ХАССП |  Июль 2024

«Шаурма на задворках»: В отрасли назвали заведения, которые ждут проверки Роспотребнадзора

Проверки раз в три года не помогут навести порядок на рынке общепита, сказал НСН основатель сети «Мясо&Рыба» Сергей Миронов.

«Шаурма на задворках»: В отрасли назвали заведения, которые ждут проверки Роспотребнадзора
Фото: biz-nes.ru

Регулярные проверки усложнят работу ресторанов, которые сегодня функционируют честно и открыто, при этом подобный подход не решит проблему в отрасли общепита, рассказал в интервью НСН омбудсмен ресторанного бизнеса Москвы, основатель сети «Мясо&Рыба» Сергей Миронов.

Союз потребителей РФ выступил с инициативой раз в три года проверять заведения общественного питания и производителей продукции, пишут «Известия». По данным газеты, соответствующие поправки в законодательство уже направили на оценку в федеральную службу. По словам Миронова, пока инициатива только обсуждается.

«Сегодня Роспотрбенадзор проводит плановые проверки. По факту заявления потребителя тоже обязаны проводить проверки, нельзя сказать, что из-за моратория рестораны не проверяют. Если говорить о новой инициативе, полагаю, подход должен быть не плановым, а рискоориентированным. Роспотребнадзор не может проверять всех с утра до вечера, там нет столько сотрудников, поэтому стоит понять, какие категории являются рискованными. К каждому гражданину мы полицейского не поставим. Я за то, чтобы не дергать белый бизнес проверками лишний раз, а потратить ресурсы на черный бизнес» — заявил он.

Как добавил собеседник НСН, существуют конкретные критерии, которые свидетельствует о том, что в заведении следовало бы провести проверку.

«Если предприятие находится на задворках, туда нельзя зайти в любой момент - это признаки того, что проверка нужна. То же можно сказать и о палатках с шаурмой, в которых висит листочек и написано: «деньги переводить по телефону». Вопрос не только в уклонении от налогов, у владельца появляются наличные деньги, на которые непонятно где будут закуплены продукты без документов, ветеринарных сертификатов и деклараций. Если проверять их раз в три года – на момент проверки там все будет нормально. Что тогда изменит такая проверка?» — подытожил он.

Ранее Роскачество и Федерация рестораторов и отельеров начали работу над новым национальным стандартом для шаурмы. Требования будут не только к ингредиентам, но и к процессу приготовления. Решение приняли после того, как Роскачество проверило 29 брендов шаурмы, и лишь в одном не было нарушений, напоминает «Радиоточка НСН».

Источник: НСН


Опубликовано:
09/07/2024

Рекомендуем

Новости

Как эффективно управлять персоналом разных поколений

Современные рестораны сталкиваются с задачей эффективного управления командами, включающими поколения X, Y и Z.
Новости партнеров

«ЗАВТРАка ШЕФА» уже близко! Топ-шефы, тренды и нетворкинг — уже 13-15 мая.

Готовы к главной встрече гастрономического сообщества этой весны?
Новости

В Москве вырос трафик посетителей в заведениях общепита и фуд-холлах

На 16-й неделе 2025 года (14–20 апреля) посещаемость кафе и ресторанов в Москве увеличилась на 9% по сравнению с прошлым годом, фуд-холлов — на 6%.
Новости

«Яндекс» готовится к массовому производству роботов-доставщиков к концу 2025 года

"Яндекс" запланировал массовое производство новых моделей своих роботов-доставщиков на конец 2025 года, сообщил представитель компании.

Новости

Новые правила маркировки безалкогольных напитков

С 1 июня 2025 года вступают в силу новые правила разрешительного режима для безалкогольных напитков в соответствии с требованиями маркировки.
https://www.high-endrolex.com/3