стоп-кризис |  Май 2020

Кто может занять площадки стрит-ритейла?

Рестораторы считают, что тактика «Мираторга» противоречит принципам декларации

Кто может занять площадки стрит-ритейла?

Как сообщил «Коммерсантъ», АПХ «Мираторг» присматривается к локациям в центре Москвы, где до пандемии COVID-19 располагались рестораны, под заведения сети «Бургер & Фрайс».

Автор уточняет, что «Мираторг» ищет освободившиеся площади от 150 до 300 м². Заместитель директора направления стрит-ритейла агентства недвижимости Knight Frank Ирина Козина подтвердила, что холдинг включен в перечень претендентов, готовых открыться на льготных условиях после отмены ограничений на месте разорившихся ресторанов.

По данным газеты, на конец марта в Москве пустовало 8,2% площадей, где раньше располагались заведения стрит-ритейла. В конце прошлого года в этом сегменте было свободно 6,6% помещений. Еще несколько десятков освободятся в мае и первые недели лета, прогнозирует генеральный директор компании «INFOLine - Аналитика» Михаил Бурмистров. По мнению Бурмистрова, более всего от карантина по COVID-19 более всего пострадают небольшие сетевые проекты HoReCa. В результате появятся вакантные площадки в пределах третьего транспортного кольца (ТТК). Здесь может открыться до 15 точек сетевого фастфуда «Мираторга».

До пандемии эти локации с высоким трафиком были недоступными. Тактика «Мираторга» противоречит принципам декларации, опубликованной Федерацией рестораторов и отельеров (ФРиО). Компании, входящие в объединение, взяли на себя обязательство в течение года не занимать площадки других участников ФРиО после окончания карантина. К 28 апреля ее подписали более 1000 владельцев 8,2 тысячи заведений в сегменте HoReCa. Среди них нет представителей сети «Бургер & Фрайс».

Генеральный директор сети кофеен «Шоколадница» Олег Подгорный высказал опасение, что документ может утратить силу из-за действий «Мираторга», а без подобных договоренностей отрасль стрит-ритейла никогда не станет эффективной. Михаил Бурмистров добавил, что, помимо бургерных, на выгодные локации в центре столицы устремятся торговцы суши и пиццей, и, не исключено, на месте кафе и уютных ресторанов в период кризиса появятся точки с шаурмой и рюмочные. Чем дольше будут действовать ограничения, тем более явным и массовым будет этот тренд.

Источник: «Мясной Эксперт»


Опубликовано:
04/05/2020

Рекомендуем

Новости

Бары в Петербурге по ночам могут стать безалкогольными

Петербургские депутаты вернулись к борьбе с «наливайками».
Новости

Общепит Тюменской области демонстрирует стабильный рост

Общественное питание в регионе продолжает радовать жителей и привлекать все больше посетителей.
Новости

Как ИИ может помочь бизнесу

Гостинично-ресторанный бизнес активно внедряет ИИ для оценки сотрудников.
Новости

III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024»: событийная индустрия может стать драйвером развития Новосибирска и региона

4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре в рамках форума сибирского гостеприимства «Дикоросы» прошел III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024».
Новости

Общепит Карелии заработал более полутора миллиардов рублей

Заведения общественного питания в Карелии с начала года заработали более полутора миллиардов рублей.
Новости

Итоги премии Where to Eat 2024

16 апреля ассоциация гастрономических журналистов объявила итоги премии Where to Eat и представила топ-10 ресторанов России.
https://www.high-endrolex.com/3