Самые модные тенденции ресторанного рынка России и мира — мнение ресторатора

С 3 по 8 июня в Сочи проходил гастрономический фестиваль Gastreet.

Самые модные тенденции ресторанного рынка России и мира — мнение ресторатора
Фото: gastronom.ru

Масштабное событие объединяет всех деятелей индустрии HoReCa для обмена опытом, обучения, создания креативных коллабораций и общения. И о своем видении трендов ресторанной индустрии рассказал известный ресторатор Денис Иванов.

Какие ресторанные концепции будут пользоваться популярностью в России

Наследием Советского Союза в том числе стало то, что люди практически не путешествовали, не пробовали новое, но хотели приблизиться к Европе, хотели есть и пить как в Италии, во Франции. И поэтому на Алтае невозможно было найти алтайский ресторан, в Новосибирске — сибирский. Везде были рестораны европейской кухни.

Но движение за возвращение интереса к региональным кухням и развитие внутреннего туризма начали приносить плоды. К тому же люди сейчас путешествуют гораздо меньше, что вновь вызывает интерес к кухням других стран. Это все сформировало новые тенденции российской ресторанной сферы:

  • мода на локальные кухни регионов России;
  • внутренний гастрономический туризм;
  • интерес к кухням стран СНГ, в частности, к грузинской кухне;
  • снова в тренде основные мировые кухни: итальянская, французская, испанская, азиатская, арабская и средиземноморская.

Общемировые тренды

Среди общемировых трендов, которые мы уже видим или скоро увидим в наших ресторанах можно отметить несколько самых важных.

Интерес к умами: количество упоминаний вкуса умами в меню увеличилось на 2,5% по сравнению с прошлым годом.

Еда как лекарство: гости с большой вероятностью попробуют новый или какой-то необычный вкус, если продукт будет полезен для здоровья.

Объединение двух блюд в одно: шеф-повара создают новые блюда на основе существующих. Например, борщ-рамен в ресторане [KU:] Рамен изакая бар.

Международные десерты: этот тренд объясняется растущим разнообразием культурных влияний и повышенным интересом к экзотическим и необычным вкусам

Замена продуктов на растительные: и речь не только о мясе. Теперь это и рыба, и креветки, и молочные продукты.

Спорные сочетания, вкус которых сложно представить: например, кофе с перцем чили или всевозможные пиццы с добавлением шоколада.

Хлеб разных стран: шеф-повара все больше обращают внимание на традиционные рецепты хлеба из разных уголков мира и воплощают их в своих заведениях. Чиабатта и тартин в московском ресторане уже успели стать привычными.

Жареная еда: блюда приготовленные путем обжаривания при высокой температуре.

Еда, вдохновленная коктейлями: этот подход подразумевает комбинации ингредиентов, текстур и ароматов, которые вызывают ассоциации с коктейлями и напитками.

Коктейли, вдохновленные едой: необычный вариант коктейля для любителей экспериментов. Например, «Грязный сибирский» в 0.75 Please, коктейль с груздями и сметаной.

Острые соусы и приправы: отличаются своей остротой, ароматом и необычными вкусовыми комбинациями. Чего стоят соусы для барбекю с перцем чили, ананасами и другими фруктами.

Сладости становятся пикантными, пикантные блюда становятся сладкими: блюда вызывают новые ощущения. В ресторане Padron можно попробовать шоколадный тарт со свежемолотым перцем, чили и специи можно найти в десертах многих заведений. А невероятно сладкие мясные блюда в московских ресторанах — это самое обычное дело.

Источник: ГастрономЪ


Опубликовано:
14/06/2024

Рекомендуем

Новости

Штрафы бизнесу за неуведомление о начале работы вырастут минимум вдвое

Правительство одобрило разработанные Роспотребнадзором поправки в КоАП после вспышки ботулизма
Новости

Россияне стали больше денег тратить на общепит

В этом году доля общепита в расходах россиян возросла до 6,6%.
Новости

С начала года количество кафе и ресторанов в Москве увеличилось почти на 600 заведений

С 2010 года количество предприятий общественного питания увеличилось почти втрое. Сегодня в городе можно найти кухню практически всех стран мира.
Новости

В Новосибирске пройдет гастрофестиваль «В Сибири — ЕСТЬ!»

Третий гастрономический фестиваль «В Сибири — ЕСТЬ!» пройдет на Михайловской набережной Новосибирска с 12 по 14 июля 2024 года.
Новости

Новые правила Роспотребнадзора могут сэкономить рестораторам 25 миллиардов

Затраты ресторанов и кафе в ближайшие два года могут снизиться почти на 25 миллиардов рублей. Во всяком случае, с такими прогнозами выступили в Роспотребнадзоре.
Новости

Рынок готовой еды может вырасти в 3,7 раза за пять лет

Рынок готовой еды в последние годы растет фантастическими темпами.
https://www.high-endrolex.com/3