Международная сеть оскорбила религиозные чувства буддистов

Жительница Улан-Удэ требует запретить сеть заведений Buddha-Bar по всей России.

Международная сеть оскорбила религиозные чувства буддистов

Валерия Санжиева из Бурятии составила петицию на сайте change.org и адресовала ее Генпрокуратуре России, Госдуме, Министерству культуры и президенту страны. По ее мнению, использование в названии и интерьере питейного заведения символа буддизма недопустимо.

 

«Статуи и изображения Будды расположены в центрах развлекательных клубов и ресторанов, с ними фотографируются, обнажённые женщины используют статую как объект для GoGo-танцев, прикасаясь к ней оголенными частями тела», — пишет автор инициативы.

 

Она также уточнила, что рядом со статуями разливают и распивают алкоголь, а использовать Будду в качестве собутыльника кощунственно. Санжиева требует изъять статуи и изображения Будды и другую атрибутику из работающих заведений, и впредь запретить рестораторам использовать буддийскую символику при открытии баров и кафе, а также создании сайтов и страниц в соцсетях.

 

«Просим провести проверку в «Будда барах» Москвы, Санкт-Петербурга, Новокузнецка, Ростова-на-Дону, Тюмени, Красноярска и других городов России на соответствие требованиям российского законодательства, а также принять меры по устранению нарушений», – уточнила создательница петиции.

 

Использование образа Будды верующие расценивают как оскорбление своих религиозных чувств. При этом буддисты ссылаются на статью КоАП об «умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики». В России за оскорбление чувств верующих в настоящее время предусмотрена ответственность, в том числе уголовная.

 

На момент написания материала петицию подписали 2 751 раз, для передачи информации адресатам необходимо собрать 5 000 голосов.

 

Первый в мире «Buddha-Bar» был открыт в 1996 году в Париже. Сейчас сеть работает более чем в 25 городах мира: Лондоне, Монте-Карло, Дубаи, Праге, Киеве и др. В каждой стране интерьер «Buddha-Bar» соответствуют определенным требованиям: наличие огромной статуи Будды, оригинальные люстры, старинные предметы декора. О каких-либо возмущениях фактом существованием заведений в других странах не сообщается.   

 

Опубликовано:
29/07/2016

Рекомендуем

Новости

Эльдар Кабиров не перестает приглашать звездных шефов, для продвижения пиццерии "22 см"

В ноябре в ресторанах Pizza 22 cm в Москве и Санкт-Петербурге проект «Шефская пицца» продолжает Максим Любимов, шеф-повар и совладелец Leo Wine & Kitchen – выдающегося ресторана сезонной кухни юга России с лаконичным меню, которое обновляется раз в месяц, отмеченного всевозможными премиями.
Новости

Рестораны придумывают новые способы привлечения гостей. «11 друзей Уиллиама» - зимний сезон ужинов-впечатлений в Sartoria Lamberti

На 2 декабря в гастрономическом ателье запланировал необычный ужин, его авторами стали Катя Метелица (писатель, автор gq.ru) и Анна Куклина (afisha.ru) – вместе Telegram-канал «Нас ожидают!»
Новости

Объявлены номинанты на премию «Лучшие в индустрии. Сомелье года 2021»

IV Ежегодная премия «Лучшие в индустрии» состоится 6 декабря на Форуме лидеров фуд-индустрии Победителей в номинации «Сомелье года» выбирают члены экспертного совета и медиа-жюри премии «Пальмовая ветвь»
Новости

В Москве пройдет Наутилус Ойстерфест - встреча лидеров устричного рынка

В Москве в ДК РАССВЕТ 4 декабря 2021 года состоится фестиваль Наутилус Ойстерфест, в ходе которого поставщики морепродуктов, устричные фермеры, рестораторы, шеф-повара и устричные сомелье обсудят новости устричного рынка и его перспективы
Новости

В московских ресторанах вводят новые сезонные меню

С наступлением холодного времени года московские рестораны вводят новые позиции в меню с акцентом на насыщенные сытные блюда с сезонными продуктами. Ladurée a-la Russe, «Жажда крови» и М2 Organic Club рассказали “Ресторанным ведомостям” о своих новинках
Новости партнеров

На рынке появился Convotherm Maxx Pro - простой в управлении высокотехнологичный пароконвектомат

Пароконвектомат Convotherm Maxx Pro компании Welbilt, обладающий удобной системой управления и набором высокотехнологичных опций для разных запросов ресторанной сферы,  вышел на рынок осенью 2021 года.  Он оснащен системами функционального менеджмента, которые позволяют сделать так, чтобы уже сегодня можно было тратить меньше, но получать больше