судебная практика |  Ноябрь 2016

Прокуратура подтвердила нарушения в Buddha bar

Законники полагают, что заведения могут породить международный конфликт

Прокуратура подтвердила нарушения в Buddha bar

В Тюменской и Кемеровской областях выявили нарушения закона о рекламе и нарушения прав граждан в Buddha bar. Об этом сообщается в сообществе ВК «За отмену Будда Баров!». 

 

В Тюмени с 2010 до 2013 года существовал Buddha bar, затем его переименовали в Buddha-чайная. Буддийскую символику убрали. Владелец заведения обещал провести ремонт и сделать кафе европейского стиля.

 

Ресторатор успокаивает активистов: «В настоящее время у меня в заведении на стене имеется голова человека, сделанная из гипса в индийском стиле, других символов и обозначений буддийской религии в моем заведении нет».

 

В новокузнецком заведении проверяющие выявили явные нарушения: в центре зала на подиуме находится религиозный символ: статуя Будды 2 на 1,5 метра. Реализуется алкогольная и табачная продукция, проходят развлекательные вечера, танцовщицы исполняют восточные танцы, в том числе на фоне статуи Будды, в Интернете размещены фотоотчеты мероприятий. 

 

«Размещенные «ВКонтакте» фотографии с изображением статуи Будды в развлекательном заведении носят негативный характер в отношении религиозных убеждений лиц, исповедующих буддизм, является для их религиозных чувств оскорбительной», — пришла к выводу прокуратура.

 

Также прокуратура сочла, что использование такого религиозного символа, как статуя будды, является нарушением прав граждан России и другихгосударств, что может породить «международный конфликт».

 

Baikal-daily.ru сообщает также о недавнем требовании закрыть красноярский Buddha Bar из-за оскорбления чувств верующих названием и изображениями будды в интерьере. В надзорные органы обратилась жительница Санкт-Петербурга.

 

По словам представительницы заведения, к расследованию дела будут подключать религиоведов и отправлять запросы в Иволгинский дацан Бурятии. 

 

Buddha bar — это сеть в Париже, в Будапеште, Москве, Санкт-Петербурге, Якутске, Ростове, Оренбурге, Тюмени, Таганроге, Красноярске, Новокузнецке, Шахты и других городах России.


Примечательно, что сеть вызывала недовольство верующих не только в России. Так в Джаккарте в 2013 году Buddha bar был закрыто решением суда из-за обращений консервативных буддистов.

 

Опубликовано:
08/11/2016

Рекомендуем

Новости партнеров

Мечтаешь о своем ресторане или баре? Начни с RMA!

Образовательная программа «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» создана для тех, кто хочет поменять сферу деятельности, стать владельцем кафе, ресторана или бара, систематизировать свой опыт в ресторанной индустрии и выйти на новый уровень
Новости

Почему закрываются рестораны

Советами в Instagram поделился ресторатор и судья проектов МастерШеф. Эктор Хименес-Браво считает, что рестораны долго не задерживаются на рынке из-за типичных ошибок, которые он тоже допускал и прожил сам
Новости

Кто планирует открыть новую сеть фастфуда в Москве

Российский боец смешанного стиля, бывший чемпион UFC в лёгком весе Хабиб Нурмагомедов решил открыть сеть ресторанов быстрого питания. Связанная с Нурмагомедовым компания «М-ит групп франчайзинг» запустит в Москве закусочные под названием M-eat by Khabib
Новости

Позитивное влияние отмены проекта о QR-кодах

Снятие с рассмотрения законопроекта о QR-кодах положительно скажется на работе ресторанов России, а его принятие, наоборот, могло увеличить количество заболевших, рассказал РИА Новости омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов
Новости

Зачем обладатели звезд Michelin из Швеции приехали в Санкт-Петербург

В ноябре 2021 года питерский ресторан Nordic сообщил о том, что Дэниел Хогландер и Никлас Йонссон стали бренд-шефами проекта. Они владеют рестораном Aloë в Стокгольме, который получил две звезды Michelin
Новости

Что станет трендом в ТРЦ Санкт-Петербурга в новом году

Новым форматом развлечений в торговых центрах Санкт-Петербурга становится еда и фуд-холлы: в ближайшем будущем Петербург ожидает бум открытий в этом сегменте, если пандемия в очередной раз не скорректирует планы рестораторов.