судебная практика |  Ноябрь 2016

Прокуратура подтвердила нарушения в Buddha bar

Законники полагают, что заведения могут породить международный конфликт

Прокуратура подтвердила нарушения в Buddha bar

В Тюменской и Кемеровской областях выявили нарушения закона о рекламе и нарушения прав граждан в Buddha bar. Об этом сообщается в сообществе ВК «За отмену Будда Баров!». 

 

В Тюмени с 2010 до 2013 года существовал Buddha bar, затем его переименовали в Buddha-чайная. Буддийскую символику убрали. Владелец заведения обещал провести ремонт и сделать кафе европейского стиля.

 

Ресторатор успокаивает активистов: «В настоящее время у меня в заведении на стене имеется голова человека, сделанная из гипса в индийском стиле, других символов и обозначений буддийской религии в моем заведении нет».

 

В новокузнецком заведении проверяющие выявили явные нарушения: в центре зала на подиуме находится религиозный символ: статуя Будды 2 на 1,5 метра. Реализуется алкогольная и табачная продукция, проходят развлекательные вечера, танцовщицы исполняют восточные танцы, в том числе на фоне статуи Будды, в Интернете размещены фотоотчеты мероприятий. 

 

«Размещенные «ВКонтакте» фотографии с изображением статуи Будды в развлекательном заведении носят негативный характер в отношении религиозных убеждений лиц, исповедующих буддизм, является для их религиозных чувств оскорбительной», — пришла к выводу прокуратура.

 

Также прокуратура сочла, что использование такого религиозного символа, как статуя будды, является нарушением прав граждан России и другихгосударств, что может породить «международный конфликт».

 

Baikal-daily.ru сообщает также о недавнем требовании закрыть красноярский Buddha Bar из-за оскорбления чувств верующих названием и изображениями будды в интерьере. В надзорные органы обратилась жительница Санкт-Петербурга.

 

По словам представительницы заведения, к расследованию дела будут подключать религиоведов и отправлять запросы в Иволгинский дацан Бурятии. 

 

Buddha bar — это сеть в Париже, в Будапеште, Москве, Санкт-Петербурге, Якутске, Ростове, Оренбурге, Тюмени, Таганроге, Красноярске, Новокузнецке, Шахты и других городах России.


Примечательно, что сеть вызывала недовольство верующих не только в России. Так в Джаккарте в 2013 году Buddha bar был закрыто решением суда из-за обращений консервативных буддистов.

 

Опубликовано:
08/11/2016

Рекомендуем

Новости партнеров

Выставка продуктов питания и напитков InterFood Ural 2020

24-26 ноября состоялась выставка продуктов питания и напитков InterFood Ural 2020 в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»
Новости

Будут ли введены ограничения на работу фудкортов в Москве

Фудкорты в торговых центрах Москвы дополнительно проверят на соблюдение антикоронавирусных мер. При этом планов по ограничению их работы нет
Новости

Какой новый ресторан открыл Холдинг Tigrus

Ресторан итальянской кухни Osteria Mario открылся на Мичуринском проспекте
Новости

Почему вода в картоне — актуальный тренд?

Зарегистрируйтесь и примите участие в вебинаре Tetra Pak. Дата и время проведения: 10 декабря, 11:00 (по МСК)
Новости

Какие рестораны переживут пандемию

Представители отрасли оценивают потери ресторанного бизнеса в Москве по итогам антиковидных ограничений к будущей весне на уровне 35%
Новости

Какая новая услуга появилась в ресторанах Васильчуков и Новикова

Новые реалии — бронь стола для удаленной работы