жизнь после комы |  Июль 2020

Почему владельцы общепита работают с осторожностью

Некоторые заведения не открылись ещё и из-за ожидания второй волны коронавируса

Почему владельцы общепита работают с осторожностью

Владельцы заведений общепита сейчас работают с осторожностью, готовятся ко второй волне инфекции и подстраиваются к «постковидным» привычкам клиентов.

Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Ранее консалтинговая компания JLL отметила, что доля пустующих помещений в объектах стрит-ритейла в центре Москвы по итогам первого полугодия составила 11,5%. Это самый высокий показатель за 4 года, когда свободными оставались примерно 13% площадей. По словам Бухарова, эта цифра намного больше. Некоторые заведения не открылись ещё и из-за ожидания второй волны коронавируса.

«Я думаю, что больше ресторанов закрыто. Примерно 30% на сегодняшний день. Сейчас мы занимаемся подсчётами, связываемся с коллегами. Надо понимать, что у нас есть некий отложенный спрос, когда люди захотят посетить рестораны и попробовать те привычки, которые у них были. Потом непонятна ситуация, будет вторая волна или не будет, мы не слышим заявления учёных. В этом случае часть людей ставит вопрос: стоит ли вообще открываться на 2-3 месяца, чтобы ещё получить долги, чтобы закрыться глубокой осенью?»

Бухаров отметил, что отрасль сейчас переживает серьёзные изменения. Связаны они не только с финансовыми проблемами, но и с привычками людей, которые поменялись за время самоизоляции. Кроме этого, падает и платёжеспособность клиентов. В то же время всё это приведёт к некой «очистке рынка».

«Есть ещё данные о том, что только 40% людей готовы вести тот образ жизни, который они вели до пандемии. То есть, из 10 человек к нам придут только 4. Это тоже большая проблема. Но то, что 30-40% в той или иной степени закроется, это, может быть, и почистит рынок. Того количества ресторанов на ту платёжеспособную часть населения будет достаточно, чтобы они без очень сильной конкуренции давали качественную продукцию по адекватным ценам».

10 июля мэрия Москвы начнёт второй этап принятия документов на господдержку от предприятий малого и среднего бизнеса. Субсидии от города смогут получить компании  с лицензией на торговлю алкоголем. Раньше они не имели такой возможности из-за существующих ограничений. Эти ограничения были сняты правительством РФ только 26 июня. Кроме этого, в Мосгордуме сейчас обсуждают и дополнительные меры поддержки. Об этом «Говорит Москва» рассказал председатель комиссии Мосгордумы по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Валерий Головченко.

«По поводу дополнительных мер поддержки — да, мы обсуждаем. Ефимов Владимир Владимирович подтвердил, что обсуждение по уменьшению ставок налогов при упрощённой системе налогообложения, эта идея витает в воздухе, мы обязательно к ней вернёмся. Я считаю, что мы продолжаем работу в направлении поддержки бизнеса».

В США из-за второй волны коронавируса снова начали закрываться бары и рестораны. На такие же меры пошли и власти некоторых европейских стран. В России же мнения вирусологов по поводу повторной вспышки COVID-19 расходятся. Некоторые ожидают её осенью вместе с эпидемией ОРВИ, другие считают, что второй волны нашей стране удастся избежать.

Источник:  «Говорит Москва»

Опубликовано:
09/07/2020

Рекомендуем

Новости

Каких заведений общепита в России стало больше

Коронакризис не помешал операторам рынка общепита открывать новые заведения
Новости

Как Яндекс.Еда автоматизировала рекламную платформу для ресторанов

Рестораны по всей России получили возможность самостоятельно запускать рекламные кампании в Яндекс.Еде
Новости

Во сколько раз увеличилось количество ресторанов с доставкой в России

Эксперты выявили в России рост числа ресторанов с доставкой в два раза
Новости

Какой праздничный марафон запускает TanukiFamily

Всем подарки: праздничный марафон от TanukiFamily
Новости

Какую программу лояльности запустили Яндекс. Еда и Яндекс. Лавка

Баллы Яндекс Плюса теперь можно тратить на покупки в Еде и Лавке
Новости

Как взлетела выручка московских баров после отмены ограничений

После отмены запрета на работу по ночам общепит Москвы увеличил выручку и средний чек