Международная сеть оскорбила религиозные чувства буддистов

Жительница Улан-Удэ требует запретить сеть заведений Buddha-Bar по всей России.

Международная сеть оскорбила религиозные чувства буддистов

Валерия Санжиева из Бурятии составила петицию на сайте change.org и адресовала ее Генпрокуратуре России, Госдуме, Министерству культуры и президенту страны. По ее мнению, использование в названии и интерьере питейного заведения символа буддизма недопустимо.

 

«Статуи и изображения Будды расположены в центрах развлекательных клубов и ресторанов, с ними фотографируются, обнажённые женщины используют статую как объект для GoGo-танцев, прикасаясь к ней оголенными частями тела», — пишет автор инициативы.

 

Она также уточнила, что рядом со статуями разливают и распивают алкоголь, а использовать Будду в качестве собутыльника кощунственно. Санжиева требует изъять статуи и изображения Будды и другую атрибутику из работающих заведений, и впредь запретить рестораторам использовать буддийскую символику при открытии баров и кафе, а также создании сайтов и страниц в соцсетях.

 

«Просим провести проверку в «Будда барах» Москвы, Санкт-Петербурга, Новокузнецка, Ростова-на-Дону, Тюмени, Красноярска и других городов России на соответствие требованиям российского законодательства, а также принять меры по устранению нарушений», – уточнила создательница петиции.

 

Использование образа Будды верующие расценивают как оскорбление своих религиозных чувств. При этом буддисты ссылаются на статью КоАП об «умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики». В России за оскорбление чувств верующих в настоящее время предусмотрена ответственность, в том числе уголовная.

 

На момент написания материала петицию подписали 2 751 раз, для передачи информации адресатам необходимо собрать 5 000 голосов.

 

Первый в мире «Buddha-Bar» был открыт в 1996 году в Париже. Сейчас сеть работает более чем в 25 городах мира: Лондоне, Монте-Карло, Дубаи, Праге, Киеве и др. В каждой стране интерьер «Buddha-Bar» соответствуют определенным требованиям: наличие огромной статуи Будды, оригинальные люстры, старинные предметы декора. О каких-либо возмущениях фактом существованием заведений в других странах не сообщается.   

 

Опубликовано:
29/07/2016

Рекомендуем

Новости партнеров

МАСТЕРГЛАСС – это комплексное оснащение предприятий общественного питания

Более 25 лет торговая компания занимается комплексными поставками и реализацией профессиональной посуды, инвентаря, барных аксессуаров и оборудования, используемых в сфере HoReCa
Новости

«Мартин» может начать выпуск картофеля фри

На фоне ухода из России крупных иностранных производителей картофеля фри этим бизнесом начали интересоваться новые инвесторы. Крупный поставщик снеков «Мартин» запланировал такой проект в Воронежской области
Новости

«Додо-пицца» расправляет крылья

«Додо-пицца» планирует открыть до 500 пиццерий за несколько лет. Помимо пиццерий компания планирует развивать сеть кофеен «Дринкит», входящую вместе с «Додо пиццей» и «Донер 42» в состав компаний Dodo Brands
Новости

«Кафе – и точка» — новая заявка в Роспатент

Сеть ресторанов быстрого питания «Вкусно – и точка» (бывшая компания McDonald's) подала заявку в Роспатент на регистрацию бренда «Кафе – и точка»
Новости

Общепит Петербурга позиций не сдает

Рынок общепита замедлил развитие, но в Петербурге количество заведений растёт
Новости

У «Тануки» сменился хозяин

Ресторатор Александр Орлов продал свои последние заведения в России — «Тануки». Он избавился от доли в размере 33,3% в трех фирмах: «Тануки», «Тануки-Краснодар» и «Тануки-Н.-Новгород»