Праздник вкуса и кулинарные битвы: в Москве отмечают День ресторатора

Столица проводит самый продолжительный по мировым меркам фестиваль — «Лето в Москве» продлится сто дней.

Праздник вкуса и кулинарные битвы: в Москве отмечают День ресторатора
Фото: mos.ru

В этом году для всех, кто любит еду и разбирается в ней, на Манежной площади в праздничный день пройдёт захватывающая битва поваров самых известных ресторанов Москвы.

«День для празднования выбран не случайно: 7 июня 1893 года было обнародовано «Положение о трактирном промысле», которое упорядочило деятельность заведений общепита. Мы чтим традиции, поэтому в 2018 году Мосгордума утвердила новый городской праздник — День московского ресторатора, который отмечается 7 июня. И причастен к нему практически каждый житель Москвы, ведь все хоть раз были гостями в кафе, бистро, ресторане», - Алексей Немерюк, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента торговли и услуг

Ресторанная отрасль Москвы с каждым годом активно развивается и растет. Десятки новых заведений открываются ежемесячно. Если в 2023 году в столице было чуть более 21,4 тысяч предприятий общественного питания, то в этом году их уже насчитывается более 21,9 тысяч – и эта цифра продолжает расти. Кроме того, ежегодно с апреля и до ноября в Москве открыты летние веранды в кафе и ресторанах, что расширяет возможности как для посетителей, так и для бизнеса. На данный момент в столице насчитывается уже более 3 800 веранд, а их общая площадь превышает 300 тысяч квадратных метров.

В этом году День ресторатора в Москве станет особым событием как для работников отрасли, так и для горожан. Главным подарком по случаю праздника станут кулинарные битвы известных поваров московских ресторанов.

Так, шеф-повар Кирилл Мартыненко покажет свое мастерство на примере «Замоскворецкого» салата с отварным молодым картофелем, томленной телятиной и солеными груздями. Динар Саитов побалует гаспачо с камчатским крабом, Сергей Югай приготовит севиче из гребешка, а Дмитрий Нечитайлов – строганину из мяса, опаленного на полене, а также говяжье ребро с хрустящим картофелем.

В свою очередь шеф-повар Юлия Туцкая и су-шеф Екатерина Дукарт угостят сладостями – воздушным, нежнейшим десертом «Юдзу-Малина». Насладиться кулинарным мастерством московских поваров можно будет в самом сердце столицы на Манежной площади сегодня, 7 июня.

Источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы


Опубликовано:
07/06/2024

Рекомендуем

Новости

«Ждем проверок!»: В отрасли назвали ресторанный бизнес самым «белым»

Омбудсмен ресторанного бизнеса Москвы, основатель сети «Мясо&Рыба» Сергей Миронов в беседе с НСН предрек увеличение числа налоговых проверок столичных ресторанов.
Новости

«Яндекс Еда» запустила бесплатный сервис для российских рестораторов: это консалтинг с консультациями

Он подойдет заведениям самого разного масштаба — от небольших кафе до крупных ресторанов.
Новости

Где «ВкусВилл» открыл первое придорожное кафе «Бодрю», кого взял в долю и какие там цены?

Крупнейший российский розничный продавец здоровой еды вместе с сетью автокафе Coffee Machine (Владивосток) начали открывать придорожные кафе «Бодрю», где можно оформить заказ, не выходя из машины, и забрать с собой.
Новости

В новый ресторан Аркадия Новикова в Красноярске начали искать персонал

Недавно на Дубровинского заметили вывеску нового заведения от Аркадия Новикова — ресторана Maroon.
Новости

Специалисты украсили свыше 250 кафе и ресторанов в центре Москвы

В центре столицы более 250 кафе и ресторанов оформили свои летние веранды цветами в рамках проекта по сезонному украшению.
Новости

Предприниматели смогут открыть новые точки общепита в парке «Сокольники»

Там смогут продавать кондитерские и мучные изделия, блюда из полуфабрикатов, горячие и прохладительные безалкогольные напитки, мороженое, снеки и другую продукцию.
https://www.high-endrolex.com/3