экология |  Май 2023

Новая упаковка прошла тест на извлекаемость

Группа ЭкоЛайн (г. Москва) протестировала на извлекаемость из потока отходов новую полимерную упаковку для горячего питания московских ресторанов «Кофемания» производства Вольгинского завода литьевых пластмасс (ВЗЛП, Владимирская обл.).

Новая упаковка прошла тест на извлекаемость
Спектральный анализ состава контейнеров «еда навынос» и тест на их извлекаемость проводились на комплексе по переработке отходов (КПО) «Восток» Группы ЭкоЛайн, который оснащен современным оборудованием.

В частности, оптический сепаратор предназначен для спектрального анализа полимерной упаковки и позволяет определить, насколько емкости поддаются автоматической сортировке и последующей переработке. За время проведения тестов упаковки впервые контейнеры из полипропилена показали практически 100%-ный отбор фракции в процессе сортировки и высокий процент пригодности к переработке.

«ПП-упаковка объемом 1 л белого цвета с перламутровым эффектом и прозрачной крышкой для горячего питания, предназначенная для доставки еды клиентам на дом, прошла испытания на отлично. Из 50 образцов, добавленных в поток отходов, все были отобраны оптическим сепаратором. Состав самого контейнера и крышки к нему был верно определен оборудованием как 100%-ный полипропилен», — рассказали в ЭкоЛайне.

Гарантированная квота отбора оптического сепаратора — 96,5%, специалисты дают гарантию отбора новой упаковки «Кофемании» от 85 до 96%. Верхнего порога извлекаемости можно достичь, если все потребители продукции будут мыть упаковку, прежде чем выбросить в мусорное ведро. Поэтому рекомендуется нанесение на контейнеры для еды надписи об обязательной мойке после использования.

«Высокий результат выборки говорит о выверенной стратегии устойчивого развития компании «Кофемания». Редкий и важный случай в нашей практике: компания провела тестирование контейнеров для еды до запуска в массовое потребление. Такой ответственный подход для нас очень важен. Из 43 видов вторсырья, которое на КПО выбирается из потока отходов, 21 приходится на различные виды пластика. Выбор упаковки с учетом ее будущей переработки повышает уровень отбора вторсырья на переработку и сокращает объемы мусора, отправляемого на полигоны», — рассказала Елена Вишнякова, заместитель генерального директора Группы ЭкоЛайн.

По данным морфологического исследования Группы ЭкоЛайн, половина сухих отходов в баке — это пластиковые отходы, 50% этого пластика не может быть переработано и пойдет на захоронение из-за недостатка перерабатывающих мощностей. Часть пластика востребована переработчиками, но большая часть не может быть переработана, потому что отходы упаковки слишком загрязнены органикой, представляют собой компаунд или содержат компоненты, технологии переработки которых пока нет. В стране пока не сбалансированы мощности по переработке пластикового вторсырья, слишком много мощностей исключительно для полиэтилентерефталата (ПЭТФ), слишком мало на другие упаковки.

Группа ЭкоЛайн в рамках устойчивого развития планомерно работает над улучшением перерабатываемости упаковки, информируя производителей о возможностях сортирующего и перерабатывающего оборудования. В том числе предлагая производителям уникальную для страны услугу — проверку упаковки на извлекаемость. Работа с повышением перерабатываемости упаковки на этапе ее запуска — это реальное решение по снижению объема захоронения неперерабатываемой продукции.

Тестирование упаковки проводится на КПО «Восток» с мая 2022 года, за это время были протестированы различные виды упаковки пяти крупнейших продуктовых компаний. Совместные решения производителей и продавцов товаров по упаковке и операторов по обращению с отходами позволяют найти оптимальный по экономичности и экологичности вариант упаковки.

Источник: «Plastinfo.ru»


Опубликовано:
05/05/2023

Рекомендуем

Новости

Штрафы бизнесу за неуведомление о начале работы вырастут минимум вдвое

Правительство одобрило разработанные Роспотребнадзором поправки в КоАП после вспышки ботулизма
Новости

Россияне стали больше денег тратить на общепит

В этом году доля общепита в расходах россиян возросла до 6,6%.
Новости

С начала года количество кафе и ресторанов в Москве увеличилось почти на 600 заведений

С 2010 года количество предприятий общественного питания увеличилось почти втрое. Сегодня в городе можно найти кухню практически всех стран мира.
Новости

В Новосибирске пройдет гастрофестиваль «В Сибири — ЕСТЬ!»

Третий гастрономический фестиваль «В Сибири — ЕСТЬ!» пройдет на Михайловской набережной Новосибирска с 12 по 14 июля 2024 года.
Новости

Новые правила Роспотребнадзора могут сэкономить рестораторам 25 миллиардов

Затраты ресторанов и кафе в ближайшие два года могут снизиться почти на 25 миллиардов рублей. Во всяком случае, с такими прогнозами выступили в Роспотребнадзоре.
Новости

Рынок готовой еды может вырасти в 3,7 раза за пять лет

Рынок готовой еды в последние годы растет фантастическими темпами.
https://www.high-endrolex.com/3