Michelin ушел, но звезды светят
Московские рестораны, вошедшие в прошлом году в престижный ресторанный рейтинг Michelin, не смогут подтвердить свой статус, но и звезды у них забирать никто не будет. Как это повлияет на сами рестораны?
Федерация ревизоров хочет стать российским Michelin вместо WhereToEat
Единственный шеф за Уралом, отмеченный гидом Мишлен
«Мишлен» возвращается… пока на СТС
Гастрономический гид Michelin пояснил, что московские рестораны, получившие звезды Michelin в прошлом году, не смогут подтвердить свой статус на следующий год из-за приостановки работы гида в России. Но заведения не лишили права упоминать о полученных звездах «с указанием года и города».
Как это повлияет на сами рестораны? Рассказывает совладелец и бренд-шеф ресторана Twins Garden с двумя звездами Michelin Сергей Березуцкий:
Сергей Березуцкий совладелец и бренд-шеф ресторана Twins Garden:
«Забрать звезды Michelin может только инспектор, который придет в ресторан и заберет звезды Michelin. То, что на некоторое время Michelin прекратил проверку ресторанов России, это ни о чем не говорит, все закончится, начнет проверять по новой. Но статус у ресторана остается, потому что звезды никто не забрал, ресторан не стал хуже, не стал лучше, он просто остался на том же уровне. А чтобы подтвердить свой уровень или отнять эти звезды, это может сделать только инспектор Michelin. Как приедут, как проверят, тогда и будет понятно. Пока все звезды остаются у ресторанов, которые получили. Это как выиграть Олимпиаду: есть олимпийский чемпион, он в каком-то году был им, ему не надо каждый раз говорить, вот я и в этом году выиграл Олимпиаду, и в том выиграю, и в следующем выиграю, рейтинг дает звезды, у ресторана все это в том же статусе до очередной проверки. Самое главное — мы работаем не ради звезд, а Michelin лишь дает поток новых гостей, которые, смотря на этот рейтинг, придут к вам в ресторан, и для этого мы все работаем, а не для того, чтобы рейтинги получать».
Для подтверждения качества ресторана, получившего звезду Michelin, тайный инспектор должен каждый год делать проверки.
В будущем Michelin планировала расширить гастрономический гид по России и оценить рестораны не только в Москве, но и в Петербурге. Но с февраля компания приостановила все свои проекты в России.
Основатель российского ресторанного фестиваля, автор телеграм-канала «СысоевFM» Александр Сысоев считает, что не стоит преувеличивать влияние награды на престиж российских ресторанов.
Александр Сысоев автор телеграм-канала «СысоевFM», совладелец ресторанов в России и ОАЭ, владелец гида Greatlist.ru:
«Награда Michelin — это признание неким авторитетным рейтингом, и вторая важная вещь — это гастрономический туризм, в первую очередь звезды Michelin были очень актуальны для Москвы, когда у нас было очень много туристов со всего мира. Гид ушел, и рестораны, которые получили звезды, спокойно могут даже не упоминать это, потому что у них и так полная посадка. Скорее здесь упоминать будут те, кому рекомендации Michelin не помогли с притоком гостей, для них это будет приятное упоминание, что они когда-то имели такие награды. На данном этапе подтверждение звезд в Москве не очень нужно, потому что англоязычных туристов пока мало. Как-то же жили без этого все эти годы, и московская индустрия ресторанная сделала гиперпрыжок вовсе не из-за Michelin в последние пять лет. Michelin просто подтвердил, что за последние пять лет московский бизнес в ресторанной индустрии сотворил чудо, а не то что пришел Michelin, и наши рестораны стали хорошими. Как гости ходили, так и ходят, во всех хороших местах до сих пор хорошая посадка. Награды экспертов — да, это приятно, но в этом году нет, будет через год, через два, мы спокойно продолжаем делать то, что мы делали».
Столичные рестораны в России впервые вошли в престижный гид в прошлом году. Инспекторы отобрали 69 московских заведений. Одну звезду получили семь московских ресторанов: Selfie, «Белуга», Grand Cru, White Rabbit, Biologie, «Сахалин» и «Савва». Еще два заведения были отмечены сразу двумя звездами — Artest-Chef’s Table и Twins Garden
Источник: BFM
06/12/2022
По теме
Федерация ревизоров хочет стать российским Michelin вместо WhereToEat