От каши до пельменей: что едят и сколько тратят россияне на завтрак?
По данным T-Data, средний чек за утренний перекус в кафе составляет 285 ₽.

Хотите быстро покушать? Фастфуд вам обойдется в 400,4 ₽. А вот вендинговые автоматы порадуют бюджетных гурманов — всего 113,5 ₽. В будни россияне активно забегают в кафе, но в выходные посещаемость падает вдвое, зато чек растёт: в воскресенье он достигает 414,8 ₽ против 257,4 ₽ в понедельник. Секрет? Семейные походы в уютные пекарни и акции в будни.
Завтракают россияне обычно в 10 утра. В фастфуде — чуть раньше (9:33), в столовых — попозже (10:26). Москвичи и петербуржцы едят около 9:50, а в регионах — ближе к 10:07. В выходные все расслабляются, и пик завтраков смещается к 11–12 часам.
На тарелках — каши, блины с мясом или малиной, сырники и оладьи. Каждый четвёртый выбирает овсянку или пшёнку, каждый пятый — яичницу или омлет. Любители необычного начинают день с борща или пельменей! Кофе пьёт треть россиян, чай — каждый четвёртый, а соки — 18%. Углеводы в приоритете у трети, клетчатка — у 21%, а сладкоежек, начинающих утро с десертов, всего 4%.
Источник: T-Data.
Завтракают россияне обычно в 10 утра. В фастфуде — чуть раньше (9:33), в столовых — попозже (10:26). Москвичи и петербуржцы едят около 9:50, а в регионах — ближе к 10:07. В выходные все расслабляются, и пик завтраков смещается к 11–12 часам.
На тарелках — каши, блины с мясом или малиной, сырники и оладьи. Каждый четвёртый выбирает овсянку или пшёнку, каждый пятый — яичницу или омлет. Любители необычного начинают день с борща или пельменей! Кофе пьёт треть россиян, чай — каждый четвёртый, а соки — 18%. Углеводы в приоритете у трети, клетчатка — у 21%, а сладкоежек, начинающих утро с десертов, всего 4%.
Источник: T-Data.
Опубликовано:
16/06/2025
16/06/2025
Рекомендуем
Новости партнеров
50 Best Tastes of Russia
Названы лучшие 50 объектов гастрономического туризма России 2025 по версии путеводителя 50 Best Tastes of Russia.
Новости партнеров
Catering Day в Казани: событийная доставка как новое окно возможностей для кейтеринга
В столице Татарстана 23 — 24 июня прошел бизнес-квартирник Catering Day, собравший владельцев и руководителей кейтеринговых компаний со всей России.
Новости партнеров
Устали от рутины и недосдач? Пора автоматизировать ресторан!
Спецпредложение внутри
Новости
Новый ГОСТ на шаурму повысит стандарты качества
В конце 2025 года в России планируется утвердить ГОСТ на шаурму, который установит единые стандарты производства.
Новости
Рестораны уменьшают порции и повышают цены
В первом квартале 2025 года из-за роста цен на ключевые ингредиенты блюда в ресторанах и кафе Петербурга подорожали, по оценкам, на 30% и более.
Новости
52% посетителей ресторанов выступают за ограниченное внедрение ИИ
За последние годы в ресторанах США и мира всё чаще внедряются искусственный интеллект и автоматизация — от автокафе и кухонь до касс и других процессов.
https://www.high-endrolex.com/3