Cofix |  Август 2021

Сеть Cofix начала принимать на работу людей с ограничениями по слуху

В компании разработали специальную программу подготовки

Сеть Cofix начала принимать на работу людей с ограничениями по слуху

Международная сеть кофеен Cofix начала принимать на работу людей с ограничениями по слуху. Для новых сотрудников разработали специальную программу подготовки, учитывающую их особенности. Первые из новых бариста уже успешно прошли обучение, получили сертификаты и приступили к работе.

От стандартной программа отличается форматом подачи: к аудио- и видеоматериалам добавили субтитры, к памяткам – дополнительный текст и фотографии, чтобы сделать информацию более запоминающейся и наглядной. Подготовку проходят не только сотрудники с ограничениями по слуху, но и будущие коллеги: для работников кофеен сделали отдельную памятку с рекомендациями по общению с новыми бариста, чтобы взаимодействие было комфортным для всех.

Новых сотрудников HR-менеджеры Cofix нашли через специализированный центр занятости «Моя карьера», с которым компания сотрудничает по вопросам трудоустройства молодёжи.

Разработчик программы обучения Cofix Диана Гончарова:

Ни у кого из новых бариста ранее не было опыта в сфере ресторанного бизнеса – прежде всего потому, что далеко не все компании готовы браться за их подготовку и создавать систему комфортной совместной работы на местах. Мы решили, что справимся, и гордимся, что нам это удалось. Проект это нужный и важный – как для нас, потому что в Cofix всегда требуются ответственные сотрудники, так и для тех людей с особыми потребностями, которые ищут интересную работу в надёжной компании. Для нас самое главное – позитивный настрой, готовность обучаться и желание работать с кофе. Все это у новых сотрудников есть.

Рустам Аллахверенов, 20 лет, выпускник программы:

Во время обучения все было понятно, хотя теория сначала давалась легче, чем практика. Самым сложным оказалось взбивать молоко и подогревать его на форсунке. Но в целом готовить напитки мне очень нравится!

Есть ли ещё компании с подобными программами, не знаю. Думаю, охотнее берут на должности, где не нужно взаимодействовать с людьми. А места с активной работой среди говорящих – редкость.

Светлана Ряжских, 24 года, выпускница программы:

Мне всегда хотелось попробовать себя в профессии бариста, поэтому я с радостью воспользовалась этой возможностью. Тем более что других подобных программ не встречала. Во время обучения все было понятно и доступно, сложным для меня оказалось только отслеживание изменений маркировок продуктов. Работать начала недавно, но пока всем довольна. Главные плюсы – удобный график и дружный коллектив.

Екатерина Кононова, специалист проекта «Доступная работа» центра «Моя карьера»: Наш центр занимается поиском работы для малозащищенных категорий населения, в том числе для ребят с ограничениями по слуху. Для нас важно расширять спектр профессий для этих людей, так как есть немало предубеждений по поводу того, как и где они могут работать, и перечень вакансий для них ограничен. Благодаря инициативе сотрудников Cofix мы помогли адаптировать профессию бариста для особенных ребят. В дальнейшем мы сможем направлять на эту вакансию больше людей с ограничениями по слуху, и таким образом для них появится новая профессия.

Мы рады сотрудничеству с Cofix и искренне благодарны коллегам и всем участникам обучения. Очень приятно работать в направлении инклюзивного трудоустройства с работодателями, которые готовы к новым решениям и адаптации своих рабочих условий и в целом открыты для наших соискателей.

Справка о компании:

Cofix — международный бренд кофеен, основанный в Израиле в 2013 году. В России первая кофейня Cofix была открыта в 2016 году ООО «Урбан Кофикс Раша». Под управлением компании в 2020 году Cofix вошла в TOП-5 крупнейших российских сетей кофеен. На сегодняшний день сеть насчитывает более 200 кофеен в России и Беларуси. В 2020 году бренд продолжил международную экспансию выходом в Польшу и Казахстан. Последние три года Cofix входит в ТОП-10 самых выгодных франшиз в России с инвестициями от 5 млн рублей по версии журнала Forbes.

Опубликовано:
31/08/2021

Рекомендуем

Новости партнеров

Как прошла презентация в Москве первой в мире посуды из стекла с антимикробным покрытием V-BLOCK

7 сентября в московском ресторане Terrine на Зубовском бульваре успешно прошла презентация ультрасовременной посуды с антимикробным покрытием V-Block от концерна Şişecam и бренда Paşabahçe
Новости

Как рестораторы стали диверсифицировать свой бизнес

На фоне восстановления оборотов ресторанного рынка общепита его участники стали задумываться о расширении своего бизнеса
Новости партнеров

Выиграй годовой запас чистящего средства Domestos для твоего ресторана!

Безопасный ресторан – то, что ожидают гости. UFS разыгрывает годовой запас чистящего средства Domestos для ресторана! Участвуй в конкурсе до 30 ноября
Новости партнеров

PIR EXPO-2021: ОЦЕНИ.ПРИМИ.ДЕЙСТВУЙ

24-й Всероссийский саммит индустрии гостеприимства