Международная сеть оскорбила религиозные чувства буддистов

Жительница Улан-Удэ требует запретить сеть заведений Buddha-Bar по всей России.

Международная сеть оскорбила религиозные чувства буддистов

Валерия Санжиева из Бурятии составила петицию на сайте change.org и адресовала ее Генпрокуратуре России, Госдуме, Министерству культуры и президенту страны. По ее мнению, использование в названии и интерьере питейного заведения символа буддизма недопустимо.

 

«Статуи и изображения Будды расположены в центрах развлекательных клубов и ресторанов, с ними фотографируются, обнажённые женщины используют статую как объект для GoGo-танцев, прикасаясь к ней оголенными частями тела», — пишет автор инициативы.

 

Она также уточнила, что рядом со статуями разливают и распивают алкоголь, а использовать Будду в качестве собутыльника кощунственно. Санжиева требует изъять статуи и изображения Будды и другую атрибутику из работающих заведений, и впредь запретить рестораторам использовать буддийскую символику при открытии баров и кафе, а также создании сайтов и страниц в соцсетях.

 

«Просим провести проверку в «Будда барах» Москвы, Санкт-Петербурга, Новокузнецка, Ростова-на-Дону, Тюмени, Красноярска и других городов России на соответствие требованиям российского законодательства, а также принять меры по устранению нарушений», – уточнила создательница петиции.

 

Использование образа Будды верующие расценивают как оскорбление своих религиозных чувств. При этом буддисты ссылаются на статью КоАП об «умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики». В России за оскорбление чувств верующих в настоящее время предусмотрена ответственность, в том числе уголовная.

 

На момент написания материала петицию подписали 2 751 раз, для передачи информации адресатам необходимо собрать 5 000 голосов.

 

Первый в мире «Buddha-Bar» был открыт в 1996 году в Париже. Сейчас сеть работает более чем в 25 городах мира: Лондоне, Монте-Карло, Дубаи, Праге, Киеве и др. В каждой стране интерьер «Buddha-Bar» соответствуют определенным требованиям: наличие огромной статуи Будды, оригинальные люстры, старинные предметы декора. О каких-либо возмущениях фактом существованием заведений в других странах не сообщается.   

 

Опубликовано:
29/07/2016

Рекомендуем

Новости

Тюменский ресторан попал в финал премии Wedding Awards Урал 2023

Торжественная церемония награждения победителей Главной свадебной премии Уральского федерального округа Wedding Awards Урал 2023 состоялась 26 февраля в Екатеринбурге.
Новости

Самарская ресторанная компания «Поляна» получила премию «Признание» за работу с персоналом

Итоги профессиональной премии проекта «Признание» подвели на прошлой неделе в Москве в рамках VI Всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100 идей, трендов и решений «Ход короля».
Новости

Перспективы восстановления гостиничного сектора

В конце 2023 года отмечался внушительный рост загрузки отелей в Москве, превышающий допандемийный уровень 2019 года.
Новости

Новые правила работы с алкогольной продукцией

Новые правила работы с алкогольной продукцией для общепита выходят регулярно. Следить за изменениями важно всем игрокам индустрии: и владельцам заведений, и ритейлерам, и производителям.
Новости

Кашников и Новиков откроют отель в Ярославле

Об этом автор идеи написал в своем телеграм-канале.
Новости

Треть нового стрит-ретейла Москвы и Петербурга пришлось на общепит

Треть нового стрит-ретейла Москвы и Петербурга — это заведения общепита. Заведения открываются как в новостройках, так и во вторичных объектах. В результате вакантность коммерческих площадей на улицах обеих столиц сократилась.