жизнь после комы |  Август 2020

Президент Федерации рестораторов и отельеров: «Самым опасным временем будет октябрь-ноябрь»

По словам президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, сложившаяся из-за пандемии ситуация стала для бизнеса серьезным испытанием

Президент Федерации рестораторов и отельеров: «Самым опасным временем будет октябрь-ноябрь»

«Города выходят из кризиса с потерями, и есть еще регионы, в которых рестораны до сих пор не открылись. Изменяется потребительское поведение людей, их покупательная способность. Деньги в кубышке у людей заканчиваются, слухи о возможной второй волне также серьезно повлияли на ресторанный бизнес. Это тяжелый труд, и часть людей, приезжавших в Москву и Санкт-Петербург для работы в ресторанах, уезжают на родину. Когда им звонят и зовут обратно на работу, те отвечают, что сейчас работают дома и кормят этим семью, а если вдруг начнется вторая волна пандемии и рестораны снова закроются, они не смогут снова найти работу», — сказал Игорь Бухаров.

По словам главы Федерации рестораторов и отельеров, потеряны компании, которые поставляли продукты: «Есть организации, которые завоевывают доверие клиентов отсрочкой платежа. Сейчас этого нет. Самым опасным временем будет октябрь и ноябрь, когда нужно будет выплачивать отсроченные налоги. Еще одна проблема — в том, что большая часть предприятий ликвидируется, потому что, похоже, деньги закончились не только у рестораторов и отельеров, но и в государстве».

«Дальнейшее развитие ситуации мы видим в изучении потребительского спроса службами доставки, такими как «Яндекс» и «Delivery». В перспективе они, скорее всего, выдавят компании, которые предлагают завтраки и обеды, и часть бизнеса опять разорится. Необходимо привести законодательство в соответствие, чтобы оно понимало, как работает бизнес. И еще остается проблема кадров, которая, кажется, не решалась с 70-х годов прошлого столетия. Что касается национального проекта «Туризм», который существует пока только в планах, нам бы хотелось принять в нем участие. Давайте сделаем нормальный продукт, который даст возможность поддержки отрасли», — отметил Игорь Бухаров.

Председатель Союза туризма и гостеприимства Наталья Изюмова назвала главную проблему, которую, по ее мнению, выявил период пандемии. По ее словам, это — отсутствие четких правил ведения бизнеса в каждой отрасли.

«Мы уже полтора года боремся за принятие новой классификации, и наш бизнес за это время два раза менял курирующее ведомство. Сейчас мы опять запускаем все заново. Есть проекты, которые по пути просто потерялись. Отель не строится за полгода, там огромное количество согласований. А за время, пока он строится, итоговая версия может не пройти по каким-то классификациям. Требования Роспотребнадзора должны быть прозрачными и не зависеть от эмоций. Многие несостыковки можно доработать при участии бизнеса», — подчеркнула Наталья Изюмова.

Источник: Московская газета

Опубликовано:
24/08/2020

Рекомендуем

Новости

Общепит Карелии заработал более полутора миллиардов рублей

Заведения общественного питания в Карелии с начала года заработали более полутора миллиардов рублей.
Новости

Итоги премии Where to Eat 2024

16 апреля ассоциация гастрономических журналистов объявила итоги премии Where to Eat и представила топ-10 ресторанов России.
Новости

Горожане смогут больше узнать про ресторанную жизнь Екатеринбурга

В Екатеринбурге снимают документалку про ключевых игроков уральского гастрорынка.
Новости

Общепит лидирует среди регистрируемых видов деятельности

В Калининградской области в первом квартале 2024 года Роспотребнадзор зарегистрировал 84 уведомления о начале предпринимательской деятельности по 10 видам деятельности.
Новости партнеров

Меньше месяца до встречи кондитеров и пекарей на Moscow Cake Show 2024

Меньше месяца до главного весеннего мероприятия для кондитеров и пекарей – форума Moscow Cake Show 2024.
https://www.high-endrolex.com/3