Тануки |  Ноябрь 2020

Какой социальный эксперимент прошел в ресторанах бренда «Тануки»

В результате социального эксперимента москвичи признали, что смартфоны пагубно влияют на социальные контакты и восприятие вкуса

Какой социальный эксперимент прошел в ресторанах бренда «Тануки»
В эксперименте приняли участие 1076 гостей десяти московских ресторанов «Тануки». 66,8% участников признали, что еда показалась им вкуснее обычного88,4% согласились с тем, что телефон крадет их внимание у близких. Повторить подобный опыт согласились бы 78,4% опрошенных — не все готовы снова расстаться со смартфоном даже ради удовольствия от живого общения и более ярких ощущений от вкуса еды. 19,1% участников признали, что без телефона им было некомфортно, и повторять эксперимент они не хотят. Только 10% не считают фаббинг во время совместного обеда или ужина проблемой, мотивируя это тем, что «каждый делает то, что ему хочется». 

Москвичи признали, что смартфоны пагубно влияют на социальные контакты и восприятие вкуса

Бренд японских ресторанов «Тануки» провел социальный эксперимент, чтобы выяснить, как фаббинг* (привычка отвлекаться на гаджеты) влияет на поведение современных горожан и восприятие вкуса еды. В эксперименте, который проводился в ресторанах бренда, приняли участие более 1000 человек.

С 29 октября по 7 ноября гостям «Тануки» предлагали убрать смартфоны в специальный сейф на столе, а ключ отдать официанту. Тем, кто соглашался и не просил ключ до получения счета, предлагалась скидка 15%. По итогам эксперимента участники проходили короткое анкетирование. 

В эксперименте приняли участие 1076 гостей десяти московских ресторанов** «Тануки». 66,8% участников признали, что еда показалась им вкуснее обычного88,4% согласились с тем, что телефон крадет их внимание у близких. Повторить подобный опыт согласились бы 78,4% опрошенных — не все готовы снова расстаться со смартфоном даже ради удовольствия от живого общения и более ярких ощущений от вкуса еды. 19,1% участников признали, что без телефона им было некомфортно, и повторять эксперимент они не хотят. Только 10% не считают фаббинг во время совместного обеда или ужина проблемой, мотивируя это тем, что «каждый делает то, что ему хочется».

Охотнее всего гости соглашались на эксперимент в субботу, на втором месте – пятница, затем – воскресенье. В будни расстаться со смартфоном даже на короткое время гостям оказалось сложнее всего. Посетители ресторанов в центре Москвы — на Цветном бульваре и на Пятницкой улице — реже гостей «Тануки» в других районах соглашались на эксперимент.

При этом нельзя говорить о том, что привычка постоянно проверять телефон характерна для всех без исключения: среди опрошенных нашлись те, кто в любом случае не достает смартфон, проводя с кем-то время в ресторане. Многие гости восприняли эксперимент с энтузиазмом и отметили, что это замечательная практика, которую нужно продолжить.

«Фаббинг часто называют одной из главных проблем современности, — говорит Станислав Колосков, CMO TanukiFamily. — Даже если оставить в стороне данные исследований, многие люди прямо признают, что зависимы от интернета и социальных сетей. Нам было интересно, сколько из наших гостей согласятся хотя бы на час-полтора остаться без доступа к смартфону ради удовольствия от вкусной еды и живого общения. Эксперимент во многом превзошел ожидания: на него согласились гораздо больше людей, чем мы рассчитывали, и многие благодарили нас за идею. Со своей стороны, мы делаем все, чтобы «Тануки» были ресторанами, где хочется отдыхать, не заглядывая в смартфон».

* Phubbing (от англ. phone (телефон) + snubbing (относиться с пренебрежением).

Cтрах пропустить важные новости, поддержание видимости яркой жизни в социальных сетях и трудности с самоконтролем приводят к зависимости от смартфона, а она, в свою очередь, ведёт к фаббингу. По данным австралийской организации по борьбе с фаббингом, во время ужина в ресторане у пары в среднем можно насчитать до 36 случаев проявления вредной привычки. Кроме того, 97% людей, которые едят с телефоном в руках, перестают замечать вкус блюд. На сегодняшний день Москва занимает 12-е место в двадцатке самых фабберских городов мира.

**В эксперименте участвовали рестораны:

1.     Цветной б-р, д. 5

2.     ул. Шаболовка, д. 25, стр. 2

3.     Большой Златоустинский пер., д. 1, стр. 1

4.     ул. Пятницкая, д. 53/18, стр. 1

5.     Проспект Мира, д. 120

6.     Преображенская ул, д. 5/7

7.     Мосфильмовская ул., д. 22

8.     ул. Народного ополчения, д. 22, стр. 1

9.     Щелковское ш., д. 33

10.  ул. Перерва, д. 58


Опубликовано:
17/11/2020

Рекомендуем

Новости

Будут ли введены ограничения на работу фудкортов в Москве

Фудкорты в торговых центрах Москвы дополнительно проверят на соблюдение антикоронавирусных мер. При этом планов по ограничению их работы нет
Новости

Какой новый ресторан открыл Холдинг Tigrus

Ресторан итальянской кухни Osteria Mario открылся на Мичуринском проспекте
Новости

Почему вода в картоне — актуальный тренд?

Зарегистрируйтесь и примите участие в вебинаре Tetra Pak. Дата и время проведения: 10 декабря, 11:00 (по МСК)
Новости

Какие рестораны переживут пандемию

Представители отрасли оценивают потери ресторанного бизнеса в Москве по итогам антиковидных ограничений к будущей весне на уровне 35%
Новости

Какая новая услуга появилась в ресторанах Васильчуков и Новикова

Новые реалии — бронь стола для удаленной работы
Новости

Где в начале 2021 года в Москве откроется гигантский фуд молл

Начало следующего года ознаменуется открытием гигантского фудмолла «Привоз»