общепит |  Июнь 2022

Общепит Питера нашёл точку роста

На фоне падения платёжеспособного спроса в Петербурге стимул к развитию получили заведения общепита, работающие в демократическом сегменте. В отличие от предыдущих кризисов, это уже не стандартные столовые, а проекты, имеющие оригинальные концепции

Общепит Питера нашёл точку роста

По данным Петростата, в марте оборот общественного питания в городе сократился на 8,1% по сравнению с прошлым годом, а в апреле — на 15,5%. Данные за май ещё не публиковались.

Тем не менее, ряд заведений открылись в Петербурге и ближайших пригородах этой весной. В основном это сетевые проекты, относящиеся к нижнему и нижней части среднего ценовых сегментов. Так, около 10 новых точек появилось у сети стритфуда Vlavashe.

«Мы растём с каждым годом, а особенно растём, когда происходит кризисная ситуация. После начала военной операции и после закрытия американских "недружественных организаций" у нас космический рост. Те точки, которые были рядом с McDonald`s, вообще в 2–3 раза выросли по обороту. А остальные выросли на 40% к прошлом году», — рассказал "Деловому Петербургу" владелец сети Павел Крупин.

По его словам, залог успеха заключается в том числе в ценовой политике. «Если у нас средний чек до 500 рублей, значит мы отбираем гостей у конкурентов», — говорит предприниматель.

Во Всеволожске весной открылся ресторан «Хачо и пури», а в Мурино — «Пхали хинкали». «Понятно, что все беднеют. Но в связи с тем, что те, у кого были деньги, никуда не поехали, то вроде как получается, что с точки зрения спроса рынок уравновесился. Это моё ощущение происходящего», — поделился владелец заведений Максим Кораблёв-Дайсон. По его словам, готовятся к открытию ещё два заведения в Петербурге.

В апреле на Кронверкской ул. начало работу новое заведение сети рюмочных-чебуречных «У Ларисы». Сеть стилизована под советское ретро, но совмещает его с модными тенденциями, например, практикует регулярные DJ-сеты.

Владелец сети бельгийских пивных «Квакинн» Владимир Постниченко недавно переформатировал магазин эксклюзивного бутылочного пива из разных стран мира на ул. Марата в кафе-фламекешную (фламекеши — бельгийские пиццы). «Наценка на бутылочное пиво уже не позволяет работать с прибылью, а с другой стороны — ассортимент уменьшается из-за проблем с логистикой, — говорит он. — Поэтому нужна была поддержка в виде кухни. В пивных заведениях кухня всегда вытаскивает основную наценку. Сейчас надо крутиться».

Демократичный сегмент традиционно растёт в кризис, соглашаются остальные участники рынка. «Я наблюдаю, например, каждый день очереди в пирожковую на Московском проспекте, причём очереди на улице. Такого раньше не было», — отмечает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО) Леонид Гарбар. По его мнению, в общепите происходит поворот к "простому и сытному".

Глава представительства ФРИО в Петербурге Александр Марков знает нескольких людей, которые сейчас обдумывают запуск новых проектов в демократичном сегменте общепита. «Во все времена падение покупательской способности демократичные форматы подхватывали знамя», — говорит он.

В то же время, по его словам, сейчас не наблюдается бума обычных столовых, как это происходило в предыдущие кризисы. «Идёт поиск своей изюминки — даже если заведение демократичное и стритфудовское, в нём что-то должно быть своё, уникальное. Народ уже научился отличать "качественно и вкусно" от просто "быстро и дёшево". Чувствительность гостя стала достаточно высокая, поэтому приходится рестораторам проявлять креативность и что-то изобретать», — считает Александр Марков.

Впрочем, уходить в демократичный сегмент готовы далеко не все. Как правило, в кризис сохраняют свои позиции и премиальные заведения. «В ресторане "Рыба моей мечты" мы добавили российские продукты — зубатку, камбалу, ладожского окуня, — рассказывает ресторатор Владимир Спирин. — Прекрасные блюда с ними получились. Это конечно не спасает от поднятия цен и не увеличивает спрос, потому что люди тяжелее с деньгами расстаются. Но премиальный ресторан переделывать в фаст-фуд? Нет конечно».

Источник:  Деловой Петербург


Опубликовано:
21/06/2022

Рекомендуем

Новости

Как будет меняться русская кухня

Григорий Туманов поговорил с основателем и владельцем альянса White Rabbit Family, ресторатором Борисом Зарьковым о том, почему он рад уходу Michelin и как будет меняться русская кухня
Новости

Россияне предпочитают заказывать еду напрямую у ресторана, чем через агрегатор

Доставкой готовой еды и продуктов питания регулярно пользуются порядка 70% респондентов. В Москве проникновение доставки достигает 95%, в Санкт-Петербурге — 78%, а в остальных регионах доставкой пользуется в среднем 64% опрошенных
Новости

Позитив ресторатора Антона Пинского

Количество посетителей в ресторанах после начала боевых действий на Украине начало возвращаться к довоенным показателям, а ресторанный бизнес в целом в России ждет хорошее будущее. Об этом ресторатор Антон Пинский рассказал RTVI в рамках проекта «Хроники нового мира»
Новости

Открытый аукцион здания под общепит в Москве

Два здания в центре Москвы будут выставлены на открытый аукцион для бизнесменов, которые хотят работать сфере общепита или запустить автосервис. Оба объекта расположены в центре столицы
Новости

Окрошка с осетриной, свиной бок в меду из одуванчиков, черемуховое эскимо - как проходит фестиваль уральской кухни

С 23 июня по 7 июля проходит второй Фестиваль уральской кухни ИННОПРОМ. 29 заведений Екатеринбурга и 1 из города Михайловск в эти дни представят гастросеты из локальных продуктов за 1200 или 1500 рублей
Новости

Яндекс Еда отметит рестораны, которые заботятся о курьерах

Яндекс Еда запустила проект «Дружелюбные рестораны», чтобы отметить заведения, которые заботятся о курьерах — например, делают им скидки на обеды и угощают чаем между доставками