Какую должность предлагают создать представители ресторанного бизнеса в Санкт -Петербурге

Представители ресторанного бизнеса в Санкт-Петербурге предлагают Смольному рассмотреть возможность создания должности омбудсмена по общественному питанию по аналогии с Москвой

Какую должность предлагают создать представители ресторанного бизнеса в Санкт -Петербурге

Появление такой позиции будет способствовать улучшению экономического климата для малых предпринимателей и упрощению процедуры предоставления им господдержки на фоне ситуации, когда бизнес Северной столицы, благодаря деятельности профильных комитетов вице-губернатора Максима Соколова, оказался «на коленях».

Предложение было озвучено в минувшую пятницу, 23 июля, в рамках делового завтрака «Ресторанный бизнес в торговых центрах», организованного объединением «Рестоград». В ходе мероприятия участники ресторанного рынка заявили, что в Москве функции такого омбудсмена выполняют рестораторы Сергей Миронов и Анастасия Татулова, которые смогли существенно упростить работу заведений общественного питания в условиях продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции.

«Нужен человек, погруженный в специфику как Миронов, как Татулова. Я вижу, какую работу они провели колоссальную по отмене требований QR-кодов. Это их заслуга», — уточнил сооснователь «Токио Сити» и «Бахромы» Сергей Симарев.

Совладелец «Теремка» Виталий Свидовский, в свою очередь, отметил, что у крупного бизнеса сегодня имеется возможность обратиться напрямую к городским властям на экспертных советах, а малые предприниматели просто не знают, кому можно задать те или иные вопросы. По этой причине, считают бизнесмены, Санкт-Петербургу необходим человек, специализирующийся именно на ресторанной отрасли.

В связи с ограничениями, действующими в рамках борьбы с распространением коронавируса, малый бизнес Северной столицы продолжает нести серьезные убытки. В частности, с 17 июня были закрыты фуд-корты в торговых центрах. Позже, благодаря общественному давлению, обращениям предпринимателей и вниманию к проблеме со стороны Госдумы, Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле, работу которого курирует Максим Соколов, предварительно одобрил открытие заведений при условии 100% вакцинации сотрудников первым компонентом препарата, но не озвучил точные сроки исполнения решения.

Появление профильного омбудсмена, знающего специфику работы заведений общественного питания, окажет положительное влияние на ситуацию в отрасли и позволит решать проблемы петербургских кафе и ресторанов без необходимости привлечения представителей крупного бизнеса и федерального центра. Такой человек сможет стать связующим звеном между малым предпринимательством, оказавшимся более уязвимым в сложившихся обстоятельствах, и городскими властями.

В настоящее время в непростом положении оказались не только рестораторы, но и весь петербургский бизнес в целом. Представители отрасли вынуждены стоять «на коленях», умоляя чиновников о послаблении ковидных ограничений. Чиновники экономического блока, организация работы которого находится в компетенции Соколова, со своей стороны не проявляют инициативы по оказанию мер поддержки, в отличие от своих московских коллег. В качестве примера можно привести предоставление представителям бизнеса Москвы субсидии до 1 миллиона рублей для погашения процентов по кредиту или приобретения техники.

Ранее СМИ писали, что причиной нынешней ситуации в сфере петербургского бизнеса являются низкий уровень компетентности и инертность профильных ведомств. Так, возглавляемый Романом Головановым Комитет по инвестициям за последний год не смог создать комфортных условий для деятельности инвесторов и бизнесменов, что привело к потере Петербургом более 14 тысяч зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Из-за большого количества ограничений и бюрократических препон ИП не имеют возможности воспользоваться государственной помощью. Предприятия малого и среднего бизнеса продолжают жаловаться на отсутствие качественной поддержи со стороны местных властей, однако профильные комитеты, в том числе и Коминвест Голованова, по-прежнему не предпринимают никаких конкретных действий, направленных на улучшение экономического климата Северной столицы.

Источник: ИА DixiNews

Опубликовано:
27/07/2021

Рекомендуем

Новости партнеров

Как прошла презентация в Москве первой в мире посуды из стекла с антимикробным покрытием V-BLOCK

7 сентября в московском ресторане Terrine на Зубовском бульваре успешно прошла презентация ультрасовременной посуды с антимикробным покрытием V-Block от концерна Şişecam и бренда Paşabahçe
Новости

Как рестораторы стали диверсифицировать свой бизнес

На фоне восстановления оборотов ресторанного рынка общепита его участники стали задумываться о расширении своего бизнеса
Новости

Сеть Cofix начала принимать на работу людей с ограничениями по слуху

В компании разработали специальную программу подготовки
Новости партнеров

Выиграй годовой запас чистящего средства Domestos для твоего ресторана!

Безопасный ресторан – то, что ожидают гости. UFS разыгрывает годовой запас чистящего средства Domestos для ресторана! Участвуй в конкурсе до 30 ноября