алкоголь |  Июнь 2024

Крепкий алкоголь дробят на порции

Как с 1 июля изменится учет спиртного в сфере общепита.

Крепкий алкоголь дробят на порции
Фото: из открытых источников

С 1 июля в общепите заработают новые правила учета крепкого алкоголя. Сейчас кафе и рестораны отчитываются только о продаже целой бутылки спиртного. Теперь передавать данные придется о каждой порции, например, о 50-граммовой рюмке водки, 20 гр. коньяка в коктейле и даже двух столовых ложках рома, добавленных в бисквит.

Новые правила учета уже дважды переносили — в сентябре 2023-го и в марте 2024-го. Тогда, как пишет профильный журнал Shopper's, причиной стал уход с рынка иностранных разработчиков ПО. В этот раз перенос сроков не рассматривался. Разработчики «находятся в высокой степени готовности к нововведениям» с 1 июля, заявил изданию представитель Росалкогольтабакконтроля.

Многие игроки рынка пока предложений от разработчиков не видели, рассказал владелец сети кофеен Take&Wake Алексей Петропольский: «Действительно, мы не готовы к этому и ждем от наших поставщиков кассового оборудования, что они нам предложат. Фактически мы покупаем все ПО у сторонних операторов, ежемесячно платим за обслуживание, они приезжают и налаживают все системы. Так было в момент, когда начали маркировать пиво, так будет и сейчас, когда начнется этот подсчет спиртосодержащей продукции. Надо сказать, что это больше касается, наверное, тех, кто самостоятельно производит какие-то настойки внутри своего заведения».

В марте 2023-го представители сферы общепита жаловались, что предложенные разработчиками системы сырые и выводят из строя оборудование при подключении. Кроме того, рестораторы предупреждали, что нововведения снизят скорость работы барменов, то есть придется увеличить численность персонала, а на оборудование только одного рабочего места с кассой и сканером потребуется от 50 тыс. руб. Сейчас хотя бы понятна схема работы. Еще весной игроки рынка переживали, что каждую порцию алкоголя придется вносить в ЕГАИС вручную, поделился основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов:

«Рестораны-то готовы к этому изменению. Вопрос в том, готовы ли поставщики ПО. Потому что есть два десятка компаний, которые должны его предоставить, и это частные организации. И из них только три более или менее ясно высказались, что все в порядке. То есть программное обеспечение должно пройти тестирование, и все должно быть сделано до конца.

На сегодняшний день ПО в заведения не передано, тестирование не прошло, и к 1 июля будет сумбур, все станут что-то подключать, пойдут ошибки. У его поставщиков нет такого количества специалистов, которые одновременно все наладят и помогут с консультациями. Поэтому, к сожалению, не могу говорить о полной готовности отрасли.

Я сам ездил в Росалкогольтабакконтроль, и мы обсуждали, что система должна работать таким образом, что бутылки сканируются целиком, и при реализации товара на кассе аппарат сам, по сути, отчитывается перед федеральной службой. ЕГАИС работает таким образом. То есть должно быть просто рабочее программное обеспечение, не более того. Никакие бегающие бармены со сканерами ничего не решат, это невозможно физически».

По словам разработчиков, действия барменов будут действительно минимальны. Для удобства алкоголь нужно будет считывать только один раз при вскрытии бутылки, для каждой порции сканер использовать не придется. Касса будет в автоматическом режиме проводить все необходимые расчеты. 

Первые такие продукты уже начали тестироваться, пояснил руководитель проектов АТОЛ Евгения Мячкова:«С 1 июля стартуют изменения, которые касаются именно кассового звена. То есть в момент формирования чека при продаже крепкого алкоголя теперь должны указываться объем, акцизная марка. Если мы продаем коктейли, то также будет формироваться акт списания, как и ранее, но по каждому напитку именно в нем станет указываться акцизная марка и объем, а не в момент формирования чека. Ничего сверхъестественного нет. Почти все торговые точки, все рестораны и предприятия HoReCa так или иначе оснащены необходимым софтом. Он просто будет обновлен, у кого-то уже есть доступ к этим обновлениям, у кого-то он появится чуть позже. Софт, сканер — больше ничего не нужно».

Штрафы за нарушение новых требований работы с ЕГАИС составят до 15 тыс. руб. для физических лиц, и до 200 тыс. руб. — для юридических.

Источник: "Ъ"

Опубликовано:
18/06/2024

Рекомендуем

Новости

Штрафы бизнесу за неуведомление о начале работы вырастут минимум вдвое

Правительство одобрило разработанные Роспотребнадзором поправки в КоАП после вспышки ботулизма
Новости

Россияне стали больше денег тратить на общепит

В этом году доля общепита в расходах россиян возросла до 6,6%.
Новости

С начала года количество кафе и ресторанов в Москве увеличилось почти на 600 заведений

С 2010 года количество предприятий общественного питания увеличилось почти втрое. Сегодня в городе можно найти кухню практически всех стран мира.
Новости

В Новосибирске пройдет гастрофестиваль «В Сибири — ЕСТЬ!»

Третий гастрономический фестиваль «В Сибири — ЕСТЬ!» пройдет на Михайловской набережной Новосибирска с 12 по 14 июля 2024 года.
Новости

Новые правила Роспотребнадзора могут сэкономить рестораторам 25 миллиардов

Затраты ресторанов и кафе в ближайшие два года могут снизиться почти на 25 миллиардов рублей. Во всяком случае, с такими прогнозами выступили в Роспотребнадзоре.
Новости

Рынок готовой еды может вырасти в 3,7 раза за пять лет

Рынок готовой еды в последние годы растет фантастическими темпами.
https://www.high-endrolex.com/3