фуд-холлы |  Апрель 2022

Новые ресторан-холлы и хотдожные в Москве

После ухода McDonald s и Starbucks рынок московского общепита кардинально изменится: как рассказал "РГ" основатель сети "Теремок" Михаил Гончаров, вместо классических фудкортов будут появляться ресторан-холлы. А благодаря грантовой поддержке мэрии откроются заведения абсолютно разных форматов - от бюджетных хотдожных и пекарен до этнических азиатских и средиземноморских ресторанов

Новые ресторан-холлы и хотдожные в Москве

Как уже писала «РГ» , на замещение «маков» и «баксов» мэр Сергей Собянин выделил гранты общей суммой 1 млрд рублей. В зависимости от площади ресторана и количества привлеченных сотрудников кафе получит компенсацию расходов от 1 до 2,5 миллиона рублей. «Нужен стационарный объект - фудтраки и «летники» не подойдут, - прокомментировал руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Алексей Фурсин. - Владельцы пекарен также могут претендовать на грант. Владельцы точек продаж напитков на фудкорте могут за грантом обращаться, если у них есть своя кухня или фабрика» . Для всех принцип един: сначала открываешь заведение - потом получаешь компенсацию. «Это более прозрачная схема, чем наоборот. Что будет, если деньги вы израсходуют, а кафе запустить не получится?» - продолжает Алексей Фурсин.

Со схемой «утром - стулья, вечером - деньги» согласились многие рестораторы, давно мечтавшие расширить бизнес. Хотя прием заявок на грант стартовал только 23 марта, а документов ждут до 30 июня, о своем намерении заявиться в ближайшее время объявили 17 рестораторов, а некоторые из них подали уже весь пакет документов. Благодаря этому Москва должна получить гастрономическое разнообразие, доступное даже людям со средним достатком. Например, даже автор весьма солидных и фешенебельных проектов в ресторанной сфере Алексей Васильчук рассказал «РГ» о намерении освоить бюджетный сегмент.

«Мы планируем открыть восемь новых точек, среди которых будет бюджетный фастфуд, в частности Hot Dog Bulldog», - отметил он. Впрочем, на грант заявлены и заведения азиатской концепции. Заметен и крен к полноценной русской еде. По словам основателя «Теремка» Михаила Гончарова, грант позволит открыть новые рестораны сети с уже привычным ассортиментом: супами, салатами, блинами с различными начинками.

Принцип един: сначала открываешь кафе - потом получаешь компенсацию

«Теремок» и заведения братьев Васильчуков - раскрученные бренды, но грант позволит выйти на рынок и другим предприятиям. Постепенно вслед за расширением сетей в Москве будет меняться и формат заведений, прогнозирует Гончаров. Если сейчас еще в тренде - фудкорт, где на 15 заведений есть один общий зал, то в дальнейшем чаще всего будут встречаться ресторан-холлы: на 5-7 кафе с собственными кухнями - собственные пространства для посетителей.

Источник: RG

Опубликовано:
14/04/2022

Рекомендуем

Новости

Как зайти в проект на раннем этапе

В следующем году в Петербурге появится новая ресторанная улица
Новости

Как летние кафе влияют на средний чек

Власти Петербурга продлили действие упрощённой схемы выдачи разрешений, которая действовала ещё во время пандемии
Новости

Сеть внутри сети

Торговая сеть «Перекресток» планирует удвоить сеть кафе внутри магазинов в 2023 году, чтобы кафе охватили две трети числа магазинов
Новости

Что выбирают посетители

Рынок кафе и ресторанов в России за последнее время заметно просел. Количество посетителей и броней снизилось, что заставило рестораторов обновить меню и перейти на более демократичный формат, чтобы удержать позиции
Новости

В «Токио Рамен» упаковали не только рамен, но и франшизу…

За 2022 год популярная московская сеть японских лапшичных «Токио Рамен» удвоила число своих точек, выполнив план развития
Новости партнеров

Объявлен shortlist премии «Лучшие в индустрии» в номинации «Шеф года»

«Лучшие в индустрии» — ежегодная профессиональная премия вручается с 2019 года. Уникальность этой премии в том, что стать лауреатом и попасть в Зал славы «Пальмовой ветви ресторанного бизнеса» можно только один раз