жизнь после комы |  Июль 2020

Почему Бизнес-центры могут остаться без еды

Пандемия COVID-19 может оставить работников бизнес-центров без привычных кафе, ресторанов и магазинов

Почему Бизнес-центры могут остаться без еды

Так, на территории «Москва-Сити» уже прекратили работу заведения Goodman и Magurа Asian Bistro, не исключает сокращения своих точек на территории и сеть Prime. Основной трафик в деловом центре обеспечивали сотрудники компаний, многие из которых не вернутся в офисы до конца 2020 года. В перспективе это может привести к закрытию до 25% кафе и магазинов в бизнес-центрах, на замену которым придут автоматы с готовой едой.

О закрытии ресторанов Goodman и Magura Asian Bistro (входит в Novikov Group Аркадия Новикова) в деловом центре «Москва-Сити» “Ъ” рассказали два консультанта на рынке коммерческой недвижимости. По их словам, причиной могло стать сокращение трафика из-за перевода работников офисов на удаленную работу в связи с пандемией COVID-19. В сети Goodman не ответили на вопросы “Ъ”. Господин Новиков подтвердил закрытие ресторана, отметив, что объект работал со средними показателями и до пандемии. В сети Prime (также входит в Novikov Group) говорят, что могут закрыть три из семи своих точек, работающих на территории «Москва-Сити», если не удастся договориться с управляющей компанией местного торгового центра «Афимолл» о пересмотре платежей за аренду.

Представитель Prime Мария Лошкова уточняет, что трафик в объектах сети в «Москва-Сити» сократился на 50–70% в зависимости от заведения. «Мы можем рассчитывать на восстановление потока гостей в бизнес-центрах лишь к марту следующего года»,— отмечает она. В ГК «Шоколадница» (также управляет сетями «Кофе Хауз», «Ваби-саби» и пр.) говорят о снижении посещаемости в расположенном в «Афимолле» заведении примерно на 50%. В сети «Азбука вкуса», управляющей супермаркетом на территории делового центра, напротив, фиксируют рост выручки на 5–7% год к году и прогнозируют восстановление трафика к концу лета. Директор направления стрит-ритейла Knight Frank Ирина Козина отмечает, что, хотя большая часть трафика в «Москва-Сити» приходилась на работников и посетителей офисов, не стоит забывать о жителях делового центра, которые также выступают постоянными клиентами работающих здесь магазинов и кафе.

Как считает директор департамента аналитики Colliers International Вероника Лежнева, возвращение сотрудников в бизнес-центры будет растянуто во времени гораздо больше, чем возвращение пешеходов на городские улицы.

По ее словам, сегодня в среднем до 35% ритейла в бизнес-центрах приходится на общепит, около 20% — на сферу услуг. Вакантные площади в объектах будут расти из-за закрытия кафе, ресторанов, цветочных магазинов, химчисток и пр., перечисляет руководитель отдела аналитики компании JLL Владислав Фадеев. По словам госпожи Лежневой, в первую очередь вакансия будет расти в бизнес-центрах с низким уровнем заполняемости офисных площадей, а ротация среди ритейла будет происходить до конца год. При этом на время поиска новых арендаторов уровень вакантности может достигать до 25%, указывает она. Ирина Козина добавляет, что в основном закрытие грозит несетевым точкам.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров уверен, что из-за снижения плотности офисного персонала, усиления ценовой конкуренции в условиях снижения заработных плат и развития продуктового онлайн-ритейла, а также служб доставки готовой еды количество кафе и магазинов в бизнес-центрах в перспективе снизится на 25%. В таких условиях эксперт ожидает рост спроса на автоматизированные решения — торговые автоматы и микромаркеты по продаже готовой еды, которые могут частично стать заменой обычным кафе.

Гендиректор Uvenco (управляет одноименными автоматами, а также сетью киосков самообслуживания Self) Арвидас Алутис говорит, что оборот у вендинга сократился меньше, чем у других игроков, работающих в ритейле на территории бизнес-центров. Так, 30% торговых автоматов работало даже во время самых серьезных ограничений, указывает он. Тем не менее, добавляет топ-менеджер, о всплеске спроса на автоматизированную торговлю со стороны владельцев бизнес-центров говорить пока нельзя.

Источник:  КоммерсантЪ

Опубликовано:
16/07/2020

Рекомендуем

Новости партнеров

Выставка продуктов питания и напитков InterFood Ural 2020

24-26 ноября состоялась выставка продуктов питания и напитков InterFood Ural 2020 в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»
Новости

Будут ли введены ограничения на работу фудкортов в Москве

Фудкорты в торговых центрах Москвы дополнительно проверят на соблюдение антикоронавирусных мер. При этом планов по ограничению их работы нет
Новости

Какой новый ресторан открыл Холдинг Tigrus

Ресторан итальянской кухни Osteria Mario открылся на Мичуринском проспекте
Новости

Почему вода в картоне — актуальный тренд?

Зарегистрируйтесь и примите участие в вебинаре Tetra Pak. Дата и время проведения: 10 декабря, 11:00 (по МСК)
Новости

Какие рестораны переживут пандемию

Представители отрасли оценивают потери ресторанного бизнеса в Москве по итогам антиковидных ограничений к будущей весне на уровне 35%
Новости

Какая новая услуга появилась в ресторанах Васильчуков и Новикова

Новые реалии — бронь стола для удаленной работы