На кулинарном фестивале в Якутии представили блюда только из местного сырья

В рамках международного туристического форума «Зима начинается с Якутии» с 30 ноября по 6 декабря прошел VII гастрономический фестиваль «Вкус Якутии»

На кулинарном фестивале в Якутии представили блюда только из местного сырья

Площадками «Вкуса Якутии»-2020 стали рестораны «Мацури», «Бекетов», Houston, «Усадьба Атласовых», Kitchen, «Крыша» и Alprana, где любой посетитель смог за некоторую плату попробовать и оценить дегустационные сеты.

Фестиваль одновременно является и престижным гастрономическим конкурсом, результаты которого оценивало строгое жюри в составе шеф-повара Павла Габышева, министра предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирины Высоких, начальника Департамента предпринимательства, потребительского рынка и развития туризма администрации Якутска Ирина Седова, председателя Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяны Тымыровой, старшего преподавателя спецдисциплин кафедры пищевых технологий и индустрии питания Агротехнологического факультета АГАТУ Кира Иванова

Участники — рестораны и кафе — делятся на две категории, классические и этнические. «Эта градация достаточно условна, — отметила Татьяна Тымырова, президент Ассоциации гостеприимства Республики Саха (Якутии), выступающей традиционным соорганизатором фестиваля вместе с Окружной Администрацией города Якутска. — Национальная кухня сегодня не представима без современных техник и приемов, а в меню “обычных” заведений всегда встречается что-то специфичное для региона. Тем не менее, в классической категории мы установили специальную призовую номинацию за оригинальность современной подачи блюд в дегустационном сете, а в этнической — за сохранение национальных традиций в приготовлении блюд». Две другие номинации — за лучший дегустационный сет и за оригинальную рецептуру блюд в нем — одинаковы для обеих категорий конкурсантов, которыми могут выступать рестораны и кафе любой принадлежности и профиля.

Церемония открытия проходила в этнографическом комплексе усадьбы Атласовых со всеми подобающими поводу ритуалами. Здесь зажигали огонь, поклонялись местным духам. Традиционный обряд алгыс провела хозяйка усадьбы Валентина Атласова.

В течение недели участники показали лучшее, на что они были способны.

По итогам голосования жюри и экспертов гастрофестиваля, за лучший дегустационный сет лауреатами стали рестораны Kitchen и Alprana, оригинальную рецептуру блюд — «Хьюстон» и «Крыша», сохранение национальных традиций — «Усадьба Атласовых», оригинальную сервировку и подачу — «Мацури». А Гран-при фестиваля этого года досталось ресторану «Бекетовъ».

Председатель жюри, Павел Габышев, акцентировал, что особые бонусы получили участники, возрождающие на современном уровне забытые старинные рецепты народов Якутии. «Национальные кухни подвергались неизбежной эрозии и обеднению, как в советское время, так и в современную эпоху глобализации, — поделился шеф-повар. — Как это ни парадоксально, сегодня налицо такая проблема: дома жители нашей республики готовят национальные блюда чуть ли не ежедневно, а вот в предложениях ресторанов хотелось бы якутскую кухню видеть больше. Поэтому мы всячески приветствуем кропотливую, тонкую и важную работу по восстановлению утраченных рецептов — она сродни труду реставраторов». Кстати, за предыдущие шесть фестивалей было представлено 15 таких «кулинарных реставраций». Прошедший конкурс добавил новые.

Победители в каждой из шести номинаций получили призы в 30 000 рублей, кроме этого жюри выявило лауреата суперприза — кубка главы города и 50 000 рублей. Всем участникам фестиваля вручили сертификаты. «Суперприз Кубок мэра Якутска стал традиционным, — напомнила Татьяна Тымырова. — Возглавив наш столичный город два года назад, Сардана Владимировна Авксентьева стала оказывать большую поддержку туристической отрасли и общепиту, делая Якутск комфортным для его жителей и привлекательным для гостей в любое время года». Поддержка местного бизнеса выражается и в том, что конкурсные блюда должны быть изготовлены только из якутского сырья. Кроме того, особую благодарность за поддержку фестиваля организаторы также выражают и Федерации Рестораторов и Отельеров, которая в течение последних четырех лет поддерживает проведение этого эвента.


«Семь лет назад мы ставили задачу широко — популяризировать якутскую кухню в России и за ее пределами, и во многом она выполнена, — констатирует Татьяна Тымырова. — Теперь мы, точнее конкурсанты, стремимся показать ее удивительное разнообразие и богатство. Это не только северная рыба, жеребятина и десерты из молока или ягод. Каждый год “Вкус Якутии” обогащается сотнями новых и в то же время традиционных по составу и способам приготовления блюд— за семь фестивалей представлено около девятисот вариантов».

Шоу-программы фестиваля и церемонию подведения итогов организаторы организовали в дистанционном режиме. «Пандемия ковида не могла не внести коррективы в формат нынешнего фестиваля, — отметила Татьяна Тымырова, — он проводится в полном соответствии с требованиями республиканского Роспотребнадзора. На площадках общепита соблюдаются все ограничительные меры, а публичная часть программы была вынесена в Instagram. В чем-то это и к лучшему: события фестиваля и волнующие моменты объявления победителей можно было увидеть из любой точки земного шара».

Опубликовано:
10/12/2020

Рекомендуем

Новости

Какую новую франшизу готовится запустить ресторатор Аркадий Новиков

Новая франшиза — сеть рыбных ресторанов «Клево» и облегченной концепции «Клево бистро»
Новости

Какой новый рейтинг появился в России

Результаты опроса показали...
Новости

Какие перспективы развития ресторанного бизнеса в 2021 году

Согласно отчету о тенденциях в ресторанах на 2021 год, подготовленному Национальной ассоциацией ресторанов (NRA), потребители будут отдавать предпочтение проверенным временем блюдам в меню ресторанов в 2021 году
Новости

Сколько процентов выручки потеряли рестораны Москвы по итогам новогодних праздников

Свое мнение выссказывает общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов
Новости

Какой новый бизнес запускает на ресторанном рынке группа «Шоколадница»

Для «Шоколадницы» это возможность дополнительно загрузить освободившиеся мощности на фабриках-кухнях