Морозный гастрофест: вкусы Севера
Гастрономический фестиваль «Вкус Якутии»
Как якутские гастрофестивали работают на развитие бренда региона
На кулинарном фестивале в Якутии представили блюда только из местного сырья
Этническая сила
28 ноября – 1 декабря 2019 г. в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» пройдет гастрономический фестиваль «Вкус Якутии». Ключевой организатор ― Ассоциация рестораторов, отельеров и туризма Республики Саха (Якутия).
Череда событий ― это прежде всего парад более десяти ресторанов, которые сойдутся в кулинарном поединке. Участники представят малоизвестную в России кухню Арктики и народов Крайнего Севера. Одна из целей ― возродить национальные рецепты, которые были утрачены. «На самом деле они живут в семьях, в родах, в домашней традиции, ― пояснила организатор фестиваля, председатель Ассоциации рестораторов, отельеров и туризма Якутии Татьяна Тымырова. ― Теперь наша благородная задача вернуть традиционную кухню наших предков в популярный ресторанный обиход».
В турнире участвуют якутские рестораны «Своя компания», «Карлсон», «Крыша», «Муус Хайа», «Река-озеро-лес», «Мясо есть», «Каре», Kitchen, «Тыгын Дархан», «Усадьба Атласовых», «Махтал». Все они представляют разные кухни народностей северной республики и направления обслуживания. В течение конкурсной недели с 28 по 30 ноября 2019 года участники представят индивидуальный дегустационный гастрономический сет (из расчета на одну персону), по фиксированной цене.
«Гости смогут отведать как широко известные национальные блюда народов Якутии, так и экзотические деликатесы. Будут использованы только оригинальные северные рецепты, местное сырье. Фестиваль будет интересен не только гастроэнтузиастам, но и простым любителям хорошей кухни», — отметила Татьяна Тымырова. Как уточнили организаторы, речь идет о блюдах, с одной стороны традиционных для якутов, с другой ― интересных для гастротуристов со всей России. Это, в частности, строганина из различных сортов рыбы, печень молодого жеребенка (Якутия ― самый северный в России ареал коневодства, в том числе мясного), юкола, чипсы из оленины, блюда из таежной дичи: зайца, уток и глухарей; из напитков ― бырпах и многочисленные ягодные морсы.
Профессионалы этнокулинарии также смогут принять участие в III научно-практической конференции «Культура этнопитания в экстремальных условиях холодного климата», которая состоится 29 ноября 2019г. в 10-00 в комплексе Синема центр, (Якутск, ул. Кирова 18 Г, 2 этаж). Участники рассмотрят материалы экспедиций, собиравших народные рецепты по самым дальним улусам республики, проанализируют традиционные приемы переработки даров природы.
Гастрофест проходит в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» и проводится шестой год, став крупным туристическим событием республики. В культурную программу входит Алгыс (обряд очищения), игра на хомусе, выступления артистов якутской эстрады. Фестиваль «Вкус Якутии» — обладатель национальной премии Russian Event Awards как успешный проект событийного туризма, привлекающий гостей из других регионов и стран.
20/11/2019
По теме
Как якутские гастрофестивали работают на развитие бренда региона
На кулинарном фестивале в Якутии представили блюда только из местного сырья