ресторанный бизнес |  Август 2022

Ресторанные улицы Москвы

По итогам летнего сезона 2022 года аналитики консалтинговой компании Knight Frank Russia прогнозируют рост посещаемости летних веранд на 30–40%. По сравнению с допандемийным 2019 годом средняя площадь веранд в Москве выросла на 11,5%, а количество посадочных мест в ресторанах на открытом воздухе – на 3,9%

Ресторанные улицы Москвы

В ретроспективе десяти лет число заведений с сезонными верандами в столице выросло вдвое к настоящему моменту – с 1 548 до 2 766. В топ-3 локаций по количеству посадочных мест в летних кафе входят улицы Пятницкая, Арбат и Ленинградский проспект, сообщили «Стройгазете» в консалтинговой компании.

«В городскую схему размещения включено свыше 2,7 тыс. кафе на открытом воздухе совокупной площадью 235,8 тыс. кв. м, что на 0,6% выше показателя докризисного 2019 года. При этом за последние 10 лет их количество увеличилось практически вдвое — в тот период насчитывалось 1 548 подобных заведений. Напомним, что с 2012 года у рестораторов есть возможность бессрочно и безвозмездно размещать летние веранды и сезонные кафе на территории Москвы без оформления земельно-правовых отношений», – указала директор направления стрит-ретейла Knight Frank Russia Ирина Козина.

Расположение и метраж всех сезонных кафе в Москве строго регламентируются – площадь веранды не может быть больше пространства самого предприятия, а расстояние от края летнего кафе до края тротуара должно составлять от 2,25 метров. В связи с этим среди ключевых торговых коридоров города доля веранд, размещенных на основных пешеходных улицах, составляет всего лишь 16% от общего объема, несмотря на лидирующие позиции сферы общественного питания на рынке столичного стрит-ретейла.

Центральные улицы – Пятницкая, Новый Арбат, Большая Дмитровка, Мясницкая, Покровка и другие – лидируют по количеству сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания.

Площадь сезонных кафе в 2022 году в среднем составляет 85,2 кв. м, что в 2,1 раза меньше среднего размера помещения формата стрит-ретейл в ключевых торговых коридорах города.

Средняя площадь веранд в Москве выросла на 8,5% по сравнению с 2021 годом, благодаря снятию ограничительных мер, и на 11,5% по сравнению докризисным 2019 годом. При этом в 2020 году московские предприниматели чаще всего без согласования увеличивали площадь летнего кафе или выходили за границы согласованной схемы размещения.

По сравнению с 2019 годом количество посадочных мест в сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания увеличилось в среднем на 3,9%, что обусловлено одновременно ростом числа веранд в исследуемых коридорах города и снятием основных ограничительных мер, которые влияли на увеличение нормативного расстояния между посетителями.

Летние веранды оказывают положительное влияние на популярность заведения, что способствует росту количества посетителей и увеличению товарооборота. Наличие летней веранды помогает рестораторам нивелировать сезонный спад: при организации подобного формата обслуживания выручка владельцев ресторанов может достигать 40%.

Среди трендов 2022 года – растущая популярность заведений, для оформления которых были выбраны индивидуальные, а не стандартные дизайн-проекты: подобных оригинальных площадок в Москве насчитывается больше 70. Среди них – O2 Lounge by Genesis, pop-up терраса «Дом Культур» х «Фаренгейт», рестораны «Интеллигенция», Cepage, Restaurant by Deep Fried Friends, «Гвидон» и др. Также спросом пользуются летние площадки, которые имитируют близость с природой и создают курортную атмосферу. Например, внутренние дворы с большим количеством зелени в ресторанах Yauza Place, Radio, «Сыроварня» в Парке Горького, FOS, а также заведения вблизи водоемов – летняя веранда ЦМТ, рестораны «PAVILION ПРУД ПАТРИКИ», «БЕРЕГ», Wow Moscow Lounge и др.

Источник: Строительная газета


Опубликовано:
02/08/2022

Рекомендуем

Новости

В каком случае продажа собственной кулинарной продукции освобождается от НДС

Предприниматель изготавливает кулинарные изделия, полуфабрикаты и продает их их через собственные магазины кулинарии и кафетерий. При этом у ИП есть документы, согласно которым данные объекты относятся к объектам общественного питания. Может ли предприниматель пользоваться освобождением от НДС?
Новости

Структуры Novikov Group готовятся к выпуску полуфабрикатов

На фоне сокращения присутствия в России иностранных сетей пиццерий и крупных поставщиков пиццы свой проект в этом сегменте может запустить владелец структуры Аркадий Новиков с партнерами
Новости

Каким станет новое название бывшей сети Starbucks в России

Ресторатор Антон Пинский, который вместе с рэпером Тимуром Юнусовым (Тимати) и компанией «Синдика» приобрел российский бизнес сети Starbucks, подал в Роспатент три заявки на регистрацию новых возможных названий кофеен
Новости

Система грантов для поддержки столичного общепита

Столичные власти поддерживают предпринимателей, которые готовы предложить людям вкусную еду по доступной цене. Одна из главных мер поддержки — гранты на создание точек быстрого питания. Обладатели такого гранта поделились своим мнением о данной программе
Новости

Отечественная рыба и морепродукты в ресторанах России

Российские рестораны заменяют импортную рыбу и морепродукты на отечественные, однако отмечают резкий рост цен на такую продукцию — местами подорожание составило 40-50%
Новости

«Фабрика» современных ресторанов

В Петербурге активно развивается новый формат общественных пространств – фуд-холлы. В городе функционируют уже четыре таких проекта, а недавно на Петроградской стороне был запущен пятый