жизнь после комы |  Июнь 2020

Сколько веранд заработало после снятия ограничений в Москве

На заработавших верандах наблюдается ажиотаж, но рестораторы не обольщаются и ждут быстрого снижения потока клиентов

Сколько веранд заработало после снятия ограничений в Москве

В первый день после частичного снятия ограничений на работу московских кафе и ресторанов открылось лишь 43% из действовавших до карантина городских заведений. На заработавших верандах наблюдается ажиотаж, но рестораторы не обольщаются и ждут быстрого снижения потока клиентов.

В компании «Эвотор», специализирующейся на производстве и обслуживании онлайн-касс, подсчитали для “Ъ”, что 16 июня, когда в Москве была разрешена работа веранд кафе и ресторанов, открылось лишь 43% предприятий общепита от их числа в марте. Если сравнивать с предыдущей неделей, их количество выросло только на 10%, уточняют в «Эвоторе». Таким образом, веранды запустили в первую очередь те заведения, которые в период карантина работали на доставку и навынос.

В МКБ уточнили, что средний чек при этом снизился на 18,6%, до 1,5 тыс. руб., а количество операций на один платежный терминал — на 31%.

Однако, несмотря на ажиотаж, выручка у тех, кто решил открыться, оказалась на 77% меньше, чем в тот же день прошлого года, сообщают в Московском кредитном банке (МКБ).

В МКБ уточнили, что средний чек при этом снизился на 18,6%, до 1,5 тыс. руб., а количество операций на один платежный терминал — на 31%.

По данным вице-мэра Москвы Владимира Ефимова, разрешение на застройку в этом году получили около 3 тыс. веранд, из них 16 июня заработала примерно треть. Планируется, что 23 июня рестораторы смогут открыть двери и в помещения. Оставшиеся ограничения снимут не раньше середины июля, заявил в среду мэр Москвы Сергей Собянин.

У Ginza Project только 15% ресторанов оборудовано верандами, остальные пока закрыты, объясняет партнер и гендиректор Ginza Project Moscow Максим Ползиков. Из-за увеличенного расстояния между столиками открытые площадки потеряли 20–30% посадочных мест. Однако в первый день снятия ограничений выручка каждого открытого заведения была сравнима с результатами выходных дней в докризисные времена, подтверждает господин Ползиков данные МКБ.

В ГК «Шоколадница» (управляет одноименными кофейнями, а также сетями «Кофе Хауз» и «Ваби Саби») 16 июня открыли семь веранд, до конца июня ожидается еще два десятка, другие 130 заведений группы продолжают работать навынос и на доставку. Для соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора компания снизила посадку в среднем на 30%, выручка в кафе с верандами выросла в первый день работы вдвое, до 23% от докризисных показателей.

«Пока ресторанам сложно выйти на прошлогодние показатели и из-за все еще действующих ограничений, и из-за осторожности москвичей, избегающих людных мест. В то же время цифры, которые мы видим, внушают надежду, что после снятия ограничений общепиту удастся выйти на прошлогодние показатели»,— прогнозирует управляющий директор по развитию торгового эквайринга департамента трансакционного бизнеса и привлечения ресурсов МКБ Марк Баранов.

Он добавляет, что летом выручка московских ресторанов и кафе без веранд традиционно снижается после весеннего бума. В этом году весны у ресторанного бизнеса не было, подчеркивает Максим Ползиков, так что многие заведения по-прежнему находятся в глубоком кризисе.

Источник: “Ъ”

Опубликовано:
18/06/2020

Рекомендуем

Новости

Эльдар Кабиров не перестает приглашать звездных шефов, для продвижения пиццерии "22 см"

В ноябре в ресторанах Pizza 22 cm в Москве и Санкт-Петербурге проект «Шефская пицца» продолжает Максим Любимов, шеф-повар и совладелец Leo Wine & Kitchen – выдающегося ресторана сезонной кухни юга России с лаконичным меню, которое обновляется раз в месяц, отмеченного всевозможными премиями.
Новости

Рестораны придумывают новые способы привлечения гостей. «11 друзей Уиллиама» - зимний сезон ужинов-впечатлений в Sartoria Lamberti

На 2 декабря в гастрономическом ателье запланировал необычный ужин, его авторами стали Катя Метелица (писатель, автор gq.ru) и Анна Куклина (afisha.ru) – вместе Telegram-канал «Нас ожидают!»
Новости

Объявлены номинанты на премию «Лучшие в индустрии. Сомелье года 2021»

IV Ежегодная премия «Лучшие в индустрии» состоится 6 декабря на Форуме лидеров фуд-индустрии Победителей в номинации «Сомелье года» выбирают члены экспертного совета и медиа-жюри премии «Пальмовая ветвь»
Новости

В Москве пройдет Наутилус Ойстерфест - встреча лидеров устричного рынка

В Москве в ДК РАССВЕТ 4 декабря 2021 года состоится фестиваль Наутилус Ойстерфест, в ходе которого поставщики морепродуктов, устричные фермеры, рестораторы, шеф-повара и устричные сомелье обсудят новости устричного рынка и его перспективы
Новости

В московских ресторанах вводят новые сезонные меню

С наступлением холодного времени года московские рестораны вводят новые позиции в меню с акцентом на насыщенные сытные блюда с сезонными продуктами. Ladurée a-la Russe, «Жажда крови» и М2 Organic Club рассказали “Ресторанным ведомостям” о своих новинках
Новости партнеров

На рынке появился Convotherm Maxx Pro - простой в управлении высокотехнологичный пароконвектомат

Пароконвектомат Convotherm Maxx Pro компании Welbilt, обладающий удобной системой управления и набором высокотехнологичных опций для разных запросов ресторанной сферы,  вышел на рынок осенью 2021 года.  Он оснащен системами функционального менеджмента, которые позволяют сделать так, чтобы уже сегодня можно было тратить меньше, но получать больше