Специальный апрельский выпуск «Ресторанных ведомостей»

Рекомендации от профессионалов в специальном выпуске журнала «Ресторанных ведомостей». Мы справимся!

Специальный апрельский выпуск «Ресторанных ведомостей»

Дождется ли бизнес дополнительных послаблений, на которые так рассчитывает?

Какие решительные меры самих рестораторов окажутся действенными и помогут сохранить проекты?

Закрыться или продержаться за счет доставки?

Вместе с экспертами будем искать ответы на все актуальные вопросы, сформированные новой реальностью.

Битва за клиента превращается в борьбу за выживание, и в этой дуэли непременно будут победители.

«Прорвемся!» — крутится огромный слоган на световых панелях «Москва-Сити».

Что и кому поможет прорваться и какие меры окажутся самыми действенными для индустрии фуд-сервиса — в нашем антикризисном номере.

Ситуация меняется так стремительно, что какие-то слова спикеров могут быть уже о дне вчерашнем, однако все предложения, решения, советы точно актуальны.

bukharov2.jpgИГОРЬ БУХАРОВ
Президент Федерации рестораторов и отельеров России

Если рассуждать глобально, кризис 2008 года практически не заканчивался. Судя по сегодняшнему положению дел, после снятия карантина, по моим ощущениям, будут вынуждены закрыться приблизительно 30% ресторанов.

Что сейчас могут рестораторы? Оптимизировать расходы: сокращать персонал, пересматривать меню, развивать доставку — делать все то, что обычно делают в кризис. Каждый из нас знает свой бизнес лучше других, а потому должен принимать решения самостоятельно. Все в наших руках.

odintsvov_dmitri.jpgДМИТРИЙ ОДИНЦОВ
Основатель информационной группы «Ресторанные ведомости»

Информационная группа «Ресторанные ведомости» вместе с рынком проходит уже четвертый экономический кризис. Каждый из них имел свою специфику, и всякий раз казалось, что именно этот — самый тяжелый. Однако сегодняшний кризис действительно в разы сильнее предыдущих, ведь он совпал с пандемией коронавируса, что многократно увеличило его разрушающий эффект.

Очевидно, в предыдущие кризисы мы не сталкивались с повсеместным и экстренным закрытием ресторанов. И это только усиливает драматизм момента. Участники рынка, особенно те, кто уже переживал столь непростые времена, имеют опыт преодоления подобных ситуаций. Поэтому им немного легче определить, какие решения оказываются наиболее эффективными в сложный момент. Молодые рестораторы столкнулись с этим впервые (и многие, вероятно, в последний раз).

Через несколько месяцев ресторанный рынок будет совершенно иным, игроков на нем останется значительно меньше. От каждого из нас зависит, с чем он выйдет из сложившейся ситуации, что потеряет, а что, возможно, сможет приобрести. Подавляющее большинство рестораторов будет вынуждено прибегнуть к диверсификации бизнеса внутри индустрии.

Желаем каждому сфокусироваться на главном и найти свой единственно верный путь.

Всем здоровья и удачи! Мы вместе! 

Опубликовано:
19/04/2020

Рекомендуем

Новости

Что предложили рестораторы построить на месте парковок

Федерация рестораторов и отельеров России совместно с экспертным центром Probok.net попросила мэрию Москвы выделить часть парковочного пространства на городских улицах для обустройства временных летних кафе и мест для отдыха
Новости партнеров

Modern Bakery Moscow: выставка, которую ждали

23-26 марта 2021 года в ЦВК «Экспоцентр» в 26-й раз состоялась международная специализированная выставка для хлебопекарного и кондитерского рынков Modern Bakery Moscow/Современное хлебопечение
Новости

Как рестораторам предлагают выйти из сумрака за отмену НДС

Федеральная налоговая служба разработала программу «Белый общепит»
Новости партнеров

ЗАВТРА’К ШЕФА 2021: МОЙ ПУТЬ К УСПЕХУ

17-19 мая 2021 года в Москве пройдет V Международный форум для поваров ЗАВТРА’К ШЕФА, который призван объединить истории успеха как начинающих, так и звездных шеф-поваров со всей страны
Новости

Какие самые «злачные» улицы Москвы

Заведения располагаются в нежилых административных зданиях: это или бывшие заводы и фабрики, или отдельно стоящие здания, поэтому проблем у них не возникает
Новости партнеров

Кулинарный интенсив от Chef Club 19-21 апреля

На одной площадке соберутся лучшие шефы и спикеры страны для обмена опытом