Michelin |  Март 2022

Ресторанный гид «Мишлен» в России

Недавно престижный ресторанный гид «Мишлен» объявил о приостановке развития на территории России

Ресторанный гид «Мишлен» в России

Гастрообозреватель BURO. Иван Васильев спросил у экспертов ресторанной индустрии и первых обладателей мишленовских звезд из Москвы, как они это оценивают и чего ожидают в ближайшем будущем.

АЛЕКСАНДР СЫСОЕВ,
основатель «СысоевFM»

«Конечно, жаль, что гид уходит, однако это было ожидаемо — с учетом новостей. Тем не менее уверен, что бренд через какое-то время вернется, а пока знаю, что ведущими игроками ресторанного рынка планируется создание нового гида/премии для России.»

ЕВГЕНИЙ ВИКЕНЬТЬЕВ,
шеф-повар Beluga (1 звезда «Мишлен»)

«Было очевидно, что как минимум в этом году награждения не будет. Все зависит от того, насколько затянется конфликт. Если все решится как можно скорее, то, думаю, еще есть шансы, что все наложенные меры будут отменены и «Мишлен» вернется в Россию. Вообще, большая часть санкций крайне нелогична, так как от них страдают люди, очевидно не одобряющие сложившуюся ситуацию и по факту не имеющие к ней никакого отношения. Чего стоит, например, отстранение паралимпийцев от соревнований.»

ИВАН ГЛУШКОВ,
автор телеграм-канала «Соль»

«Если говорить современным языком, Россию во всех ее проявлениях — и гастрономическом тоже — закенселили. Так что ничего другого, как замораживания «Мишлена», отмены 50 Best в Москве и прочих отказов, можно было не ждать. Будет ли у этого какой-то практический смысл — трудно сказать. «Мишлен» по своей изначальной идее должен привлекать в город и рестораны туристов. Никакие туристы и так в обозримом будущем в Москву не поедут, кроме разве что искатели острых ощущений, вроде любителей прокатиться в Кабул или Пхеньян. Про какие-то негативные последствия тоже трудно рассуждать — ресторанный рынок и без того конкретно прибьет санкциями, ценами и снижением потока гостей. «Мишлен» — плесневая вишенка на торте, который засох и протух.»

ВЛАДИМИР МУХИН,
шеф-повар White Rabbit (1 звезда «Мишлен»)

«Это как в фильме «Разрушитель», помните? (Фантастический боевик с Сильвестром Сталлоне, в котором по сюжету после 35-летней заморозки пробуждается один из самых опасных преступников. — Прим. BURO.) Замороженные звезды «Мишлен» — это навсегда. Но, надеюсь, когда-нибудь мы проснемся или кто-нибудь нас разморозит.»

СЕРГЕЙ И ИВАН БЕРЕЗУЦКИЕ,
владельцы Twins Garden (2 звезды «Мишлен»)

«То, что гид «Мишлен» приостановил свою деятельность в России, не значит, что «Мишлен» ушел из нашей страны или забрал звезды и прочие награды. Конечно, очень жалко, что не будет церемонии в этом году, что новые рестораны не смогут получить рекомендацию престижного ресторанного справочника или звезды. Но у российских ресторанов, уже отмеченных гидом, ничего не забрали. Просто теперь в течение года все останется без изменений. Мы такое уже видели два года назад, когда ресторанный рейтинг The World's 50 Best из-за пандемии не проводил церемонию награждения и продлевал результаты предыдущего голосования. Конечно, плохо, что из-за нынешних событий отечественные рестораны остаются на время в стороне от международных активностей, но трагедии в этом нет. Надеемся, что через год все наладится и в гиде «Мишлен» появится еще больше наших прекрасных проектов.»

Источник:  Buro 24/7


Опубликовано:
16/03/2022

Рекомендуем

Новости

Рынок пекарен в России вырос на 10% в 2023 году

Оборот рынка пекарен в России в 2023г. вырос на 10% год к году, до 124 млрд руб. Об этом со ссылкой на данные исследовательского холдинга «Ромир» сообщает Forbes.
Новости

Количество летних веранд ресторанов и кафе Петербурга в 2024 году вырастет на 25%

В Петербурге с 16 апреля рестораторы получат возможность установить летние веранды и уличную мебель на улицах города.
Новости

Роскачество надеется, что ГОСТ для винной карты примут до конца года

Роскачество надеется, что ГОСТ для винной карты в российских ресторанах и кафе, который в том числе зафиксирует, какая доля должна быть отведена под отечественное вино, будет принят до конца третьего квартала текущего года.
Новости партнеров

Объявлена программа главного ресторанного бизнес-события весны

Актуальные темы, оригинальные кейсы и специальное меню дня «Пальмовой ветви» — только 22 апреля.
https://www.high-endrolex.com/3