экология |  Май 2023

Новая упаковка прошла тест на извлекаемость

Группа ЭкоЛайн (г. Москва) протестировала на извлекаемость из потока отходов новую полимерную упаковку для горячего питания московских ресторанов «Кофемания» производства Вольгинского завода литьевых пластмасс (ВЗЛП, Владимирская обл.).

Новая упаковка прошла тест на извлекаемость
Спектральный анализ состава контейнеров «еда навынос» и тест на их извлекаемость проводились на комплексе по переработке отходов (КПО) «Восток» Группы ЭкоЛайн, который оснащен современным оборудованием.

В частности, оптический сепаратор предназначен для спектрального анализа полимерной упаковки и позволяет определить, насколько емкости поддаются автоматической сортировке и последующей переработке. За время проведения тестов упаковки впервые контейнеры из полипропилена показали практически 100%-ный отбор фракции в процессе сортировки и высокий процент пригодности к переработке.

«ПП-упаковка объемом 1 л белого цвета с перламутровым эффектом и прозрачной крышкой для горячего питания, предназначенная для доставки еды клиентам на дом, прошла испытания на отлично. Из 50 образцов, добавленных в поток отходов, все были отобраны оптическим сепаратором. Состав самого контейнера и крышки к нему был верно определен оборудованием как 100%-ный полипропилен», — рассказали в ЭкоЛайне.

Гарантированная квота отбора оптического сепаратора — 96,5%, специалисты дают гарантию отбора новой упаковки «Кофемании» от 85 до 96%. Верхнего порога извлекаемости можно достичь, если все потребители продукции будут мыть упаковку, прежде чем выбросить в мусорное ведро. Поэтому рекомендуется нанесение на контейнеры для еды надписи об обязательной мойке после использования.

«Высокий результат выборки говорит о выверенной стратегии устойчивого развития компании «Кофемания». Редкий и важный случай в нашей практике: компания провела тестирование контейнеров для еды до запуска в массовое потребление. Такой ответственный подход для нас очень важен. Из 43 видов вторсырья, которое на КПО выбирается из потока отходов, 21 приходится на различные виды пластика. Выбор упаковки с учетом ее будущей переработки повышает уровень отбора вторсырья на переработку и сокращает объемы мусора, отправляемого на полигоны», — рассказала Елена Вишнякова, заместитель генерального директора Группы ЭкоЛайн.

По данным морфологического исследования Группы ЭкоЛайн, половина сухих отходов в баке — это пластиковые отходы, 50% этого пластика не может быть переработано и пойдет на захоронение из-за недостатка перерабатывающих мощностей. Часть пластика востребована переработчиками, но большая часть не может быть переработана, потому что отходы упаковки слишком загрязнены органикой, представляют собой компаунд или содержат компоненты, технологии переработки которых пока нет. В стране пока не сбалансированы мощности по переработке пластикового вторсырья, слишком много мощностей исключительно для полиэтилентерефталата (ПЭТФ), слишком мало на другие упаковки.

Группа ЭкоЛайн в рамках устойчивого развития планомерно работает над улучшением перерабатываемости упаковки, информируя производителей о возможностях сортирующего и перерабатывающего оборудования. В том числе предлагая производителям уникальную для страны услугу — проверку упаковки на извлекаемость. Работа с повышением перерабатываемости упаковки на этапе ее запуска — это реальное решение по снижению объема захоронения неперерабатываемой продукции.

Тестирование упаковки проводится на КПО «Восток» с мая 2022 года, за это время были протестированы различные виды упаковки пяти крупнейших продуктовых компаний. Совместные решения производителей и продавцов товаров по упаковке и операторов по обращению с отходами позволяют найти оптимальный по экономичности и экологичности вариант упаковки.

Источник: «Plastinfo.ru»


Опубликовано:
05/05/2023

Рекомендуем

Новости

Бары в Петербурге по ночам могут стать безалкогольными

Петербургские депутаты вернулись к борьбе с «наливайками».
Новости

Общепит Тюменской области демонстрирует стабильный рост

Общественное питание в регионе продолжает радовать жителей и привлекать все больше посетителей.
Новости

Как ИИ может помочь бизнесу

Гостинично-ресторанный бизнес активно внедряет ИИ для оценки сотрудников.
Новости

III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024»: событийная индустрия может стать драйвером развития Новосибирска и региона

4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре в рамках форума сибирского гостеприимства «Дикоросы» прошел III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024».
Новости

Общепит Карелии заработал более полутора миллиардов рублей

Заведения общественного питания в Карелии с начала года заработали более полутора миллиардов рублей.
Новости

Итоги премии Where to Eat 2024

16 апреля ассоциация гастрономических журналистов объявила итоги премии Where to Eat и представила топ-10 ресторанов России.
https://www.high-endrolex.com/3