жизнь после комы |  Октябрь 2020

Почему рестораны переходят на безналичные платежи

Халиль Аминов о переходе рестораторов на бесконтактные платежи

Почему рестораны переходят на безналичные платежи
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Владельцы московских ночных клубов и ресторанов с развлекательными программами получили 15 октября неожиданный сюрприз от властей города. Теперь посетители могут входить в такие заведения только по QR-коду. Несмотря на поднявшийся шум, очевидно, что к этой мере все рано или поздно привыкнут, как произошло летом с другими рестораторами, вынужденными выполнять рекомендации Роспотребнадзора. Сначала они тоже вызвали громкую суету, но сегодня некоторые новые элементы работы общепита уже выглядят вполне удобными для потребителей, а в будущем, возможно, изменят вредные привычки всей отрасли.

Так, рекомендациям бесконтактных платежей обрадовались мои товарищи, игнорирующие наличные. В заведениях общепита до пандемии традиционно пытались любыми способами избежать безналичного расчета. Многие из нас хоть раз бегали в соседний банкомат за деньгами. Рестораторы в частных беседах объясняли эту практику тем, что официантам-студентам, работающим сдельно, выгоднее получать зарплату на руки. Безналичный расчет не признавали ряд поставщиков и продавцы на рынках, где повара закупают продукты.

Теперь все поменялось. Моей коллеге на днях не удалось купить еду в «Крошке-картошке» за наличные. В сети сообщили “Ъ”, что рекомендации Роспотребнадзора выполняют неукоснительно. Никому не хочется лишних проблем, поэтому теперь оплата чека предпочтительна картой, подтверждают в сетях «Тануки» и «Якитория». Другой ресторатор говорит, что в его заведениях сейчас безналичный расчет превышает 70%, а до пандемии было 50%. По его словам, уже сам персонал, опасаясь заразиться, старается не иметь дело с наличными.

Оборот наличности на ресторанном рынке — серьезный раздражитель для властей. В мае отрасль предложила Минэкономики в качестве антикризисной меры снизить для нее НДС с 20% до 10%. Мои собеседники в министерстве говорят, что идею отложили до тех пор, пока рынок не покинет серую зону. Год назад ФНС даже пыталась вынудить компании общепита консолидировать юрлица для облегчения администрирования налогообложения. Но запустить процесс не удалось из-за кризиса.

Сейчас, судя по всему, рестораторы сами готовы повысить прозрачность бизнеса, чтобы получить господдержку. «Общаясь с чиновниками на предмет преференций, необходимы релевантные данные, которые мы получаем от контрагентов—операторов кассовых терминалов, поэтому нет смысла скрывать выручку»,— говорит один из них. Глубина падения рынка общепита по обороту, судя по итогам анализа банка «Точка», в апреле достигла 38%, а затем продолжилась. А это уже серьезный аргумент для рестораторов в диалоге с чиновниками.

Источник: КоммерсантЪ

Опубликовано:
19/10/2020

Рекомендуем

Новости

MICHELIN Гид Kyoto Osaka 2022

Итак, случилось – вышло новое издание MICHELIN Guide Kyoto Osaka 2022, в котором представлены новые «звездные» рестораны Киото (21) и Осаки (26). Но и это еще не все – в новый, 13-ый по счету гид, впервые включили рестораны префектуры Вакаяма
Новости

В Санкт-Петербурге, в историческом Доме Вавельберга открылся ресторан Minerals

Фактически это формат «Три в одном»: просторное кафе (на 150 гостей) с панорамными окнами на Невский проспект, кондитерская с авторскими десертами, а также вечерний гастрономический ресторан (на 40 персон)
Новости

Wheretoeat Moscow Осень 2021

26 октября в Москве состоится церемония награждения лауреатов ресторанной премии WHERETOEAT Moscow
Новости

Фермерский ужин в ресторане SheLESt

Как в ресторане загородного отеля Just WOOD в Тульской области придумали концептуальный ужин на основе продуктов крестьянско-фермерского хозяйства «Честная ферма»
Новости

Наборы для близких Dellos Market: готовая кулинария и полуфабрикаты

Проще, чем нанять повара: с 15 октября на сайте Dellos Market представлена фирменная кулинария, из которой можно самостоятельно приготовить блюда из меню ресторанов Maison Dellos
Новости

Гастрономический ужин от Павла Поцелуева в ресторане «Ваще огонь»

19 октября в самарском ресторане «Ваще огонь» пройдёт гастрономический ужин от Павла Поцелуева, мясного сомелье и бренд-шефа московского ресторана «Жажда крови»