ресторанный бизнес |  Декабрь 2021

От чего зависит чек заведений в городе и аэропортах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело из-за завышенных цен в ресторанах аэропорта Шереметьево. Под подозрение попали заведения «Росинтер Ресторантс Холдинг», в него входят, например, IL Патио и Costa Coffee. Как указывает ФАС, на территории аэрогавани компания занимает доминирующее положение. И стоимость услуг значительно выше тех, которые установлены в московских точках. Что грозит «Росинтеру»? И как может развиваться ситуация?

От чего зависит чек заведений в городе и аэропортах
Фото: turbina.ru

Гендиректор сети «Теремок» Михаил Гончаров говорит, что ФАС часто проводит подобные проверки.

И, по его мнению, завышенные цены в аэропорту не должны считаться нарушением: «У нас есть один "Теремок" в Шереметьево. Мы предоставляли данные о ценах и в аэропорту, и в Москве. Дело в том, что мы уже 10 лет работаем с разной ценовой линейкой. Она зависит от условий аренды.

В центральных районах столицы мы открываем дорогие рестораны. Разница с окраиной — 10-15% — аренда обходится гораздо дороже. Я не вижу смысла держать одинаковый чек в рамках сети. Конечно, арендная плата в аэропортах очень дорогая, именно этим и объясняются высокие цены в заведениях "Росинтер"».

Теперь компании грозит штраф от 300 тыс. руб. до 1 млн руб. Впрочем, организация может его избежать, если докажет, что повышала цены обоснованно, говорит адвокат, партнер фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов. Если же это сделать не удастся, то стоимость услуг придется изменить, считает юрист: «Антимонопольный орган определяет рынок данного ресторанного бизнеса в пределах аэропорта. Проверяя цены, ФАС может установить границы данного товарного рынка.

И в этом случае рестораны должны подтвердить, что установленные ими цены, если они отличаются от представленных в городе, обусловлены, например, высокими арендными ставками или иными дополнительными расходами, которые точка несет из-за локации.

Если будет установлено, что стоимость позиций в меню никак не связана с размещением и дополнительными расходами, то ФАС может расценить это как злоупотребление, которое повлекло за собой нарушение прав и законных интересов граждан».

В пресс-службе «Росинтер» “Ъ FM” сообщили, что пока не получали от ФАС ни протокола, ни постановления по вопросу завышения цен. Компания решит, как действовать дальше, после ознакомления с документами.

В 2017 году антимонопольная служба возбуждала похожие дела против сетей Burger King и «Му-му», они также касались высокой стоимости услуг в аэропортах. Тогда компании снизили цены из-за «социальной значимости вопроса».

Источник:  КоммерсантЪ

Опубликовано:
02/12/2021

Рекомендуем

Новости партнеров

Мечтаешь о своем ресторане или баре? Начни с RMA!

Образовательная программа «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» создана для тех, кто хочет поменять сферу деятельности, стать владельцем кафе, ресторана или бара, систематизировать свой опыт в ресторанной индустрии и выйти на новый уровень
Новости

Почему закрываются рестораны

Советами в Instagram поделился ресторатор и судья проектов МастерШеф. Эктор Хименес-Браво считает, что рестораны долго не задерживаются на рынке из-за типичных ошибок, которые он тоже допускал и прожил сам
Новости

Кто планирует открыть новую сеть фастфуда в Москве

Российский боец смешанного стиля, бывший чемпион UFC в лёгком весе Хабиб Нурмагомедов решил открыть сеть ресторанов быстрого питания. Связанная с Нурмагомедовым компания «М-ит групп франчайзинг» запустит в Москве закусочные под названием M-eat by Khabib
Новости

Позитивное влияние отмены проекта о QR-кодах

Снятие с рассмотрения законопроекта о QR-кодах положительно скажется на работе ресторанов России, а его принятие, наоборот, могло увеличить количество заболевших, рассказал РИА Новости омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов
Новости

Зачем обладатели звезд Michelin из Швеции приехали в Санкт-Петербург

В ноябре 2021 года питерский ресторан Nordic сообщил о том, что Дэниел Хогландер и Никлас Йонссон стали бренд-шефами проекта. Они владеют рестораном Aloë в Стокгольме, который получил две звезды Michelin
Новости

Что станет трендом в ТРЦ Санкт-Петербурга в новом году

Новым форматом развлечений в торговых центрах Санкт-Петербурга становится еда и фуд-холлы: в ближайшем будущем Петербург ожидает бум открытий в этом сегменте, если пандемия в очередной раз не скорректирует планы рестораторов.