ресторанный бизнес |  Январь 2023

Маркетинговые игры пермяков

В Перми ликвидируют ООО «РестЮнион» — структуру известной ресторанной сети с одноименным названием

Маркетинговые игры пермяков
Фото: yandex.ru/maps/org/casa_mia/

Такое решение связано с тем, что компания является недействующей. Согласно сайту группы, в Restunion входят рестораны CasaMia, «Халва» и «Тсуру» в Перми и Тюмени. Первые заведения объединения открылись еще в начале 2000-х годов. Совладелец сети Юрий Пирожков заявил, что исключение «РестЮнион» из ЕГРЮЛ — технический момент, а самого холдинга не существует и все рестораны работают самостоятельно. Эксперт отмечает, что объединение заведений общепита в холдинг обеспечивает им более эффективную работу. Но если со временем у бизнес-партнеров меняется позиция по отношению к своему предприятию, они могут прекратить продвижение общего бренда.

Компанию «РестЮнион», входящую в известное пермское ресторанное объединение с одноименным названием, исключат из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Согласно сервису «СПАРК-Интерфакс», такое решение принято 11 января и связано с тем, что ООО «РестЮнион» является недействующей организацией. Компания, зарегистрированная в 2005 году, работает в сфере консультирования по вопросам коммерческой деятельности и управления. Соучредителями общества являются бизнесмены Олег Скрипко (44%), Максим Седунов (22,68%), Ильдар Кузяев (17,82%), Юрий Пирожков (13,5%) и Дмитрий Петухов (2%).

Юрий Пирожков пояснил, что исключение «РестЮнион» из ЕГРЮЛ — «технический момент». Собеседник подчеркнул, что холдинга Restunion не существует: «У нас не холдинг — все заведения самостоятельные». По словам бизнесмена, нет никакой компании, которая бы управляла заведениями холдинга. То, что на сайте Restunion рестораны CasaMia, «Халва» и «Тсуру» перечисляются в качестве заведений группы, господин Пирожков назвал «маркетинговым ходом».

Restunion является одной из старейших пермских ресторанных групп. Как сообщается на сайте объединения, первые рестораны группы открылись в 2001–2003 годах. Сегодня сеть включает в себя два ресторана итальянской кухни CasaMia, два ресторана восточной кухни «Халва» и три заведения японской кухни «Тсуру» в Перми. В Тюмени также функционирует по одному ресторану «Тсуру» и CasaMia. Ранее в Перми закрылся ряд заведений объединения, например «Тсуру» на ул. Ленина, 66а, CasaMia на ул. Сибирской, 8.

Предприниматели Олег Скрипко, Максим Седунов, Ильдар Кузяев, Юрий Пирожков и Дмитрий Петухов также числятся соучредителями компаний в сфере общепита «РЮ-Центр», «РЮ-Восток», «Немецкий ресторан», «Восточный ресторан» и других. Кроме того, предприниматели имеют доли в обществах, независимых от перечисленных партнеров. Например, Юрий Пирожков является единственным учредителем ООО «РестНЦ», ООО «Микс» владеют господа Седунов и Скрипко, ООО «Эмбер» — господин Кузяев и бизнесмен Рашид Габдуллин. Господин Габдуллин также является совладельцем ООО «Халва» (по этому адресу работает «Тсуру»).

Рашид Габдуллин уточнил, что является партнером владельцев заведений, потому что ему принадлежит помещение на Комсомольском проспекте, 47. По этому адресу работает гастропаб Аmber, арендующий у бизнесмена помещение. «Остальные объекты — вне зоны моей компетенции»,— сообщил Рашид Габдуллин. Собеседник отметил, что не в курсе того, как концептуально организованы рестораны CasaMia, «Халва» и «Тсуру», но выразил мнение, что они не являются холдингом.

Соучредитель ресторанной группы «Фо-Рест» (ресторан Les Marches, ресторанный дом «Дунай», азиатское бистро «Меконг», гриль-таверны «Монтенегро») Вадим Яхнин пояснил, что в России нет закона о холдингах, но понятие «группа компаний» существует. Заведениям общепита объединение в группу позволяет более эффективно продвигаться на рынке, централизовать закупки и прочее. «Если рестораны работают под единым, зонтичным брендом, это дает им хорошую узнаваемость»,— рассуждает господин Яхнин. Владельцы ресторанов Restunion продвигали не название сети, а бренды своих заведений. «Restunion — один из пионеров на рынке общепита Перми. Объединение росло и оказывало качественные услуги общественного питания. Я с уважением отношусь к этой группе»,— заметил Вадим Яхнин. Бывает, что со временем у бизнес-партнеров меняется позиция по отношению к своему предприятию, поэтому они прекращают продвигать зонтичный бренд, добавил соучредитель «Фо-Рест».

Источник: "Ъ"


Опубликовано:
17/01/2023

Рекомендуем

Новости

Фонд «Против ДТП» и рестораны Токио-City начали акцию «Доброе сердце»

Купив с 1 по 28 февраля в одном из ресторанов напиток «Алое» за 79 рублей, вы поможете подопечным фонда, пострадавшим в автомобильных авариях
Новости

Под новым брендом

Рестораны сети фастфуда готовятся к открытию в Сургуте
Новости

Фестиваль пельменей в ресторане «Матрёшка»

Дальневосточные пельмени с креветкой, охотничьи пельмени с лосем и кундюмы с гриба-ми – в ресторане «Матрешка» проходит Фестиваль пельменей
Новости

Сплетни бар by Anna Asti

В прошлом году Anna Asti выпустила безусловный хит “по барам”, а уже в этом году станет хозяйкой своего собственного заведения. Бар открывается в самом центре Петербурга под названием Сплетни бар by Anna Asti.
Новости

Бистро «ФАНТАЗЁРЫ». Новая глава

Перефразировать любимую многими с детства песню не составит труда, если по призванию ты – фантазёр! И дело не в том, чтобы, следуя вредным советам Григория Остера “хватать чужое, и тащить его к своим”, а скорее в обратном: ведь фантазёры сочиняют ради собственного удовольствия и для того, чтобы получали удовольствие другие люди!
Новости

Свежие открытия в Москве

К концу 2022 и началу 2023 года открылся ряд ресторанов в Москве, которые вы могли пропустить в новогодней суете или были в отъезде на январских праздниках