ФРиО |  Июль 2021

С какой просьбой обратились рестораторы Москвы к мэру столицы С. Собянину

Предприятия, сотрудники которых не носят перчатки, получают штрафы, обоснованные указом мэра от 5 марта 2020 года

С какой просьбой обратились рестораторы Москвы к мэру столицы С. Собянину

При этом Роспотребнадзор и главный санитарный врач Москвы рекомендовали общепиту использовать антисептики.

Уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы, председатель комитета «Деловой России» по ресторанному бизнесу Сергей Миронов направил мэру столицы Сергею Собянину письмо с просьбой столичных рестораторов отменить требование носить перчатки сотрудниками общепита. Об этом со ссылкой на документ пишет газета «Известия».

Речь идет о требовании, которое установлено указом Собянина от 5 марта 2020 года. Как говорится в тексте обращения, еще в мае 2020 года Роспотребнадзор выпустил рекомендации по организации работы общепита в условиях пандемии, которые не обязывают сотрудников носить перчатки, а предписывают обрабатывать руки кожными антисептиками и дезинфицирующими салфетками. Такие же требования содержатся в предписании главного санитарного врача Москвы от 9 июня 2020 года и в распоряжении столичного департамента торговли и услуг столицы от 10 июня 2020 года, отмечается в письме.

Миронов отметил, что кожа под перчатками сильно потеет, а их длительное ношение может вызвать дерматит и аллергию.

При этом сотрудники управ, составлявшие протоколы об административных правонарушениях в отношении предприятий, персонал которых не использовал перчатки, руководствовались указом мэра с требованием об использовании перчаток, указывает Миронов. В связи с противоречием между нормативно-правовыми актами предприятия общественного питания «необоснованно привлекаются к ответственности и несут огромные издержки, которые для некоторых становятся критическими», считает он.

По его словам, необходимо установить единые профилактические требования и внести изменения в указ, которые отменят необходимость носить перчатки. Кроме того, следует составить соответствующие рекомендации для контрольно-надзорных органов, указал он.

В Роспотребнадзоре отметили, что соблюдение противоэпидемических мероприятий, помимо ведомства, контролируют также городские структуры, и порекомендовали обратиться в Главное контрольное управление Москвы. В Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) сообщили газете, что поддерживают инициативу столичного омбудсмена.

В указе Собянина от 5 марта 2020 года говорится, что с 12 мая 2020 года работодатели обязаны обеспечить «использование средств индивидуальной защиты рук (перчатки) на рабочих местах и (или) территории работодателя в случаях посещения мест общего пользования, в том числе лифтов, санитарных узлов, мест приема пищи, а также физического контакта с предметами, используемыми неограниченным кругом лиц, в том числе дверными ручками, поручнями, иными подобными предметами». В июне 2020 года в Москве отменили режим самоизоляции, однако требование об обязательном ношении масок в общественных местах, а также санитарные требования для предприятий были сохранены.

Ответственность за отсутствие масок и перчаток установлена ст. 20.6.1. КоАП. В соответствии с ней на ИП может быть наложен штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб., а на юридические лица — от 100 тыс. до 300 тыс. руб.

Источник: РБК



Опубликовано:
27/07/2021

Рекомендуем

Новости партнеров

Федеральная сеть кафе с доставкой «Автосуши Автопицца» скоро будет везде!

Они рассказали секреты успешного расширения и планы на будущее
Новости

Новосибирская область стала третьей в РФ по приросту чеков в общепите

По итогам I квартала Новосибирская область заняла третье место среди субъектов России по приросту количества чеков в общепите.
Новости

«Не больше 10%»: Ресторатор Миронов назвал потолок роста цен и развеял мифы

Рост цен в ресторанах не превысит 10% по итогам года, пообещал в интервью НСН омбудсмен ресторанного бизнеса Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов.
Новости

Гастротуристический фестиваль «В Сибири — есть!» пройдет в середине июля на набережной Оби

В нем примут участие не только российские, но и международные эксперты.
Новости

Самарская пекарня стала обладателем «Золотой Пальмовой ветви»

Пекарня Самары признана лучшей новой ресторанной концепцией страны.
Новости

Доставку еды теперь регулирует ГОСТ

Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 71162-2023 «Услуги общественного питания. Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей. Общие требования».
https://www.high-endrolex.com/3