жизнь после комы |  Сентябрь 2020

Какой новый сервис запустили в московских ресторанах

«Обратка» — способ заработать на аренде посуды или бережное обращение с природой

Какой новый сервис запустили в московских ресторанах
Фото: Милана Толтаева

Услуга, доступная с сегодняшнего дня, получила название «Обратка». Занимается проектом команда, в 2018 году запустившая курс бережного потребления «Теперь так».

Вот в чем суть: в ряде заведений Тверского и Мещанского районов (например, в Roaster coffee, Nord coffee, «Осторожно,  слон», «13°» и «Цирк») доступна многоразовая оборотная кружка-обратка. Схема такая: гость берет в заведении напиток в многоразовую кружку (нужно внести залог 899 рублей и заплатить еще 29 рублей за чистую кружку с собой) и получает 10% скидки за заказ.

После этого кружку можно использовать как свою — за 29 рублей в сутки. Вернуть ее или поменять на чистую можно в любом заведении, подключенном к сервису. Возвращаете кружку — получаете назад залог. Если держите ее у себя в течение 29 дней — кружка считается купленной, но по желанию ее можно вернуть в оборот, правда, уже без возврата залога.

Внимание, вопрос. Зачем все это нужно? У «Обратки» на это готов ответ. Потому что так бережнее к природе. Говорят, для производства одного стаканчика требуется литр воды, а 2500 стаканчиков — целое дерево, при этом их жизненный цикл — около 15 минут. Перерабатывать стаканчики трудно и невыгодно из-за внутреннего слоя воска или пластика. Зато с многоразовыми проблем почти нет, а при правильном уходе они еще и вполне себе гигиеничны. Уточняют, что врачи с этим согласились даже с учетом нынешней пандемии.

«В итоге свободы больше, а мусора меньше», — подытожили авторы проекта. Немного спорно, однако намерение само по себе похвальное. Но представлять себе спешащих по центру москвичей не с привычным пластиком, а стеклом в руках, довольно забавно.

Источник:  МОСКВИЧ Mag

Опубликовано:
22/09/2020

Рекомендуем

Новости

Российская команда в европейском полуфинале Bocuse d’Or в Таллине, Эстония

Впервые в своей истории, европейский отборочный тур Bocuse d'Or прошел в Эстонии. Вслед за Норвегией, Швейцарией, Бельгией, Швецией, Венгрией и Италией эстафету принял Таллин
Новости

Какой социальный эксперимент запускает Тануки

Как фаббинг влияет на поведение современных горожан, и ответить на вопрос, способны ли они продержаться без смартфона в руках хотя бы час?
Новости

Как Яндекс.Лавка расширила ассортимент СТМ продуктов

Под собственной торговой маркой Яндекс.Лавки теперь производят натуральные молочные продукты и сыры
Новости

Как снизился оборот предприятий общепита за 9 месяцев

Во многих странах кафе, бары и рестораны из-за роста заболеваемости снова могут работать только на вынос
Новости

В Федерации рестораторов и отельеров России назвали четыре основные проблемы бизнеса во время пандемии

Это казуистическое законодательство, надзорная деятельность государства, налогообложение, кадровый вопрос
Новости

Starbucks и Яндекс.Еда запускают доставку в России

Всемирно известная сеть кофеен Starbucks в партнерстве с сервисом Яндекс.Еда объявляют о запуске глобального проекта Starbucks® Delivers на территории России