Новые ресторан-холлы и хотдожные в Москве
После ухода McDonald s и Starbucks рынок московского общепита кардинально изменится: как рассказал "РГ" основатель сети "Теремок" Михаил Гончаров, вместо классических фудкортов будут появляться ресторан-холлы. А благодаря грантовой поддержке мэрии откроются заведения абсолютно разных форматов - от бюджетных хотдожных и пекарен до этнических азиатских и средиземноморских ресторанов
В 2024 году число открытий фуд-холлов вырастет на 57%
Новый фудхолл откроется в январе в Новосибирске
VOKZAL 1853 празднует годовщину
Как уже писала «РГ» , на замещение «маков» и «баксов» мэр Сергей Собянин выделил гранты общей суммой 1 млрд рублей. В зависимости от площади ресторана и количества привлеченных сотрудников кафе получит компенсацию расходов от 1 до 2,5 миллиона рублей. «Нужен стационарный объект - фудтраки и «летники» не подойдут, - прокомментировал руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Алексей Фурсин. - Владельцы пекарен также могут претендовать на грант. Владельцы точек продаж напитков на фудкорте могут за грантом обращаться, если у них есть своя кухня или фабрика» . Для всех принцип един: сначала открываешь заведение - потом получаешь компенсацию. «Это более прозрачная схема, чем наоборот. Что будет, если деньги вы израсходуют, а кафе запустить не получится?» - продолжает Алексей Фурсин.
Со схемой «утром - стулья, вечером - деньги» согласились многие рестораторы, давно мечтавшие расширить бизнес. Хотя прием заявок на грант стартовал только 23 марта, а документов ждут до 30 июня, о своем намерении заявиться в ближайшее время объявили 17 рестораторов, а некоторые из них подали уже весь пакет документов. Благодаря этому Москва должна получить гастрономическое разнообразие, доступное даже людям со средним достатком. Например, даже автор весьма солидных и фешенебельных проектов в ресторанной сфере Алексей Васильчук рассказал «РГ» о намерении освоить бюджетный сегмент.
«Мы планируем открыть восемь новых точек, среди которых будет бюджетный фастфуд, в частности Hot Dog Bulldog», - отметил он. Впрочем, на грант заявлены и заведения азиатской концепции. Заметен и крен к полноценной русской еде. По словам основателя «Теремка» Михаила Гончарова, грант позволит открыть новые рестораны сети с уже привычным ассортиментом: супами, салатами, блинами с различными начинками.
«Теремок» и заведения братьев Васильчуков - раскрученные бренды, но грант позволит выйти на рынок и другим предприятиям. Постепенно вслед за расширением сетей в Москве будет меняться и формат заведений, прогнозирует Гончаров. Если сейчас еще в тренде - фудкорт, где на 15 заведений есть один общий зал, то в дальнейшем чаще всего будут встречаться ресторан-холлы: на 5-7 кафе с собственными кухнями - собственные пространства для посетителей.
Источник: RG
14/04/2022
По теме
В 2024 году число открытий фуд-холлов вырастет на 57%