жизнь после комы |  Октябрь 2020

Почему рестораны переходят на безналичные платежи

Халиль Аминов о переходе рестораторов на бесконтактные платежи

Почему рестораны переходят на безналичные платежи
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Владельцы московских ночных клубов и ресторанов с развлекательными программами получили 15 октября неожиданный сюрприз от властей города. Теперь посетители могут входить в такие заведения только по QR-коду. Несмотря на поднявшийся шум, очевидно, что к этой мере все рано или поздно привыкнут, как произошло летом с другими рестораторами, вынужденными выполнять рекомендации Роспотребнадзора. Сначала они тоже вызвали громкую суету, но сегодня некоторые новые элементы работы общепита уже выглядят вполне удобными для потребителей, а в будущем, возможно, изменят вредные привычки всей отрасли.

Так, рекомендациям бесконтактных платежей обрадовались мои товарищи, игнорирующие наличные. В заведениях общепита до пандемии традиционно пытались любыми способами избежать безналичного расчета. Многие из нас хоть раз бегали в соседний банкомат за деньгами. Рестораторы в частных беседах объясняли эту практику тем, что официантам-студентам, работающим сдельно, выгоднее получать зарплату на руки. Безналичный расчет не признавали ряд поставщиков и продавцы на рынках, где повара закупают продукты.

Теперь все поменялось. Моей коллеге на днях не удалось купить еду в «Крошке-картошке» за наличные. В сети сообщили “Ъ”, что рекомендации Роспотребнадзора выполняют неукоснительно. Никому не хочется лишних проблем, поэтому теперь оплата чека предпочтительна картой, подтверждают в сетях «Тануки» и «Якитория». Другой ресторатор говорит, что в его заведениях сейчас безналичный расчет превышает 70%, а до пандемии было 50%. По его словам, уже сам персонал, опасаясь заразиться, старается не иметь дело с наличными.

Оборот наличности на ресторанном рынке — серьезный раздражитель для властей. В мае отрасль предложила Минэкономики в качестве антикризисной меры снизить для нее НДС с 20% до 10%. Мои собеседники в министерстве говорят, что идею отложили до тех пор, пока рынок не покинет серую зону. Год назад ФНС даже пыталась вынудить компании общепита консолидировать юрлица для облегчения администрирования налогообложения. Но запустить процесс не удалось из-за кризиса.

Сейчас, судя по всему, рестораторы сами готовы повысить прозрачность бизнеса, чтобы получить господдержку. «Общаясь с чиновниками на предмет преференций, необходимы релевантные данные, которые мы получаем от контрагентов—операторов кассовых терминалов, поэтому нет смысла скрывать выручку»,— говорит один из них. Глубина падения рынка общепита по обороту, судя по итогам анализа банка «Точка», в апреле достигла 38%, а затем продолжилась. А это уже серьезный аргумент для рестораторов в диалоге с чиновниками.

Источник: КоммерсантЪ

Опубликовано:
19/10/2020

Рекомендуем

Новости партнеров

Объявлена программа главного ресторанного бизнес-события весны

Актуальные темы, оригинальные кейсы и специальное меню дня «Пальмовой ветви» — только 22 апреля.
Новости

23 и 24 апреля в Екатеринбурге пройдет РЕСТОРАННЫЙ ФОРУМ УРАЛА «КУХНЯ»

Это одно из знаковых профессиональных региональных мероприятий для индустрии гостеприимства!
Новости

Списание алкоголя в ЕГАИС по граммам?

В Новосибирске заведения общепита начали готовиться к внедрению системы списания алкоголя по граммам через ЕГАИС. Это новый уровень контроля за оборотом спиртного.
Новости

Взрывной рост пекарен в Москве и Краснодаре

В 16 крупнейших городах России располагается более 12,2 тысячи пекарен. Только за начло этого года их число увеличилось на 1 тысячу. Об этом изданию «Вести Подмосковья» рассказали эксперты компании Filipov Capital.
Новости партнеров

Через месяц повара встретятся на обучающем форуме «ЗАВТРАк ШЕФА»

13—15 мая в Москве пройдет 8-й форум для поваров. О том, что ждёт участников, новых площадках, возможностях для иностранных посетителей, акциях и открывающихся возможностях рассказали организаторы проекта.
https://www.high-endrolex.com/3