METRO Cash&Carry |  Декабрь 2021

METRO. Каким стал прирост продаж СТМ в 2021 финансовом году по отношению к 2020 году

Карен Шагинян, METRO: «В 2021 году СТМ выросли на 23%, и это заслуга HoReCa. Теперь в приоритете – фреш и заморозка»

METRO. Каким стал прирост продаж СТМ в 2021 финансовом году по отношению к 2020 году

Доля СТМ в МETRO растет, прирост продаж в 2021 году составил 23% по сравнению с 2020-м. Несмотря на пандемию, основной покупатель СТМ – ресторанный бизнес. Одна из точек роста – товары для небольших заведений с кофе на вынос. Как METRO развивает собственные бренды, какие продукты запускает, а от каких отказывается, Retail.ru рассказал Карен Шагинян, руководитель дивизиона СТМ компании METRO.

Какова доля СТМ в сети METRO?

На данный момент доля СТМ МETRO составляет около 12%. В ближайшие несколько лет мы планируем увеличивать этот показатель, так как собственные торговые марки – это ключевое направление в стратегии компании.

Наблюдаете ли вы рост продаж собственных торговых марок.

В последние несколько лет мы делаем большой фокус на развитии СТМ и их продвижении. Наша самая известная линейка METRO Chef создается «шефами для шефов», а это значит – высокое качество и идеальный состав, который оптимально подходит для ресторанов, а также для тех, кто и дома хочет готовить как профессионал. Шефы – амбассадоры METRO активно используют наши СТМ как у себя на работе, так и дома.

Все это способствует продвижению и узнаваемости, клиенты пробуют наши марки и возвращаются за ними снова.

Как результат, прирост продаж СТМ в 2021 финансовом году составил 23% по отношению к 2020 финансовому году. В 2020 году по отношению к 2019 году СТМ приросла примерно на 10%.

При этом нужно учитывать, что большая часть продаж приходится на ресторанный бизнес, сильно пострадавший в пандемию. Надеемся, что рынок стабилизируется, и в этом году мы ожидаем еще больших продаж.

Сколько брендов СТМ вы развиваете, собираетесь ли запускать новые?

Мы сосредоточились на пяти основных брендах и стараемся максимально глубоко их прорабатывать. Наш флагманский бренд – это METRO Chef, продажи которого растут два последних года астрономическими темпами. Только за прошлый год прирост составил более 60%. Этот бренд изначально создавался как профессиональный для сегмента HoReCa – отелей, ресторанов, кафе. Однако он пришелся по вкусу и обычным клиентам. В METRO Chef входят все продукты питания – от охлажденного мяса и курицы, замороженных продуктов до бакалеи и соусов. Бренд первой цены – ARO, который позволяет предложить клиентам товары высокого качества по доступным ценам. Ассортимент для кофеен и просто любителей кофе представлен под брендом Rioba (начиная от посуды и заканчивая кофе и сладостями). Также есть два бренда непродовольственных товаров: METRO Professional (посуда и аксессуары для кухни) и Tarrington House (текстиль для дома и постельное белье), которые также нацелены в большей степени на отельную индустрию и ресторанный бизнес.

Какие продукты в ближайшем будущем вы собираетесь выпускать под СТМ? Каких поставщиков вы ищете?

Сейчас в портфеле METRO более 4000 активных наименований товаров, и это количество постоянно растет. Развитие идет практически во всех товарных категориях, но в приоритете на сегодняшний день развитие категории фреш и ультра фреш, заморозки. Мы активно заинтересованы и в поисках новых товаров и новых поставщиков в этих категориях.

Как часто вы осуществляете аудит производств?

Все поставщики СТМ в METRO проходят строгий отбор по качеству. Перед началом сотрудничества поставщика проверяет независимый аудит, который оценивает, насколько его производство соответствует международным принятым стандартам. И далее ежегодно этот статус подтверждается. Обычно это делает независимая компания, однако в некоторых случаях, когда речь идет об особо чувствительных группах товаров – охлажденном мясе, птице, – участие в аудите принимают также локальный отдел качества METRO Россия и представители международного отдела по качеству METRO.

Сейчас в портфеле METRO более 4000 активных наименований товаров, и это количество постоянно растет. Развитие идет практически во всех товарных категориях, но в приоритете – категории фреш и ультра фреш, заморозка.

Собственные торговые марки – это та категория товара, к который требования по качеству максимальные, ведь мы указываем свое имя на упаковке, а значит, и несем ответственность перед конечным потребителем. Бренд METRO отличается высоким уровнем ответственности перед профессиональной аудиторией, и требования в разы выше, чем в консюмерском сегменте. Здесь не может быть ошибок или недоработок, соответственно, и отношение самое серьезное.

От работы с каким количеством поставщиков вам пришлось оказаться за последний год. По каким причинам?

Категория СТМ очень динамичная, на жизненный путь товара – его начало и конец – влияют прежде всего тенденции рынка и экономические факторы. Мы крайне редко перестаем сотрудничать с поставщиками по причинам несоответствия качества товара, ведь поставщики проходят очень строгий отбор и требования к качеству продукции очень жесткие. Обычно к закрытию товара приводят либо изменившаяся ситуация на рынке, либо регуляторная составляющая, например, ограничение на ввоз товара или его ингредиентов в РФ. Но, к счастью, такие ситуации возникают крайне редко.

Сейчас, когда цены на ингредиенты и топливо растут, как вы пытаетесь сдержать стоимость продукции СТМ?

Сдерживание цен в современных реалиях – это, безусловно, вызов. В целом структура себестоимости СТМ отличается от брендовой, и доля исходного материала выше, чем у бренда.

Когда дорожает сырье, это сразу напрямую сказывается на товаре. В данном случае залог успеха – долгосрочные отношения с поставщиками, когда партнеры заинтересованы в поиске совместных решений. Это может быть и разделение логистических затрат, оптимизация цепочек поставок. Также отличный пример – оптимизация упаковки, отказ от дополнительных упаковочных материалов.

Такие совместные действия, торговой компании и производителя, помогают компенсировать удорожание сырья за счет снижения других расходов, что способствует сдерживанию роста цен. А выигрывает в конечном счете клиент.

Приведите примеры особенно удачных запусков СТМ.

Все товары METRO Chef абсолютно точно можно отнести к удачным примерам. Однако если выделять что-то одно, то, пожалуй, товар-бомба – это замороженные креветки METRO Chef. В наших торговых центрах представлена самая большая и самая разнообразная линейка этой категории среди неспециализированных магазинов. Вообще, заморозка, полуфабрикаты – это наша гордость, то, что выгодно отличает нас от конкурентов.

А были ли неудачные кейсы?

Интересный пример с шоколадными конфетами. Мы пытались создавать товары, аналогичные известным брендам, конфеты в коробках и в пакетах, и поняли, что они не пользуются популярностью у клиентов. Это очень сильно брендозависимая категория, клиенты выбирают привычные им вкусы, знакомые с детства. Получив низкие продажи, мы приняли решение сократить ассортимент и не фокусироваться на этой категории. При этом у нас есть шоколад, который очень популярен, – это маленькие шоколадки в индивидуальной упаковке Rioba. Их часто покупают кофейни, рестораны, салоны красоты и предлагают клиентам в качестве комплимента. Никто из конкурентов не предлагает такой товар, и это прекрасный пример того, когда именно формат играет роль: большой объем, индивидуальная упаковка, разнообразие вкусов. Ну и конечно, нужно найти своего клиента, в данном случае это и бизнес, и обычные потребители.

Какие последние тренды вы учитываете при запуске новых продуктов?

METRO – это мелкооптовая торговая компания, основным клиентом которой является ресторанный бизнес. Поэтому прежде всего мы ориентируемся не на тренды классического ритейла, а на тренды в HoReCa. Например, тренд последних лет – развитие точек с кофе на вынос, которых еще пять лет назад было мало, а сейчас они открываются на каждом шагу. Это тренд, который влияет на наш ассортимент, мы разрабатываем и создаем товары, которые подойдут таким кофейням, начиная от крышечек, стаканчиков и заканчивая кофе, молоком, шоколадом и десертами. Конечно, мы смотрим на тренды, но под другим углом, ориентируясь именно на нашего профессионального клиента.

Источник: RETAIL


Опубликовано:
28/12/2021

Рекомендуем

Новости

«Дубайский шоколад» в «Теремке»: новый блин по мотивам мирового хита

Вдохновением для новинки послужил знаменитый шоколад из Объединенных Арабских Эмиратов. «Теремок» предлагает гостям насладиться культовым дубайским шоколадом в сочетании с фирменными блинами и совершить гастрономическое путешествие в восточную сказку. В составе начинки — изысканный шоколад с фисташковой и кунжутной пастой и хрустящим тестом катаифи, знакомом гурманам как один из главных ингредиентов восточных сладостей.
Новости

Как ресторанам справляться с повышением цен на продукты в 2025 году

По предварительным данным, закупочные цены на продукты для ресторанов в 2024 году выросли на 30%. К этим затратам прибавляется инфляция, стоимость арендной платы и множество других, не менее важных платежей. В итоге минимум раз в год заведения вынуждены поднимать цены. Со стороны посетителей это обычно вызывает шквал отрицательных эмоций. Что делать, чтобы не потерять клиентов и не работать себе в убыток?
Новости

В России предложили запретить продажу фастфуда детям до 18 лет

В России могут ограничить продажу фастфуда детям, не достигшим 18-летнего возраста. С такой инициативой в Госдуму, СФ и Минздрав России обратился директор Института исследования проблем современной политики (ИИПСП) Антон Орлов. 
Новости

За январские каникулы посещаемость кафе и ресторанов выросла на 16%

По информации, предоставленной издательским домом «Коммерсантъ», на новогодних каникулах солидно увеличилась посещаемость заведений общественного питания, среди которых максимальный прирост показали точки, торгующие фастфудом.
Новости партнеров

Университет гостеприимства SWISSAM открыл набор на уникальный очный интенсив для рестораторов

Очный интенсив для рестораторов - это концентрация прикладных инструментов и полезного нетворкинга с экспертами индустрии! Участников ждут экскурсии в лучшие ресторанные проекты Санкт-Петербурга.
Новости

С 15 января 2025 года отменяется декларация по форме №8 для пива, сидра, медовухи и пуаре.

Теперь отчётность обеспечивается через систему маркировки. Для крепкого алкоголя декларация по форме Nº7 остаётся. Рестораны, бары и другие заведения общепита обязаны ее подавать в установленные законом сроки.


https://www.high-endrolex.com/3