Стабилизация цен на импортные продукты в России
В связи с налаживанием логистики и нахождения новых поставщиков российские рестораторы фиксируют стабилизацию цен на закупку импортной продукции
Итоги премии Where to Eat 2024
Горожане смогут больше узнать про ресторанную жизнь Екатеринбурга
Эксперт Котюсов рассказал об изменении трендов в ресторанном бизнесе
В настоящий момент дорогими продолжают оставаться рыба и морепродукты, мясо и молочная бакалея, а доступнее заведениям стали сыры и сезонные овощи.
«С начала года ресторанный бизнес столкнулся со значительным увеличением закупочной стоимости продукции, в особенности это коснулось импорта. Рост по отдельным позициям достигал 70-200%. Со временем ситуация немного стабилизировалась – удалось настроить действующие логистические цепочки, найти новых поставщиков, тем самым избежав дефицита и сдержав резкий рост цен в ресторанах», – сообщил директор по развитию компании – владельца бренда «Якитория» Александр Муратов в беседе с РИА «Новости».
По словам бренд-шефа ресторана OPUS Виктора Титова, в феврале-марте рост цен на отдельные позиции импорта доходил до 40%.
«Иногда приходило по два письма на неделе от одного поставщика с информацией о повышении. В данное время ситуация стабилизировалась. Мы наблюдаем падение на 20%. Не все дистрибьюторы разглашают, что иностранные поставщики снижают цены, но это помогает рестораторам сохранять ассортимент», – заявил он.
Также директор по закупкам холдинга Novikov Group Елена Шаргородская отметила, что по сравнению с 2021 годом больше всего цены выросли на рыбу и морепродукты.
«После февраля ценник сильно взлетел и до сих пор не опустился. Так, креветки подорожали на 15%, а лосось – на 60%. Рост коснулся и мяса: говядина выросла на 12%, баранина – на 5% Цены сильно выросли на сливочное масло (40%), сливки (20%), сахар (36%), молоко (20%) и орехи (более чем 20%). Подорожал и борщовый набор, минимум на 30%», – сказала она.
Однако, по ее словам, цены на сезонные продукты снизились: салатные листья, помидоры, огурцы, ягоды и грибы, которые подешевели в среднем на 30%. «На столько же упал в цене и авокадо. Кроме того, импортные сыры стали для нас выгоднее на 15%», – уточнила Шаргородская.
По словам Муратова, после роста в начале года на 20% снизились цены на угорь и креветки, а мидии подешевели почти на 25%.
«Острого дефицита отдельных категорий продуктов сейчас не наблюдается, однако существует определенная нехватка лосося, некоторых видов картофельных изделий, в частности картофельных шариков, а также сыров», – сказал директор по развитию компании-владельца «Якитория».
Источник: Primpress
21/09/2022
По теме
Итоги премии Where to Eat 2024
Горожане смогут больше узнать про ресторанную жизнь Екатеринбурга
Эксперт Котюсов рассказал об изменении трендов в ресторанном бизнесе