Подготовлены поправки в СанПиНы для общепита

Изменения могут коснуться работы павильонов и киосков, но Роспотребнадзор не торопится

Подготовлены поправки в СанПиНы для общепита

«Опора России» подготовила и отправила главному санитарному врачу России поправки в СанПиНы (санитарные нормы и правила) — для торговли и общественного питания. По данным газеты «Известия», организация предлагает позволить предпринимателям заниматься продажами в киосках без водоснабжения и канализации и сделать обязательными эти системы лишь для тех, кто работает в общепите в зданиях.

 

Действующие сейчас нормы предполагают обязательное наличие водоснабжения и канализации в нестационарных объектах. По мнению предпринимателей, это условие невозможно выполнить, однако штрафы и санкции накладываются регулярно. Нарушения санитарных правил для торговли и общепита сейчас караются максимум приостановлением деятельности на 90 суток и штрафами.  

 

На 2016–2018 годы установлен мораторий на плановые проверки предприятий малого бизнеса Роспотребнадзором. Но «внеплановые проверки служба все еще может проводить».

 

Роспотребнадзор и сам понимает необходимость некоторых смягчений правил. Так, в 2014 году служба подготовила проект постановления главного санитарного врача, который содержит новые СанПиНы для общественного питания. Документ прошел общественные слушания еще осенью 2014 года, но Роспотребнадзор никак не может разместить документ с учетом замечаний.

 

Примерно в это же время ведомство написало санитарные правила для торговли. В конце 2015 года Минэкономразвития дало отрицательную оценку регулирующего воздействия на проект постановления. Подразумевается, что служба должна подготовить новый документ с учетом замечаний Минэкономразвития. Но так как никаких документов, обязывающих Роспотребнадзор подготовить СанПиНы для двух отраслей в определенный срок, нет, служба занимается более актуальными проблемами.

 

Поправки «Опоры» должны не только актуализировать проекты документов, но и подтолкнуть Роспотребнадзор к завершению работы над постановлениями.

 

Опубликовано:
09/03/2016

Рекомендуем

Новости

Как крупнейший субъект РФ начинает независимую оценку квалификации работников сферы гостеприимства

Региональный центр оценки квалификации персонала, занятого в ресторанном, гостиничном и туристическом бизнесе, открылся в Якутии
Новости партнеров

На борту одни рестораторы

Первый в России рейс рестораторов Москва – Сочи отправляется 1 июня, в 13:00 из аэропорта Домодедово
Новости

Какой новый сетевой проект открывается в Москве

В начале июня на пересечении Камергерского переулка и Большой Дмитровки открывается новый сетевой проект «Океан кафе» — современный продолжатель традиций советских рыбных магазинов «Океан»
Новости

Как в Москве открываются летние веранды и кафе

21 апреля в Департаменте торговли и услуг столицы сообщили: за десять лет в городе стало вдвое больше летних веранд. «Вечерняя Москва» рассказывает, как они работают во время пандемии
Новости

Какой новый формат продажи фастфуда протестирует «ВкусВилл»

«ВкусВилл» протестирует новый формат продажи фастфуда — через фудтраки
Новости

Сколько ресторанов откроется в этом году на Большой Никитской

Телеграм-канал «СысоевFM» рассказал, что в этом году заведений на этой улице станет в два раза больше