судебная практика |  Ноябрь 2016

Прокуратура подтвердила нарушения в Buddha bar

Законники полагают, что заведения могут породить международный конфликт

Прокуратура подтвердила нарушения в Buddha bar

В Тюменской и Кемеровской областях выявили нарушения закона о рекламе и нарушения прав граждан в Buddha bar. Об этом сообщается в сообществе ВК «За отмену Будда Баров!». 

 

В Тюмени с 2010 до 2013 года существовал Buddha bar, затем его переименовали в Buddha-чайная. Буддийскую символику убрали. Владелец заведения обещал провести ремонт и сделать кафе европейского стиля.

 

Ресторатор успокаивает активистов: «В настоящее время у меня в заведении на стене имеется голова человека, сделанная из гипса в индийском стиле, других символов и обозначений буддийской религии в моем заведении нет».

 

В новокузнецком заведении проверяющие выявили явные нарушения: в центре зала на подиуме находится религиозный символ: статуя Будды 2 на 1,5 метра. Реализуется алкогольная и табачная продукция, проходят развлекательные вечера, танцовщицы исполняют восточные танцы, в том числе на фоне статуи Будды, в Интернете размещены фотоотчеты мероприятий. 

 

«Размещенные «ВКонтакте» фотографии с изображением статуи Будды в развлекательном заведении носят негативный характер в отношении религиозных убеждений лиц, исповедующих буддизм, является для их религиозных чувств оскорбительной», — пришла к выводу прокуратура.

 

Также прокуратура сочла, что использование такого религиозного символа, как статуя будды, является нарушением прав граждан России и другихгосударств, что может породить «международный конфликт».

 

Baikal-daily.ru сообщает также о недавнем требовании закрыть красноярский Buddha Bar из-за оскорбления чувств верующих названием и изображениями будды в интерьере. В надзорные органы обратилась жительница Санкт-Петербурга.

 

По словам представительницы заведения, к расследованию дела будут подключать религиоведов и отправлять запросы в Иволгинский дацан Бурятии. 

 

Buddha bar — это сеть в Париже, в Будапеште, Москве, Санкт-Петербурге, Якутске, Ростове, Оренбурге, Тюмени, Таганроге, Красноярске, Новокузнецке, Шахты и других городах России.


Примечательно, что сеть вызывала недовольство верующих не только в России. Так в Джаккарте в 2013 году Buddha bar был закрыто решением суда из-за обращений консервативных буддистов.

 

Опубликовано:
08/11/2016

Рекомендуем

Новости

Федерация ревизоров хочет стать российским Michelin вместо WhereToEat

Федерация ревизоров гостеприимства в 2024 году увеличит число тайно проверяемых ресторанов и отелей в России по аналогии с Michelin на 43% — до 500 заведений, расширив географию еще на пять регионов РФ, сообщила ТАСС руководитель организации Галина Драгни.
Новости

Путин повернулся лицом к гастротуризму

Президент России Владимир Путин поручил включить объекты общепита в программы по развитию туризма для получения льгот, соответствующее поручение опубликовано на сайте Кремля.
Новости

Запускается «зонтичный» механизм льготного кредитования малого и среднего бизнеса

Хотите получить от государства до 500 000 рублей на открытие или развитие собственного бизнеса? Или, может быть, вам нужна помощь в привлечении финансирования, получении налоговых льгот, прохождении проверок? Тогда...
Новости

Кому достались награды «Винного гида Продэкспо – 2024»?

На состоявшейся 6 февраля церемонии награждения победителей дегустационного конкурса «Винный гид Продэкспо-2024» вина «Фанагории» получили три серебра, три золота и одну высшую награду — большое золото.
Новости

«Мираторг» анонсировал премиальные замороженные десерты для ресторанов и кафе

Для производства премиальных замороженных десертов «Мираторг» открыл специализированный цех кондитерских изделий на своем инновационном заводе, расположенном в подмосковном городе Домодедово.
Новости

«Кубань-Вино» стала лидером продаж в HoReCa

В Москве подвели итоги премии «Тренды года-2024», организованной Российской Ассоциацией Сомелье.