ХАССП |  Июль 2024

«Шаурма на задворках»: В отрасли назвали заведения, которые ждут проверки Роспотребнадзора

Проверки раз в три года не помогут навести порядок на рынке общепита, сказал НСН основатель сети «Мясо&Рыба» Сергей Миронов.

«Шаурма на задворках»: В отрасли назвали заведения, которые ждут проверки Роспотребнадзора
Фото: biz-nes.ru

Регулярные проверки усложнят работу ресторанов, которые сегодня функционируют честно и открыто, при этом подобный подход не решит проблему в отрасли общепита, рассказал в интервью НСН омбудсмен ресторанного бизнеса Москвы, основатель сети «Мясо&Рыба» Сергей Миронов.

Союз потребителей РФ выступил с инициативой раз в три года проверять заведения общественного питания и производителей продукции, пишут «Известия». По данным газеты, соответствующие поправки в законодательство уже направили на оценку в федеральную службу. По словам Миронова, пока инициатива только обсуждается.

«Сегодня Роспотрбенадзор проводит плановые проверки. По факту заявления потребителя тоже обязаны проводить проверки, нельзя сказать, что из-за моратория рестораны не проверяют. Если говорить о новой инициативе, полагаю, подход должен быть не плановым, а рискоориентированным. Роспотребнадзор не может проверять всех с утра до вечера, там нет столько сотрудников, поэтому стоит понять, какие категории являются рискованными. К каждому гражданину мы полицейского не поставим. Я за то, чтобы не дергать белый бизнес проверками лишний раз, а потратить ресурсы на черный бизнес» — заявил он.

Как добавил собеседник НСН, существуют конкретные критерии, которые свидетельствует о том, что в заведении следовало бы провести проверку.

«Если предприятие находится на задворках, туда нельзя зайти в любой момент - это признаки того, что проверка нужна. То же можно сказать и о палатках с шаурмой, в которых висит листочек и написано: «деньги переводить по телефону». Вопрос не только в уклонении от налогов, у владельца появляются наличные деньги, на которые непонятно где будут закуплены продукты без документов, ветеринарных сертификатов и деклараций. Если проверять их раз в три года – на момент проверки там все будет нормально. Что тогда изменит такая проверка?» — подытожил он.

Ранее Роскачество и Федерация рестораторов и отельеров начали работу над новым национальным стандартом для шаурмы. Требования будут не только к ингредиентам, но и к процессу приготовления. Решение приняли после того, как Роскачество проверило 29 брендов шаурмы, и лишь в одном не было нарушений, напоминает «Радиоточка НСН».

Источник: НСН


Опубликовано:
09/07/2024

Рекомендуем

Новости

Штрафы бизнесу за неуведомление о начале работы вырастут минимум вдвое

Правительство одобрило разработанные Роспотребнадзором поправки в КоАП после вспышки ботулизма
Новости

Россияне стали больше денег тратить на общепит

В этом году доля общепита в расходах россиян возросла до 6,6%.
Новости

С начала года количество кафе и ресторанов в Москве увеличилось почти на 600 заведений

С 2010 года количество предприятий общественного питания увеличилось почти втрое. Сегодня в городе можно найти кухню практически всех стран мира.
Новости

В Новосибирске пройдет гастрофестиваль «В Сибири — ЕСТЬ!»

Третий гастрономический фестиваль «В Сибири — ЕСТЬ!» пройдет на Михайловской набережной Новосибирска с 12 по 14 июля 2024 года.
Новости

Новые правила Роспотребнадзора могут сэкономить рестораторам 25 миллиардов

Затраты ресторанов и кафе в ближайшие два года могут снизиться почти на 25 миллиардов рублей. Во всяком случае, с такими прогнозами выступили в Роспотребнадзоре.
Новости

Рынок готовой еды может вырасти в 3,7 раза за пять лет

Рынок готовой еды в последние годы растет фантастическими темпами.
https://www.high-endrolex.com/3