законодательство |  Август 2024

Минпромторг РФ предложил ввести обязательную маркировку отдельных видов бакалейной продукции

Соответствующий проект постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.

Минпромторг РФ предложил ввести обязательную маркировку отдельных видов бакалейной продукции

Согласно документу, регистрация всех участников оборота в системе «Честный знак» начнётся с 1 марта 2025 года. С 1 мая 2025 года производители и импортёры начнут наносить коды на снековую продукцию (чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы, готовый попкорн), а с 1 июля 2025 года — на соусы, специи, кубики и прочие сухие заготовки для приготовления бульонов, а также уксус и его заменители.

Эксперимент по маркировке этих видов бакалейной продукции начался в России 1 июля 2024 года и продлится до 28 февраля 2025 года. По данным Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор государственной системы маркировки «Честный знак»), в пилоте уже приняли участие 48 компаний, в том числе 44 производителя и 4 импортера.

Необходимость введения маркировки была обусловлена высоким уровнем нелегального оборота, отметили в ЦРПТ. По данным Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), около 30% товаров бакалеи, включенных в эксперимент, находятся в нелегальном обороте, добавили в операторе.

«Важно, что маркировка не вызовет роста цен. Ни в одной из 17 товарных групп её вклад в себестоимость продукции не превысил 1% за шесть лет, что подтверждают как сами участники рынка, так и НИФИ Минфина. Кроме того, мы фиксируем, что более 20% производителей и импортёров указанной продукции уже знакомы с системой маркировки и осуществляют работу в ней», - цитирует ТАСС заместителя генерального директора ЦРПТ Реваза Юсупова.

С проектом постановления правительства можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных актов.

Источник: ТАСС


Опубликовано:
27/08/2024

Рекомендуем

Новости

Тренды российской кулинарии: мнение эксперта

На смену привычным концепциям приходит авторская кухня и кухня российских регионов
Новости

Вступает в силу ряд изменений относительно надзорных мероприятий

С 21 сентября 2024 года вступает в силу ряд изменений в постановление Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля».
Новости

В сфере общепита растёт дефицит кадров

Проблема вынуждает рестораторов повышать зарплату, иначе сотрудники общепита могут уйти в другие сферы занятости
Новости

В ресторанах городов-миллионников вырос размер среднего чека

Помимо этого показателя увеличилось число покупок в заведениях общепита, а гости всё чаще предпочитают рестораны со средним чеком от 2 тыс. рублей
Новости партнеров

Уникальные решения для пищевых производств

Компания «Торговый Дизайн» готова предоставить своим клиентам самые оптимальные решения, спроектировав, подобрав и оснастив профессиональным оборудованием
Новости партнеров

45 ресторанов и миллионы хинкали: в Москве рассказали, из чего состоит успешная франшиза современного ресторана

Во время пресс-бранча журналистам рассказали, с чем связан рост спроса на франшизы, какие бонусы получает франчайзи и в чем секрет успеха грузинской кухни в России.
https://www.high-endrolex.com/3