ХАССП |  Июль 2024

Общепит перед открытием будет проходить обязательную санитарно-эпидемиологическую экспертизу

Представители общественности просят отменить мораторий и вернуть проверки предприятий общественного питания. Бизнесу придется проходить экспертизу и сталкиваться с контрольными закупками.

Общепит перед открытием будет проходить обязательную санитарно-эпидемиологическую экспертизу
Фото: из архива РВ

Роспотребнадзор может вернуть проверки для кафе и ресторанов, которые собираются начать работу. Им предстоит пройти санитарно-эпидемиологическую экспертизу и уведомить службу о начале деятельности.

Представители общественности также попросили Роспотребнадзор вернуть внезапные проверки пищевого бизнеса и контрольные закупки. Причиной стали массовые отравления клиентов сервиса «Кухня на районе», которые заказывали готовую еду.

До 2009 года все предприятия общественного питания проходили санитарно-эпидемиологическую проверку, но потом ее отменили, чтобы упростить работу бизнеса. Об этом пишут Известия.

«С тех пор предприятия должны были уведомлять Роспотребнадзор о начале своей работы, регулятор заносил заведения в одноименный реестр. На его основе составляли расписание плановых проверок. Но в 2022 году на этот вид надзора ввели мораторий», — сказал глава Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов Александр Мельцер.

Во время проверки Роспотребнадзор должен установить, что у заведения есть проточная вода, нужный инвентарь и условия для работы по нормам СанПиНа.

Директор центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Наталья Колганова считает, что отмена моратория в сфере общепита позволит регулятору видеть реальную картину производства «на местах».

Источник: Клерк.ru

Опубликовано:
23/07/2024

Рекомендуем

Новости

Как эффективно управлять персоналом разных поколений

Современные рестораны сталкиваются с задачей эффективного управления командами, включающими поколения X, Y и Z.
Новости партнеров

«ЗАВТРАка ШЕФА» уже близко! Топ-шефы, тренды и нетворкинг — уже 13-15 мая.

Готовы к главной встрече гастрономического сообщества этой весны?
Новости

В Москве вырос трафик посетителей в заведениях общепита и фуд-холлах

На 16-й неделе 2025 года (14–20 апреля) посещаемость кафе и ресторанов в Москве увеличилась на 9% по сравнению с прошлым годом, фуд-холлов — на 6%.
Новости

«Яндекс» готовится к массовому производству роботов-доставщиков к концу 2025 года

"Яндекс" запланировал массовое производство новых моделей своих роботов-доставщиков на конец 2025 года, сообщил представитель компании.

Новости

Новые правила маркировки безалкогольных напитков

С 1 июня 2025 года вступают в силу новые правила разрешительного режима для безалкогольных напитков в соответствии с требованиями маркировки.
https://www.high-endrolex.com/3