фастфуд |  Март 2022

Отечественный фастфуд VS McDonald’s

Столичные власти выделят 500 млн руб. на создание сети фастфуда вместо McDonald’s. По словам мэра Сергея Собянина, отечественные бургерные смогут появиться в Москве в течение года и заменят 250 кафе американского бренда

Отечественный фастфуд VS McDonald’s

По поводу альтернативы McDonald’s также высказался зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев.

В социальной сети «ВКонтакте» он передал привет сети фастфуда и отметил «котлеты и булки, причем отличного качества, мы производить и сами умеем». А заняться этим, по словам господина Медведева, могли бы бизнесмены, подпавшие под санкции.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил свою альтернативу крупной сети фастфуда: «McDonald’s — 100% российское сырье — заявили о том, что они закрываются. И хорошо, закрывайтесь. Но только завтра там уже должен быть не McDonald’s, а "Дядя Ваня". Рабочие места должны быть сохранены, а цены снижены. Вот такой подход».

Однако достигнуть масштаба McDonald’s отечественным игрокам будет непросто, считает ресторатор, владелец сети бургерных Burger Heroes Игорь Подстрешный. Особенность американской компании еще и в уникальности производства, и внутренней коммуникации, отмечает предприниматель: «Когда сеть разрастается, для других поставщиков продуктов она становится приоритетной. За счет этого получаются хорошие скидки, дисконты на сырье. Чем больше масштаб, тем выгоднее у тебя условия по ставкам, по входящей цене.

Кроме того, у масштабной компании при серьезном обороте появляется больше возможностей, средств для развития так называемого бэк-офиса — управленческой структуры для стандартизации и развития производства. Это помогает более качественно выполнять каждый из процессов, нанимать людей, более качественно их обучать. McDonald’s — серьезный и очень стабильный в глазах потребителя игрок. Маленьким кафе, ресторанам и даже сетям гораздо тяжелее выстраивать такого уровня стандарты и конкурировать по среднему чеку».

Без McDonald’s может упасть качество обслуживания и в российских бургерных, ведь американская сеть задавала образец качества для небольших брендов, объясняет директор по маркетингу сети Stardogs Кирилл Пролеев.

По его словам, местные игроки выиграют от притока новой аудитории, но это преимущество будет нивелировано падением покупательной способности: «McDonald’s задавал тренд с точки зрения потребительских промоакций, сезонных предложений, маркетинговых инструментов, которые многие бренды копировали и брали за пример, те же комбо-обеды, сезонные новинки, промоакции в формате традиционных программ лояльности. Соответственно, мы потеряли трендсеттера.

Например, есть сеть бургерных из трех-пяти точек и производитель полуфабриката, у которого существует отлаженная линия, дающая некий образец, соответствующий себестоимости и качеству. И этот клиент с тремя точками ограничен выбором, у него меньше возможностей диктовать условия или делать запросы на доработку, на снижение себестоимости или на увеличение качества.

Точно так же есть порог оптимальной стоимости на брендированный стаканчик. Чтобы он стоил недорого, нужно иметь тиражи в миллионных масштабах.

Рынок, который освободится с уходом McDonald’s, в лучшем случае заместит нам отток клиентов. Мы уже видим увеличение себестоимости следующих отгрузок от 15%. Так или иначе, клиенты, которые ранее ходили McDonald’s, пойдут в другие сети. Вопрос в том, на какой уровень себестоимости выйдет российский фастфуд».

На днях сеть McDonald’s заявила, что временно закроет все свои рестораны в России с понедельника. По стране действует 850 точек быстрого питания, в них работают более 60 тыс. сотрудников. Эта временная остановка обойдется американской сети быстрого питания примерно в $50 млн в месяц, сообщал Reuters со ссылкой на пресс-службу корпорации.

Источник:  КоммерсантЪ

  

Опубликовано:
16/03/2022

Рекомендуем

Новости

Крепкий алкоголь дробят на порции

Как с 1 июля изменится учет спиртного в сфере общепита.
Новости

В Самаре появится еще один проект по франшизе Novikov Group

На Московском шоссе в Самаре в скором времени может появиться еще одно заведение под известным брендом ресторатора Аркадия Новикова.
Новости

На «Виноиндустрии 2024» обсудят взаимодействие российских виноделов с HoReCa

С 23 по 25 июля в Санкт-Петербурге пройдет выставка «Виноиндустрия 2024», где в рамках деловой программы будут затронуты актуальные вопросы сотрудничества баров и ресторанов с региональными винодельческими хозяйствами.
Новости

Тюменская область на третьем месте в УФО по динамике оборота общепита

Динамика оборота общепита в Тюменской области на третьем месте по Уральскому федеральному округу. И в два раза превышает общероссийский показатель.
Новости

Самые модные тенденции ресторанного рынка России и мира — мнение ресторатора

С 3 по 8 июня в Сочи проходил гастрономический фестиваль Gastreet.
Новости

В фуд-холлах Петербурга уменьшилась доля свободных площадей

В Петербурге и его окрестностях работает 17 фуд-холлов, подсчитали в консалтинговой компании NF Group.
https://www.high-endrolex.com/3