Мостуризм |  Октябрь 2021

Наталья Сергунина: «Гид Michelin — важный этап в международном продвижении гастрономического бренда Москвы»

Какого эффекта ждать от прихода в столицу всемирно известного гида Michelin и как он повлияет на отрасль — об этом «Ресторанные ведомости» поговорили с заместителем мэра Москвы Натальей Сергуниной

Наталья Сергунина: «Гид Michelin — важный этап в международном продвижении гастрономического бренда Москвы»

ЧТО БЫЛО СДЕЛАНО, ЧТОБЫ В МОСКВУ ПРИШЁЛ ГИД MICHELIN?

Впервые переговоры с представителями Michelin состоялись в 2012-м. С тех пор сфера гастрономии Москвы, как и весь город, кардинально преобразились. Количество предприятий общественного питания увеличилось в 2,5 раза. Сегодня в столице работает уже более 15 тысяч заведений. Появились целые гастрономические кварталы, где на компактном пространстве расположено много кафе и ресторанов с разными концепциями. Они неизменно привлекают москвичей и туристов. Как пример приведу Пятницкую и Большую Никитскую улицы, Сретенку, Большую Дмитровку.

Гастрономическими центрами районов становятся современные фермерские ярмарки. Там можно приобрести свежие сезонные продукты, пообедать на фуд-кортах, поучаствовать в дегустациях. Относительно новый формат, завоевавший популярность, — гастрономические кластеры. Среди них «Депо», Центральный, Даниловский и Усачевский рынки. Разнообразие блюд там дополняют культурной программой — кулинарными и творческими мастер-классами, выставками, выступлениями музыкальных групп.

Достижения столичных рестораторов и мастерство шефов, впечатляющий выбор кафе, ресторанов, закусочных — это достоинства, которые очевидны не только для нас, но и для зарубежных экспертов. Представители Michelin не исключение. Совсем скоро они презентуют первый путеводитель по Москве. Выпуск гида — важный этап в международном продвижении гастрономического бренда нашего города. Мы вместе со всеми ждем этого события. И конечно, желаем удачи профессиональному сообществу!

КАКОГО ЭФФЕКТА СТОИТ ЖДАТЬ ОТ ПУБЛИКАЦИИ ПУТЕВОДИТЕЛЯ?

Присвоение звезд Michelin московским ресторанам создаст дополнительные условия для развития туристической сферы и повышения привлекательности города. Упомянутые в путеводителе заведения еще больше увеличат интерес к Москве, а он и так кратно вырос в последнее десятилетие, о чем можно судить по международным оценкам и динамике турпотока до пандемии.

Два года подряд, в 2019-м и 2020-м, российская столица завоевывает туристический «Оскар» — награду World Travel Awards в ключевой номинации. Причем в прошлом году Москву признали лучшим городом для путешествий и на европейском, и на общемировом этапе премии.

Наличие кафе и ресторанов, рекомендованных Michelin, может учитываться при планировании поездки самыми разными категориями туристов. Даже если основная цель путешествия никак не связана с гастрономией, посетить первые «звездные» заведения в России будет как минимум любопытно.

ЧТО ДАСТ ГИД САМИМ СТОЛИЧНЫМ РЕСТОРАНАМ?

Во-первых, авторитетную экспертную оценку. Тем, кого отметят в гиде, международное признание добавит уверенности, вдохновит расти дальше в профессиональном плане. И уж точно не позволит расслабиться, ведь звезда или другой знак Michelin дается не навсегда — свой уровень затем еще нужно будет подтвердить.

А в целом, я думаю, выпуск путеводителя станет хорошим стимулом для отрасли — для развития, воплощения новых концепций, повышения конкурентоспособности. Кстати, конкуренция и сейчас велика. 15 тысяч заведений общественного питания — приличное число даже для такого крупного мегаполиса как Москва. Учитывая широчайший выбор, один из главных факторов популярности кафе или ресторана — стабильно высокое качество блюд и сервиса.

МОЖЕТ ЛИ МОСКВА ПОСЛУЖИТЬ ПРИМЕРОМ ДЛЯ ДРУГИХ ГОРОДОВ РОССИИ?

Межрегиональное сотрудничество — важная часть нашей работы. Москва — столица страны, во многих направлениях мы первыми апробируем и внедряем передовые практики.

В прошлом году по инициативе Москвы был создан цифровой туристический сервис Russpass — удобный онлайн-помощник для планирования путешествий по России. В нем можно найти готовый тур, составить индивидуальный маршрут, купить билеты на самолет или поезд, выбрать культурную или экскурсионную программу. Проект оказался востребованным, по линии Russpass мы уже сотрудничаем со всеми регионами. Правительство Москвы открыто для взаимодействия. Если наш опыт интересен коллегам, мы с радостью им делимся.

Опубликовано:
07/10/2021

Рекомендуем

Новости

Фермерский ужин в ресторане SheLESt

Как в ресторане загородного отеля Just WOOD в Тульской области придумали концептуальный ужин на основе продуктов крестьянско-фермерского хозяйства «Честная ферма»
Новости

Наборы для близких Dellos Market: готовая кулинария и полуфабрикаты

Проще, чем нанять повара: с 15 октября на сайте Dellos Market представлена фирменная кулинария, из которой можно самостоятельно приготовить блюда из меню ресторанов Maison Dellos
Новости

Гастрономический ужин от Павла Поцелуева в ресторане «Ваще огонь»

19 октября в самарском ресторане «Ваще огонь» пройдёт гастрономический ужин от Павла Поцелуева, мясного сомелье и бренд-шефа московского ресторана «Жажда крови»
Новости

В Москве определили победителя российского этапа World Chocolate Masters

5 октября в Академии Шоколада России состоялся национальный этап World Chocolate Masters, ведущего международного конкурса шоколатье и шеф-кондитеров. Победителем стал кондитер Гранд Отеля Европа и тренер сборной России на WorldSkills Russia Александр Панкратенков
Новости

Новая гастрономическая точка на юге России, достойная специального путешествия, — ресторан русско-французской кухни Château de Talu

В сентябре на территории винодельни Château de Talu открылся ресторан русско-французской кухни
Новости

Как заказы из Лавки и Маркета оставят у двери при нажатии кнопки в приложениях

Функция «Оставить у двери» уже доступна на сайте и в приложении Маркета и пригодится в самых разных ситуациях