«Честный знак» |  Май 2024

Маркировка напитков: изменения для ретейла, общепита и других участников оборота с 1 июня

Вводят обязанность передавать в систему "Честный знак" сведения о продаже каждой банки или бутылки маркированного алкоголя (пиво, сидр и пр.).

Маркировка напитков: изменения для ретейла, общепита и других участников оборота с 1 июня
Фото: из архива РВ
Стартует очередной этап маркировки безалкогольных напитков, среди них соки и морсы.

Слабоалкогольные напитки

С 1 июня ретейл и общепит должны передавать в систему "Честный знак" данные о продаже через онлайн-кассу маркированного алкоголя (пиво, сидр и пр.) в потребительской упаковке. Направление информации можно поручить оператору фискальных данных.

Продажа остатков немаркированных напитков в потребительской упаковке разрешена до 15 января 2025 года.

Подробнее о новой обязанности см. статью представителей системы "Честный знак" .

Безалкогольные напитки

С 1 июня производители, импортеры и другие лица, осуществляющие ввод продукции в оборот, должны маркировать:

  • квасы с кодом ТН ВЭД 2206 00 590 9 в потребительской упаковке (кроме полимерной и стеклянной);
  • квасы с иными кодами и безалкогольные напитки в потребительской упаковке (кроме полимерной, стеклянной и банок);
  • соки, морсы, компоты, напитки на растительном сырье в любой потребительской упаковке.

В систему "Честный знак" направляют информацию о кодах идентификации.

Производители подакцизных напитков также должны передавать сведения о числе потребительских упаковок по каждому коду товара (объемно-сортовой учет):

  • по сделкам, влекущим переход права собственности на товары;
  • по договорам комиссии и агентирования.

Продавать немаркированные остатки, которые произведены или ввезены до 1 июня, можно до истечения срока годности.

Документы:
Постановление Правительства РФ от 31.05.2023 N 887
Постановление Правительства РФ от 30.11.2022 N 2173

Полезная ссылка:
Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14.09.2021 N 80 (ред. от 09.04.2024) "Об утверждении ...


Источник: КонсультантПлюс



Опубликовано:
21/05/2024

Рекомендуем

Новости

Новый ГОСТ на шаурму повысит стандарты качества

В конце 2025 года в России планируется утвердить ГОСТ на шаурму, который установит единые стандарты производства. 
Новости

Рестораны уменьшают порции и повышают цены

В первом квартале 2025 года из-за роста цен на ключевые ингредиенты блюда в ресторанах и кафе Петербурга подорожали, по оценкам, на 30% и более. 
Новости

52% посетителей ресторанов выступают за ограниченное внедрение ИИ

За последние годы в ресторанах США и мира всё чаще внедряются искусственный интеллект и автоматизация — от автокафе и кухонь до касс и других процессов.  
Новости

Москвичи заняли четвёртое место в России по щедрости на чаевые

В среднем жители столицы оставляют 443 руб. Самые щедрые — на Сахалине (551 руб.), Алтае (514 руб.) и в Магаданской области (470 руб.). 
Новости

От каши до пельменей: что едят и сколько тратят россияне на завтрак?

По данным T-Data, средний чек за утренний перекус в кафе составляет 285 ₽.
Новости

Треть россиян склонны к перееданию при заказе доставке еды

Сеть доставки суши и роллов «Много лосося» провела исследование, чтобы выяснить пищевые привычки россиян при использовании доставки.
https://www.high-endrolex.com/3