Новый год |  Январь 2023

Самарский «Утесов» отработал Новый Год и закрылся навсегда

Ресторанная группа «Горсовет» начала 2023 год с закрытия крупного ресторана в Самаре

Самарский «Утесов» отработал Новый Год и закрылся навсегда
Фото: oboz.info

Практически сразу после новогодних праздников, 4 января, в центре Самары на площадке бывшего завода «КИНАП» прекратил свою работу ресторан «Утесов». Это был один из самых больших панорамных ресторанов города, при полной банкетной посадке в заведении могли разместить до 700 персон.

«Утесов» входил в ресторанную группу Станислава Горчакова «Горсовет» и изначально позиционировался как ресторан с банкетно-развлекательной концепцией. Однако, как пояснил «СО» сам Горчаков, «после 2,5 года пандемии коронавируса и связанных с ней локдаунов, а также непростых геополитических событий и экономических последствий 2022 года формат стал неактуальным». По его словам, закрытие проекта предполагает переформатирование и открытие «Утесова» в другой локации. На какой именно площадке планируется перезапуск, владелец «Горсовета» пока не раскрывает, но концепция заведения больше не будет банкетной, прежним останется только гастрономическое направление «Печи — Реки — Океаны».

Закрытие «Утесова» именно после новогодних праздников обусловлено в первую очередь финансовой стороной вопроса — для заведения банкетного формата с января по май прибыль минимальна: пустой январь, отсутствие корпоративов и свадеб, Великий пост.

При этом, как заверил «СО» Станислав Горчаков, прекращение работы заведения на площадке «КИНАП» не связано с какими-либо требованиями арендодателя.

Напомним, что в 2019 году в отношении «Самарского делового центра» (оператор «КИНАП») стартовала процедура банкротства. С тех пор компании-арендаторы вступили в конфронтацию с конкурсными управляющими организации, сначала с Анной Нехиной, а затем, после ее самоотвода, с Мариной Серкиной. В результате за последние несколько лет на площадке «КИНАП» прекратили свою работу ресторан «Марракеш», стриптиз-клуб «Леди Рай». Уже давно пустует помещение одного из знаковых заведений города, ресторана «ЯR».

«Утесов» начал свою работу в октябре 2019 года, сменив панорамный и знаменитый в свое время ЯR CLUB&RESTAURANT, который был центром притяжения любителей ночной жизни. За это время на площадке «Утесова» прошло более 350 крупных банкетов и развлекательных мероприятий, а также серия гастроужинов с шеф-поварами из Сочи, Санкт-Петербурга и Москвы.

Новую точку общепита на месте «Утесова» в ближайшее время ожидать не стоит. По словам Станислава Горчакова, проблема заключается в длительности договоров. «Сейчас действуют долгосрочные договоры аренды, а конкурсный управляющий хочет перезаключить их как краткосрочные, на год. Но на таких условиях не могут работать ни общепит, ни развлекательные учреждения», — отмечает Горчаков. В первую очередь это финансово невыгодно: вложения в ремонт и оборудование, заключение договоров на обслуживание, маркетинг и получение лицензий на алкоголь будут очень дорогостоящими. А согласно федеральному законодательству, новые долгосрочные договоры можно будет заключить только после окончания конкурсного производства. Поэтому прогноз таков, что новый оператор может появиться на площадке вместо «Утесова» только после появления нового собственника здания.
У ресторанной группы «Горсовет» на территории «КИНАПа» продолжают работать танцевальный ресторан «Жизнь Удалась» и фуд-маркет SAMARA GASTRO. В 2023 году группа планирует открытие новых концепций в Самаре, в том числе и перезапуск «Утесова» на новой площадке.

_______________________________

Ресторанная группа «Горсовет»

Основана в 2002 году

На сегодняшний день в портфеле группы шесть действующих концепций:

Ресторан Prosecco9 — открылся в мае 2021 года на территории санатория «Самарский»

Танцевальный ресторан «Жизнь Удалась» — начал работать в июле 2021 года на территории «КИНАПа»

Летний ресторан «Отдых» на второй очереди набережной с 2015 года и на ГЛК «СОК» с ноября 2022 года

Ресторан «Волга-Волга» — на территории аэропорта Курумоч с 2020 года (ранее работавший под торговой маркой «Три Оленя» с 2014 года)

Фуд-маркет SAMARA GASTRO — запустился в октябре 2022 года на территории «КИНАПа»

«Бонджорно, Генацвале» с ноября 2022 года на территории горнолыжного комплекса «СОК»

Источник: Обозрение


Опубликовано:
17/01/2023

Рекомендуем

Новости

Федерация ревизоров хочет стать российским Michelin вместо WhereToEat

Федерация ревизоров гостеприимства в 2024 году увеличит число тайно проверяемых ресторанов и отелей в России по аналогии с Michelin на 43% — до 500 заведений, расширив географию еще на пять регионов РФ, сообщила ТАСС руководитель организации Галина Драгни.
Новости

Путин повернулся лицом к гастротуризму

Президент России Владимир Путин поручил включить объекты общепита в программы по развитию туризма для получения льгот, соответствующее поручение опубликовано на сайте Кремля.
Новости

Запускается «зонтичный» механизм льготного кредитования малого и среднего бизнеса

Хотите получить от государства до 500 000 рублей на открытие или развитие собственного бизнеса? Или, может быть, вам нужна помощь в привлечении финансирования, получении налоговых льгот, прохождении проверок? Тогда...
Новости

Кому достались награды «Винного гида Продэкспо – 2024»?

На состоявшейся 6 февраля церемонии награждения победителей дегустационного конкурса «Винный гид Продэкспо-2024» вина «Фанагории» получили три серебра, три золота и одну высшую награду — большое золото.
Новости

«Мираторг» анонсировал премиальные замороженные десерты для ресторанов и кафе

Для производства премиальных замороженных десертов «Мираторг» открыл специализированный цех кондитерских изделий на своем инновационном заводе, расположенном в подмосковном городе Домодедово.
Новости

«Кубань-Вино» стала лидером продаж в HoReCa

В Москве подвели итоги премии «Тренды года-2024», организованной Российской Ассоциацией Сомелье.