стартап |  Декабрь 2015

Микрозаймы на открытие ресторана увеличат до 3 миллионов

Но есть опасность массового банкротства среди малых и средних

Микрозаймы на открытие ресторана увеличат до 3 миллионов

Правительство предложило увеличить предельный размер микрозайма для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц до 3 млн. рублей. Для физлиц размер сохранится – 1 млн. рублей.

 

Как отмечают разработчики поправок, микрофинансирование привлекательно для малого и среднего предпринимательства, однако установленный сейчас предельный размер микрозайма в миллион рублей не позволяет предпринимателям модернизироваться и развиваться.   

Джордже Костич: Сложно ли это – открыть новое заведение?

По большей части микрозаймы дороже банковских кредитов. Но есть займы, выдаваемые в рамках региональных программ господдержки развития бизнеса. У них ставки могут быть в пределах ниже банковских. Стоит заметить, что региональные органы по поддержке малого и среднего бизнеса довольно охотно дают добро на развитие локальных сетей общественного питания.     


Банки зачастую не готовы работать с начинающими бизнесменами, поэтому стартапперы становятся клиентами микрофинансовых организаций. Как пишет «Российская газета», на микрозаймы бизнесу приходится около 40 процентов от общего числа кредитов.   

Правила оптимизации расходов для рестораторов

Но мнения среди законодателей разнятся. Как сообщает портал Клерк.Ру, Сергей Миронов считает, что повышение предельного размера микрозаймов разорит любого индивидуального предпринимателя, и не станет инструментом поддержки малого бизнеса в кризисных условиях. Парламентарий полагает, что микрофинансирование в сегодняшних условиях – прямой путь к массовому банкротству индивидуальных предпринимателей и юрлиц.

 

Опубликовано:
16/12/2015

Рекомендуем

Новости партнеров

МАСТЕРГЛАСС – это комплексное оснащение предприятий общественного питания

Более 25 лет торговая компания занимается комплексными поставками и реализацией профессиональной посуды, инвентаря, барных аксессуаров и оборудования, используемых в сфере HoReCa
Новости

«Мартин» может начать выпуск картофеля фри

На фоне ухода из России крупных иностранных производителей картофеля фри этим бизнесом начали интересоваться новые инвесторы. Крупный поставщик снеков «Мартин» запланировал такой проект в Воронежской области
Новости

«Додо-пицца» расправляет крылья

«Додо-пицца» планирует открыть до 500 пиццерий за несколько лет. Помимо пиццерий компания планирует развивать сеть кофеен «Дринкит», входящую вместе с «Додо пиццей» и «Донер 42» в состав компаний Dodo Brands
Новости

«Кафе – и точка» — новая заявка в Роспатент

Сеть ресторанов быстрого питания «Вкусно – и точка» (бывшая компания McDonald's) подала заявку в Роспатент на регистрацию бренда «Кафе – и точка»
Новости

Общепит Петербурга позиций не сдает

Рынок общепита замедлил развитие, но в Петербурге количество заведений растёт
Новости

У «Тануки» сменился хозяин

Ресторатор Александр Орлов продал свои последние заведения в России — «Тануки». Он избавился от доли в размере 33,3% в трех фирмах: «Тануки», «Тануки-Краснодар» и «Тануки-Н.-Новгород»