сезонное меню |  Сентябрь 2022

Сезонное меню столичных ресторанов

В ресторанах Москвы прогрессирует ностальгия по лету. На неделе с 5 по 11 сентября холод осенних вечеров пытаемся заглушить итальянскими блюдами с овощами и морепродуктами, новыми слабоалкогольными коктейлями и исключительно полезными грибами

Сезонное меню столичных ресторанов
Фото: Новые завтраки в Folk
Лесное меню в Touch

В ресторане Touch появилось новое меню с гастрономическими приблудами, полностью посвященное главному урожаю осени. На этот раз шеф-повар Никита Кузьменко решил исследовать грибы среднерусской полосы и раскрыть их сложные вкусы. Из подосиновиков, вороночников, опят, белых грибов, груздей, дубовиков, лисичек и модных ежовиков готовят почти десяток любопытных блюд: паштет с ореховыми нотами, тартар из сахалинского гребешка с портобелло (1300 р.), тарталетку с вяленой олениной (850 р.), бульон с шашлыком из рапанов (1300 р.) и даже десерт в виде жука-оленя (790 р.).

Сезонные блюда в Maritozzo

В Maritozzo на Патриарших обновили спешел-меню Oggi и предлагают не расставаться с летом. Начать стоит с больших зеленых салатов, которые можно смело заказывать в стол: с нежным молодым сыром, инжиром и соленым миндалем (1250 р.) и разноцветные садовые помидоры с моцареллой фиор-ди-латте, которую можно добавить по желанию (1100/850 р.). Кстати, салат не так прост, как кажется, — его история уходит корнями во времена Древнего Рима. Следующий лот — открытые равиоли с лесными грибами (1500 р.) в сочетании с мягким соусом на основе пармезана и сливок. К слову, блюдо готовится по рецепту легендарного шефа Гуальтьеро Маркези, основателя современной итальянской кухни. Следом — котолетта алла миланезе, традиционная телячья отбивная со свежим салатом (2290 р.), блюдо — визитная карточка Ломбардии, известное миру с 1134 года. На десерт — баскский чизкейк «Сан-Себастьян» (750 р.) из козьего сыра в сочетании со свежими фруктами и ягодами.

Новинки в Sartoria Lamberti

С наступлением сентября в Sartoria Lamberti появились новые блюда, которые помогут спастись от осенней хандры одним своим видом и элегантной подачей. Начинать предлагают с карпаччо из говядины с качоттой и пажитником (1100 р.), тартара из лосося с соусом понзу и папайей (1330 р.) и салатов с традиционными итальянскими сочетаниями: осьминог c маринованными артишоками и авокадо (2100 р.) и тунец с томатами и соусом сальса-верде (1590 р.). К винам —крокеты из краба (1590 р.) и кальмар, фаршированный тартаром из креветок, с сальсой из томатов и таджасских оливок (1100 р.). На основной курс — живописные спагетти с вонголе (1300 р.), равиоли со шпинатом, домашним сыром и щавелем (850 р.), ризотто с крабом и песто из тархуна (1950 р.) и новые блюда из печи для еще более основательных трапез прохладными вечерами.

Бычок на вертеле в «Бочке»

Каждую пятницу в ресторане «Бочка» готовят целого бычка на вертеле — и этой традиции уже больше 25 лет. За четверть века приготовление этого блюда стало напоминать настоящий ритуал: сначала шеф-повар Игорь Бедняков в течение суток маринует бычка в смеси трав и специй, затем нежное и ароматное мясо, завернутое в фольгу, несколько часов запекают на открытом мангале. После фольгу снимают и обжаривают бычка на вертеле до образования корочки. В 20.00 шеф лично разделывает бычка и подает его с охотничьим соусом. Порция мяса в 150 грамм обойдется в 1990 рублей, а 250 грамм — в 3290 рублей.

«Путеводитель по барной Москве»

Москвичи и гости столицы теперь могут исследовать бары Москвы и получать за это призы. Рестораторы Дмитрий Левицкий и Гоша Карпенко придумали акцию «Путеводитель по барной Москве», в которой принимают участие бары, расположенные в историческом центре города: «Алкобуфет „Рюмка“», «Алкобуфет „Шашлычная“», «Тебурасика» и новенький «Горбуфет „Пельменная“». Задача гостей — хорошо проводить время, а заодно собрать четыре печати (по одной из каждого бара), которые можно получить, сделав заказ от 1500 рублей. Каждый, кто поставит все четыре печати в свой «барный путеводитель», получит приз — порцию пельменей и пиво в «Горбуфете „Пельменная“», открывшемся этим летом.

Новые завтраки в Folk

Folk встретил осенний сезон утренним меню от нового шефа Александра Лощинина (Nord 22). В меню Александра — тепси-кебаб с мягко сваренным яйцом (720 р.), кукурузная полента с армянской фасолью (630 р.), киноа на топленом молоке с черносливом в сиропе луми (560 р.), запеченный на огне халуми с сальсой из авокадо и вялеными томатами (800 р.), инжир с греческим йогуртом и шафрановым медом (730 р.) и зеленый хумус с песто из мяты и петрушки (980 р.) и панкейки на мацони с трюфельным лабне (1180 р.). Лахмаджун — тоже новый, на этот раз его готовят с телячьей колбасой, фетой, копченой черкесской грушей и пряной томатной пассатой (840 р.). В дополнение к ближневосточному завтраку — кофе на песке с нотками апельсиновых цукатов, темного шоколада и с традиционными специями (350 р.).

Новая барная карта в «ладо»

В «ладо» переключились на питкие слабоалкогольные коктейли. Шеф-бармен Александр Келлер обновил барную карту и упорядочил все напитки по крепости (чем выше номер – тем крепче) и по внешнему виду. Так, в №1 томатная вода сочетается с вином из айвы и манго, а в №2 ликер из зеленой дыни образует любопытный микс с какао, игристым и саке. Под №4 скрывается твист на классический «Космополитан», в котором оставили водку и клюквенный морс, и добавили кордиал из грейпфрута и лаврового листа, а для эффектной подачи — пену из просекко и винного персика. Еще одну вариацию классики — «Маргариту» – готовят на основе текилы, ревеня, лайма с взрывной карамелью и сублимированной малиной с кокосом и соленым попкорном. Цена каждого из восьми коктейлей — 750 рублей.

Гастроли в Lele Kitchen & Wine

В элегантный гастрономический бар Lele Kitchen & Wine едет с гастролями из Испании сеньор Альберто Джубани Вера. С 11 по 17 сентября гости смогут заказать фирменные блюда от шефа, а 15 и 16 сентября будет представлено дегустационное меню. Альберто начинал свою карьеру с поступления в School at Sant Narcis Escola d’Hosteleria (Cuisine Institute) в Жироне, работал в лучших ресторанах мира, после чего открыл собственный ресторан Eth Bistró в Вьелье, который уже через полгода работы попал в гид Michelin. Сегодня ресторан Eth Bistró — единственный, который предлагает сет из 9 блюд с черной икрой, включая десерт.

Источник: Афиша

Опубликовано:
07/09/2022

Рекомендуем

Новости

Лучшие франшизы осени

Они пережили осень: рейтинг в сфере общепита, ретейла и услуг от Buybrand
Новости

Антонио Фреза откроет пять ресторанов

Итальянский ресторатор Антонио Фреза планирует до конца 2023 года запустить пять новых заведений в Петербурге и Москве
Новости

Новое кафе My Bistro в Замоскворечье

Приятное средиземноморское кафе с завтраками весь день и фотогеничным бежевым интерьером
Новости

Эногастрономический ужин в ресторане #СибирьСибирь

15 декабря в ресторане #СибирьСибирь в Тюмени состоится эногастрономический ужин в рамках проекта «Большое Русское Вино»
Новости

Общепит в период турбулентности

Какова реальная ситуация в общепите Петербурга в настоящее время. Мнение эксперта
Новости

Как не обидеть символ Нового года

Что нельзя ставить на новогодний стол, иначе Кролик не простит