Пять причин, по которым люди ходят в рестораны

В современном мире поход в бар или посиделки с друзьями в кофейне — это всегда что-то большее, чем принятие пищи. Часто это становится своеобразным ритуалом, который мы повторяем из раза в раз, не задумываясь о смысле.

Пять причин, по которым люди ходят в рестораны

Почему психология еды влияет на наш выбор заведения и как этим умело пользуются рестораторы, порталу «Вокруг света» рассказала Наталья Милеенкова, эксперт ресторанного рынка и основатель консалтингового агентства Level Up Consult.

Потребность в прекрасном

Первая и, наверное, самая очевидная причина, по которой люди приходят в ресторан, — побывать в красивом месте с высоким уровнем сервиса. Это наша потребность в красоте. Не все любят ходить в музеи, галереи и театры, но это не значит, что эту нашу эстетическую потребность не нужно закрывать.

Рестораны идеально выполняют эту функцию: красивый интерьер, сбалансированное меню, необычная подача очень привлекают людей. Здесь мы можем сесть за удобный столик и рассматривать все, что нас окружает, не вставая, делать эффектные фото сервировки и блюд для соцсетей.

Приобщение к чужому успеху

Есть довольно дорогая категория ресторанов, куда ходит определенная публика, — там можно встретить звезд, политиков, моделей. Эти заведения могут не отличаться особенной эстетикой и иметь довольно простое меню, зато там есть постоянные посетители, благодаря которым они и существуют. Все мы стремимся достичь в жизни большего, поэтому иногда инстинктивно пытаемся подружиться с более успешными людьми.

Это работает и с заведениями: если человек не удовлетворен собой, не ценит собственные заслуги и достижения, ему хочется быть ближе к тем, кто стоит выше, поэтому он выбирает заведения с такой публикой. Поход в эти места поднимает самооценку. Посетив известное, дорогое заведение, люди подчеркивают свой социальный статус.

Сброс напряжения

Иногда мы идем куда-то, чтобы отдохнуть после тяжелого дня, расслабиться, поболтать с друзьями в непринужденной атмосфере. В таком случае дорогое заведение не подойдет: в обычных джинсах и без вечернего макияжа мы будем чувствовать себя неловко, вместо отдыха будем наблюдать за другими и пытаться скопировать их модель поведения, а еще беспокоиться о размере чаевых. В таком случае мы выберем заведение с другой концепцией.

Иногда в таких ресторанах может не быть официанта, гости самостоятельно делают заказы, выбирают удобные столики и чувствуют себя как дома. Там может быть современный интерьер, рассчитанный на молодое поколение, но нередко можно встретить и людей более старшего возраста в офисных костюмах, которые спокойно пьют свое пиво за стойкой. Такие рестораны пользуются успехом: их хозяева прекрасно это понимают, поэтому вложения нередко бывают минимальными и быстро окупаются.

Ностальгия по отпуску

Вкусовые ощущения часто идут рука об руку с воспоминаниями. Иногда людям хочется снова погрузиться в атмосферу сказочного отпуска, поэтому они выбирают место с кухней того региона, где им когда-то было хорошо. А если нет возможности поехать на излюбленный курорт, мы отправляемся в кафе, где подают такие же блюда. В этом случае даже самые простые забегаловки могут оказаться очень полезными: мы не обращаем внимания на цены, подачу, разнообразие меню и едим, чтобы снова прожить важные для нас моменты.

Место, где тебя понимают

Не только вкус, аромат и внешний вид блюд играют роль. Не менее важны ингредиенты и способ приготовления, что может отвечать привычкам посетителей. Здесь можно вспомнить о тренде на здоровый образ жизни и осознанность в еде. Поэтому поход в определенный ресторан в некоторых случаях будет отражением мировоззрения, жизненной философии. Например, уже давно популярны заведения для вегетарианцев, а сейчас активно открываются рестораны и кафе при церковных приходах, где предлагают разнообразное постное меню. Многим важно попасть туда, где нас любят и понимают, где нас окружают люди с похожими взглядами на жизнь, а еда объединяет.

Источник: VokrugSveta.ru


Опубликовано:
05/05/2023

Рекомендуем

Новости партнеров

Топовые инжекторные пароконвектоматы линейки Apach

Cook Line серии Т — квинтэссенция того, что можно вложить в оборудование —  начиная от надежных материалов и современного дизайна, заканчивая продуманным программным обеспечением.
Новости партнеров

Итоги Национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» 2025

14 апреля в Москве, в Moscow Marriott Imperial Plaza, состоялась ХХ премия за лучшую новую ресторанную концепцию  «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»2025.
Новости

Второй ресторанный кейс-форум «ОТКРЫВАТЕЛИ»

Анонсируем второй ресторанный кейс-форум «ОТКРЫВАТЕЛИ», который организует Информационная группа «Ресторанные ведомости» с 23 по 25 июня 2025 года в Москве (Edge Vinogradovo-Moscow)!
Новости

Почти половина россиян недовольны отсутствием ресторанов рядом с домом

8% россиян испытывают неудобства из-за нехватки ресторанов и кафе в шаговой доступности от дома.
Новости

"Шоколадница" сохранит цены на кофе до 2030 года

Сеть кофеен "Шоколадница" объявила о решении не повышать стоимость кофейных напитков до конца 2030 года.
Новости

Как удержать сотрудников ресторана в 2025 году?

Экономим ваши миллионы на просадке сервиса и прибыли из-за найма и адаптации новых сотрудников!
https://www.high-endrolex.com/3