кризис |  Ноябрь 2015

Рестораторов стало меньше на 2,5%

Положение в малом и среднем бизнесе ухудшилось

Рестораторов стало меньше на 2,5%

По итогам первого полугодия число небольших гостиниц и ресторанов уменьшилось на 2,5%. Есть спад и в сельском хозяйстве – фермеров стало меньше на 3,8%. В целом же малых и средних компаний стало больше на 3% — до 242 621 компании. Среди лидеров оказались добыча полезных ископаемых (плюс 10,4%), оптовая торговля (10,7%) и строительство (6,1%). .

 

Реальный объем выручки на конец 2014 года в этом секторе упал на 10,2%. Снизились доступность и объемы кредитования, выросла просроченная задолженность, а число сотрудников сократилось на 1,3%.

 

Доля малого и среднего бизнеса в экономике страны уменьшилась с 34,6% до 32,5% (средних предприятий — с 3,8% до 3,5%, малых — с 22,1% до 20,6%, а индивидуальных предпринимателей — с 8,7% до 8,2%).

 

Как пишет «Коммерсантъ-Деньги», на динамику растущих видов деятельности оказывает влияние государственная финансовая, имущественная, консультационная и иная поддержка; стабильность рубля; изменения в области налогообложения и т. д. Однако зависимость не всегда однозначна, например, небольшие сельхозкомпании закрываются, несмотря на политику импортозамещения.

Опубликовано:
30/11/2015

Рекомендуем

Новости партнеров

Gastreet 2021 в цифрах и фактах

В начале июня на курорте Красная Поляна в Сочи в 6-й раз прошел Gastreet restaurant show
Новости

Какой новый способ оплаты запустил Яндекс

Яндекс запустил безналичную оплату через смартфон курьеров
Новости

Как выросли средние цены в ресторанах

Средние цены в ресторанах выросли на 10–15% за год
Новости

Как ресторанная отрасль совершила прорыв

Развитие индустрии общественного питания связано в первую очередь с благосостоянием людей. Желание тратить деньги на еду вне дома говорит об уровне доходов горожан
Новости

Всемирно известный Гид Мишлен приходит в Россию

Mastercard и Гид MICHELIN Москва объявляют о партнерстве
Новости партнеров

Компания ALMAFOOD 30 лет в кофейном бизнесе

Российско-швейцарская компания, работающая под брендом Alta Roma, занимается производством и дистрибуцией кофейных продуктов в России и странах СНГ с 1991 года