персонал |  Сентябрь 2023

Нехватка персонала 30%

Рестораторы переживают проблемы из-за скачка курса рубля и нехватки квалифицированных кадров. Эксперты предупреждают, что может вырасти время ожидания блюд.

Нехватка персонала 30%
Фото: vk

Не хватает в основном поваров, но еще барменов и сотрудников клининга — об этом говорят ресторатор Станислав Лисиченко («Китайские новости») и Сергей Миронов («Мясо & Рыба»). По словам Миронова, нехватка составляет до 30%, в сфере общепита образовался «вакуум», которого «не было никогда».

«Мы также ощутили это на себе и именно поэтому, сжав зубы, повысили зарплату сотрудникам, — говорят в пресс-службе сети “Воккер”. — У нас все вакансии закрыты, но это было сделано ценой больших усилий».

По оценке основателя «Теремка» Михаила Гончарова, дефицит составляет около 20%. Но он объясняет это скорее сезонностью. «Сотрудников традиционно не хватает каждый год начиная с июня до конца октября, затем в январе кадров становится слишком много, а к лету снова дефицит», — цитирует Гончарова РБК.

Как объясняет Лисиченко, в ситуации в основном виноват «дорогой доллар» (выросший курс снизил доход иностранцев на московских кухнях практически на 40%). Кроме того, ресторанный бизнес испытывает последствия СВО: кто-то «испугался», кто-то был мобилизован или ушел добровольцем, считает ресторатор. Сказалось и открытие новых ресторанов, которым также не хватает новых сотрудников, поэтому они «платят абсолютно любые деньги, чтобы просто набрать людей и открыться».

С тезисом про мигрантов, которым стало невыгодно, соглашается Алексей Васильчук (Restart Vasilchuk Brothers). По его мнению, дефицит кадров также связан с низкими зарплатами и нехваткой квалифицированных кадров в отрасли в целом. Сергей Миронов добавляет, что сейчас люди идут скорее в курьеры или становятся самозанятыми — «ресторанный рынок не считается самым престижным».

Источник: Москвич Mag


Опубликовано:
13/09/2023

Рекомендуем

Новости партнеров

Совсем скоро начнется главное событие индустрии HoReCa за 2023 год!

Выставка «ПИР Экспо» пройдет 3–6 октября в выставочном центре «Крокус Экспо».
Новости

Набережные Челны готовятся к открытию «ПЕРЧИНИ»!

Второй по значимости город Татарстана пополнится новым франчайзинговым проектом от крупных рестораторов из Новосибирска. В городе появится семейный итальянский ресторан «ПЕРЧИНИ» — он откроется в ТЦ «Торговый квартал»!
Новости

Бухаров: «Новичики то и дело заявляют о себе»

Российский ресторанный бизнес находится в стрессовой ситуации еще со времен пандемии — уже 3,5 года подряд, сообщил РИАМО президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России Игорь Бухаров.
Новости

Хочешь не платить НДС? Соблюди требования по ЗП!

Минфин уточнил условия, при которых организации и ИП сферы общественного питания, имеющие подразделения в разных регионах, будут вправе применять освобождение от НДС.
Новости

Лонг-лист WhereToEat Красноярск

40 красноярских заведений попали в список ресторанной премии WhereToEat. Они будут бороться за звание лучших заведений Сибири.
Новости

Повышение НДС не скажется на бургерных

Повышение НДС на бургеры до 20% вряд ли скажется на их ценах в крупных заведениях фастфуда, заявил изданию «Подъем» общественный омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса, председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов.