Рестораны уменьшают порции и повышают цены
В первом квартале 2025 года из-за роста цен на ключевые ингредиенты блюда в ресторанах и кафе Петербурга подорожали, по оценкам, на 30% и более.

Управляющий партнер «Суши Wok» Константин Сагалов приводит среднюю цифру роста цен на 15–20%.
«Тенденции на снижение цен нет уже много лет, и предпосылок для этого нет. Прогнозирую рост цен летом 2025 года в среднем на 10–15%, если не будет серьезных потрясений», — отмечает он.
Представители отрасли, опрошенные «Ъ-СПб», ожидают дальнейшего увеличения цен и сокращения порций. Это связано с ростом издержек: зарплаты в общепите за полгода выросли на 60%. Заведения активно внедряют CRM, ИИ и кассы самообслуживания. Доля доставки еды достигает 35–40% выручки, а в фастфуде — до 60%, но ее стоимость может вырасти из-за запрета мигрантам работать курьерами.
Источник: Коммерсантъ.
«Тенденции на снижение цен нет уже много лет, и предпосылок для этого нет. Прогнозирую рост цен летом 2025 года в среднем на 10–15%, если не будет серьезных потрясений», — отмечает он.
Представители отрасли, опрошенные «Ъ-СПб», ожидают дальнейшего увеличения цен и сокращения порций. Это связано с ростом издержек: зарплаты в общепите за полгода выросли на 60%. Заведения активно внедряют CRM, ИИ и кассы самообслуживания. Доля доставки еды достигает 35–40% выручки, а в фастфуде — до 60%, но ее стоимость может вырасти из-за запрета мигрантам работать курьерами.
Источник: Коммерсантъ.
Опубликовано:
16/06/2025
16/06/2025
Рекомендуем
Новости партнеров
50 Best Tastes of Russia
Названы лучшие 50 объектов гастрономического туризма России 2025 по версии путеводителя 50 Best Tastes of Russia.
Новости партнеров
Catering Day в Казани: событийная доставка как новое окно возможностей для кейтеринга
В столице Татарстана 23 — 24 июня прошел бизнес-квартирник Catering Day, собравший владельцев и руководителей кейтеринговых компаний со всей России.
Новости партнеров
Устали от рутины и недосдач? Пора автоматизировать ресторан!
Спецпредложение внутри
Новости
Новый ГОСТ на шаурму повысит стандарты качества
В конце 2025 года в России планируется утвердить ГОСТ на шаурму, который установит единые стандарты производства.
Новости
52% посетителей ресторанов выступают за ограниченное внедрение ИИ
За последние годы в ресторанах США и мира всё чаще внедряются искусственный интеллект и автоматизация — от автокафе и кухонь до касс и других процессов.
Новости
Москвичи заняли четвёртое место в России по щедрости на чаевые
В среднем жители столицы оставляют 443 руб. Самые щедрые — на Сахалине (551 руб.), Алтае (514 руб.) и в Магаданской области (470 руб.).
https://www.high-endrolex.com/3