жизнь после комы |  Сентябрь 2020

Какой новый сервис запустили в московских ресторанах

«Обратка» — способ заработать на аренде посуды или бережное обращение с природой

Какой новый сервис запустили в московских ресторанах
Фото: Милана Толтаева

Услуга, доступная с сегодняшнего дня, получила название «Обратка». Занимается проектом команда, в 2018 году запустившая курс бережного потребления «Теперь так».

Вот в чем суть: в ряде заведений Тверского и Мещанского районов (например, в Roaster coffee, Nord coffee, «Осторожно,  слон», «13°» и «Цирк») доступна многоразовая оборотная кружка-обратка. Схема такая: гость берет в заведении напиток в многоразовую кружку (нужно внести залог 899 рублей и заплатить еще 29 рублей за чистую кружку с собой) и получает 10% скидки за заказ.

После этого кружку можно использовать как свою — за 29 рублей в сутки. Вернуть ее или поменять на чистую можно в любом заведении, подключенном к сервису. Возвращаете кружку — получаете назад залог. Если держите ее у себя в течение 29 дней — кружка считается купленной, но по желанию ее можно вернуть в оборот, правда, уже без возврата залога.

Внимание, вопрос. Зачем все это нужно? У «Обратки» на это готов ответ. Потому что так бережнее к природе. Говорят, для производства одного стаканчика требуется литр воды, а 2500 стаканчиков — целое дерево, при этом их жизненный цикл — около 15 минут. Перерабатывать стаканчики трудно и невыгодно из-за внутреннего слоя воска или пластика. Зато с многоразовыми проблем почти нет, а при правильном уходе они еще и вполне себе гигиеничны. Уточняют, что врачи с этим согласились даже с учетом нынешней пандемии.

«В итоге свободы больше, а мусора меньше», — подытожили авторы проекта. Немного спорно, однако намерение само по себе похвальное. Но представлять себе спешащих по центру москвичей не с привычным пластиком, а стеклом в руках, довольно забавно.

Источник:  МОСКВИЧ Mag

Опубликовано:
22/09/2020

Рекомендуем

Новости партнеров

Modern Bakery Moscow: выставка, которую ждали

23-26 марта 2021 года в ЦВК «Экспоцентр» в 26-й раз состоялась международная специализированная выставка для хлебопекарного и кондитерского рынков Modern Bakery Moscow/Современное хлебопечение
Новости

Как рестораторам предлагают выйти из сумрака за отмену НДС

Федеральная налоговая служба разработала программу «Белый общепит»
Новости партнеров

ЗАВТРА’К ШЕФА 2021: МОЙ ПУТЬ К УСПЕХУ

17-19 мая 2021 года в Москве пройдет V Международный форум для поваров ЗАВТРА’К ШЕФА, который призван объединить истории успеха как начинающих, так и звездных шеф-поваров со всей страны
Новости

Какие самые «злачные» улицы Москвы

Заведения располагаются в нежилых административных зданиях: это или бывшие заводы и фабрики, или отдельно стоящие здания, поэтому проблем у них не возникает
Новости партнеров

Кулинарный интенсив от Chef Club 19-21 апреля

На одной площадке соберутся лучшие шефы и спикеры страны для обмена опытом
Новости

Какие самые популярные блюда и ингредиенты в постном меню заведений назвала Яндекс.Еда

Яндекс.Еда проанализировала, какие блюда чаще всего встречаются в постном меню ресторанов, и какие ингредиенты используют для их приготовления