кейтеринг |  Апрель 2023

Рынок кейтеринга на фоне роста цен почти не растет

За 2022 год оборот рынка кейтеринга вырос на 14,6% и достиг показателя в ₽504 млрд без НДС.

Рынок кейтеринга на фоне роста цен почти не растет

Положительная динамика рынка в основном была обеспечена ростом цен. По итогам года блюда и напитки в общепите подорожали на 13%. Таким образом, рынок кейтеринга в реальном выражении вырос лишь на 1,4%.

Объем российского рынка кейтеринга, 2019 – 2023 гг., ₽ млрд, %*

кейтеринг_1-1.png

Источник: обзор «РБК Исследования рынков»: «Рынок кейтеринга 2022: мнения игроков», дата актуализации – март 2023 года.

* – Объем рынка приведен без НДС, в текущих ценах, E – оценка, F – прогноз.

Негативное влияние на развитие рынка оказало снижение потребительского спроса. Именно на данный фактор в ходе B2B-опроса, проведенного в конце февраля 2023 года «РБК Исследованиями рынков» при поддержке АКБС (Ассоциация Кейтерингов и Банкетных Служб), указали 46% опрошенных кейтеринговых компаний.

Основные причины снижения оборотов кейтеринговых компании в 2022 году, % от опрошенных компаний, отметивших сокращение выручки в 2022 году относительно 2021 года

кейтеринг_2-1.png

Источник: обзор «РБК Исследования рынков»: «Рынок кейтеринга 2022: мнения игроков», дата актуализации – март 2023 года. Объем выборки – 82 компании.

Сумма не равна 100%, поскольку эксперты могли выбрать несколько вариантов ответа

В 2022 году многие офисные сотрудники стали более экономно подходить к расходам на питание. Экономическая неопределённость, волатильность рубля, двузначная инфляция, – все это сказалось и на бизнесе. Многие компании сократили затраты на фуршеты, корпоративы и тимбилдинги. Кейтеринговые операторы стали отмечать сокращение количества масштабных мероприятий, так называемых «тысячников».

Существенный удар на индустрию оказал и уход из России иностранных компаний, традиционно являющихся лидерами рынка по социальному обеспечению своих сотрудников. По оценкам РБК, если среди отечественных компаний средний размер дотаций на питание составляет 13,2% (эту долю трат на питание компенсирует «средний» работодатель, включая тех, у кого нет соответствующего соц. пакета), то среди иностранных организаций размер компенсации расходов на питание сотрудников достигал 34,2%. В этой связи, уход с рынка иностранных компаний, а также закрытие их офисов не могли не отразиться на выручках кейтеринговых операторов.

Несмотря на вызовы, с которыми столкнулись игроки в 2022 году, перспективы 2023 года видятся ими в позитивном ключе. Подавляющее большинство опрошенных компаний ожидают роста выручки от направления кейтеринга в 2023 году: на это указали 84%. В том числе, 41% ожидают увеличения финансовых показателей более чем на 30%, а 26% рассчитывают на подъем продаж от 15% до 30%.

Для достижения поставленных финансовых планов, кейтеринговые компании намерены развивать такие направления бизнеса как событийный кейтеринг и доставку. По мнению 61% опрошенных представителей индустрии, именно указанные сегменты рынка кейтеринга являются наиболее перспективными.

«По Вашему мнению, какие направления кейтеринга БУДУТ НАИБОЛЕЕ АКТИВНО развиваться в 2023 году?», март 2023 г., % от опрошенных компаний

кейтеринг_3-1.png

Источник: обзор «РБК Исследования рынков»: «Рынок кейтеринга 2022: мнения игроков», дата актуализации – март 2023 года. Объем выборки – 82 компании.

Сумма не равна 100%, поскольку эксперты могли выбрать несколько вариантов ответа

Микаелян Инга,
руководитель аналитической группы "РБК Исследования рынков"

Опубликовано:
21/04/2023

Рекомендуем

Новости

Штрафы бизнесу за неуведомление о начале работы вырастут минимум вдвое

Правительство одобрило разработанные Роспотребнадзором поправки в КоАП после вспышки ботулизма
Новости

Россияне стали больше денег тратить на общепит

В этом году доля общепита в расходах россиян возросла до 6,6%.
Новости

С начала года количество кафе и ресторанов в Москве увеличилось почти на 600 заведений

С 2010 года количество предприятий общественного питания увеличилось почти втрое. Сегодня в городе можно найти кухню практически всех стран мира.
Новости

В Новосибирске пройдет гастрофестиваль «В Сибири — ЕСТЬ!»

Третий гастрономический фестиваль «В Сибири — ЕСТЬ!» пройдет на Михайловской набережной Новосибирска с 12 по 14 июля 2024 года.
Новости

Новые правила Роспотребнадзора могут сэкономить рестораторам 25 миллиардов

Затраты ресторанов и кафе в ближайшие два года могут снизиться почти на 25 миллиардов рублей. Во всяком случае, с такими прогнозами выступили в Роспотребнадзоре.
Новости

Рынок готовой еды может вырасти в 3,7 раза за пять лет

Рынок готовой еды в последние годы растет фантастическими темпами.
https://www.high-endrolex.com/3