Самые модные тенденции ресторанного рынка России и мира — мнение ресторатора

С 3 по 8 июня в Сочи проходил гастрономический фестиваль Gastreet.

Самые модные тенденции ресторанного рынка России и мира — мнение ресторатора
Фото: gastronom.ru

Масштабное событие объединяет всех деятелей индустрии HoReCa для обмена опытом, обучения, создания креативных коллабораций и общения. И о своем видении трендов ресторанной индустрии рассказал известный ресторатор Денис Иванов.

Какие ресторанные концепции будут пользоваться популярностью в России

Наследием Советского Союза в том числе стало то, что люди практически не путешествовали, не пробовали новое, но хотели приблизиться к Европе, хотели есть и пить как в Италии, во Франции. И поэтому на Алтае невозможно было найти алтайский ресторан, в Новосибирске — сибирский. Везде были рестораны европейской кухни.

Но движение за возвращение интереса к региональным кухням и развитие внутреннего туризма начали приносить плоды. К тому же люди сейчас путешествуют гораздо меньше, что вновь вызывает интерес к кухням других стран. Это все сформировало новые тенденции российской ресторанной сферы:

  • мода на локальные кухни регионов России;
  • внутренний гастрономический туризм;
  • интерес к кухням стран СНГ, в частности, к грузинской кухне;
  • снова в тренде основные мировые кухни: итальянская, французская, испанская, азиатская, арабская и средиземноморская.

Общемировые тренды

Среди общемировых трендов, которые мы уже видим или скоро увидим в наших ресторанах можно отметить несколько самых важных.

Интерес к умами: количество упоминаний вкуса умами в меню увеличилось на 2,5% по сравнению с прошлым годом.

Еда как лекарство: гости с большой вероятностью попробуют новый или какой-то необычный вкус, если продукт будет полезен для здоровья.

Объединение двух блюд в одно: шеф-повара создают новые блюда на основе существующих. Например, борщ-рамен в ресторане [KU:] Рамен изакая бар.

Международные десерты: этот тренд объясняется растущим разнообразием культурных влияний и повышенным интересом к экзотическим и необычным вкусам

Замена продуктов на растительные: и речь не только о мясе. Теперь это и рыба, и креветки, и молочные продукты.

Спорные сочетания, вкус которых сложно представить: например, кофе с перцем чили или всевозможные пиццы с добавлением шоколада.

Хлеб разных стран: шеф-повара все больше обращают внимание на традиционные рецепты хлеба из разных уголков мира и воплощают их в своих заведениях. Чиабатта и тартин в московском ресторане уже успели стать привычными.

Жареная еда: блюда приготовленные путем обжаривания при высокой температуре.

Еда, вдохновленная коктейлями: этот подход подразумевает комбинации ингредиентов, текстур и ароматов, которые вызывают ассоциации с коктейлями и напитками.

Коктейли, вдохновленные едой: необычный вариант коктейля для любителей экспериментов. Например, «Грязный сибирский» в 0.75 Please, коктейль с груздями и сметаной.

Острые соусы и приправы: отличаются своей остротой, ароматом и необычными вкусовыми комбинациями. Чего стоят соусы для барбекю с перцем чили, ананасами и другими фруктами.

Сладости становятся пикантными, пикантные блюда становятся сладкими: блюда вызывают новые ощущения. В ресторане Padron можно попробовать шоколадный тарт со свежемолотым перцем, чили и специи можно найти в десертах многих заведений. А невероятно сладкие мясные блюда в московских ресторанах — это самое обычное дело.

Источник: ГастрономЪ


Опубликовано:
14/06/2024

Рекомендуем

Новости партнеров

Искусственный интеллект приходит в индустрию событий

В Новосибирске состоялся круглый стол «Кейтеринг и ивент сегодня для представителей компаний из сферы кейтеринга, ивент-индустрии и связанных с
этими видами деятельности — площадок, ресторанного бизнеса, поставок сырья и оборудования, банкетного дела, маркетинга, консалтинга, HR.
Новости партнеров

Готовы к профессиональному взлёту? Moscow Cake Show 2025 уже совсем скоро!

Юбилейный форум Moscow Cake Show и соберет участников, от которых зависит, что любители десертов будут есть в 2025
Новости

«Открой вино»: Кино с винным послевкусием снимают в Геленджике!

В Геленджике активно проходят съемки художественного фильма «Открой вино»
Новости

Имеет ли ресторан право отказать в возврате средств за подарочный сертификат?

Вопрос о праве потребителя на возврат денежных средств за приобретённые подарочные сертификаты получил новое освещение в судебной практике
Новости

«Дубайский шоколад» вызвал мировой дефицит фисташек

Взрывная популярность «дубайского шоколада» привела к глобальному дефициту фисташек
Новости

Burger King выходит на рынок Узбекистана: первые рестораны откроются уже этим летом

Первые рестораны Burger King начнут работу в Узбекистане через два-три месяца
https://www.high-endrolex.com/3