жизнь после комы |  Ноябрь 2020

Какое новое направление запустила сеть «Вкусвилл»

На фоне введения ограничений на работу московских заведений общепита до середины января будущего года сеть «Вкусвилл» анонсирует запуск нового направления — обслуживание фуршетов

Какое новое направление запустила сеть «Вкусвилл»

Своевременный выход в сегмент позволит получить дополнительный спрос в период новогодних праздников. Но сам рынок кейтеринга продолжает оставаться под давлением, а восстановления спроса стоит ждать после окончания пандемии.

О том, что «Вкусвилл» запускает в ноябре фуршетный кейтеринг, “Ъ” рассказали в самой компании. Услуга рассчитана на жителей Москвы и ближайшего Подмосковья. Речь идет о доставке с помощью собственной курьерской службы закусок, салатов, горячих блюд, выпечки, десертов, а также подарков, напитков, цветов и посуды. Инвестиции в новый проект там не раскрывают.

По собственным данным, «Вкусвилл» управляет свыше 1,2 тыс. магазинов в России. Согласно ЕГРЮЛ, 12,16% ООО «Вкусвилл» принадлежит фондам Baring Vostok, 1,79% у основателя сети Андрея Кривенко, остальным через ООО «Проект "Избенка"» и АО «Эволюционная цель» владеет Евгений Лисицын. По оценкам Infoline, оборот «Вкусвилла» в 2019 году превысил 80 млрд руб.

Учитывая ограничения на работу ресторанов, баров и ночных клубов с 23:00 до 6:00, которые власти Москвы ввели до 15 января 2021 года, «Вкусвилл» заходит в новый сегмент своевременно, отмечает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров

По его словам, это позволит кейтеринговым службам получить дополнительный спрос в декабре и во время январских праздников. Предновогодний период — традиционно пиковый для всего сегмента, согласен представитель Catery (управляет сервисом доставки еды в офисы и на мероприятия). По оценкам господина Бурмистрова, совокупные инвестиции «Вкусвилла» в проект не превысят 20 млн руб., с учетом того, что сеть не будет запускать под него собственное производство.

По словам управляющей электронной коммерцией «Вкусвиллa» Ларисы Романовской, выход в новый сегмент позволит поставщикам сети выйти на новый рынок и реализовать свои продукты в новом формате. Это также дает возможность ритейлеру протестировать более высокие цены на свою кулинарию, добавляет господин Бурмистров. Предварительно средняя стоимость заказа фуршета «Вкусвилла» будет около 5 тыс. руб. Это ниже, чем у конкурентов. В Catery до кризиса средний чек был на уровне 15 тыс. руб., сегодня — около 10 тыс. руб. У развивающей собственную службу кейтеринга «Азбуки вкуса» услуги с обслуживанием в среднем стоят 55 тыс. руб., без — 16 тыс. руб., говорит представитель сети.

В целом на фоне пандемии COVID-19, которая привела к отмене большинства массовых мероприятий и переводу сотрудников на удаленную работу, кейтеринг продолжает терять выручку, отмечает Михаил Бурмистров

По оценкам Catery, год к году спрос сократился примерно на 30%. «Некоторые компании временно приостановили свою деятельность, другие приняли решение закрыть бизнес. Это открывает место для новых игроков рынка»,— отмечают в компании. «Азбука вкуса» зафиксировала падение продаж в сегменте на 80%. По словам представителя сети, услуга остается востребованной только у частных клиентов.

Руководитель направления кафе и кейтеринга «Азбуки вкуса» Диана Салаватова говорит, что до кризиса кейтеринговые операторы не воспринимали всерьез частный сегмент из-за небольшой величины среднего чека, потребители также относились к формату с недоверием. Но с ограничениями на работу ресторанов спрос на «домашний» кейтеринг может вырасти, рассуждает она.

В Catery ждут, что до конца пандемии развитие рынка будет замедленным, но привычка к онлайн-заказам станет толчком и драйвером восстановления, а затем и роста спроса в сегменте. По оценкам Infoline, по итогам 2020 года оборот российского рынка может сократиться более чем в два раза, до 25 млрд руб.

Источник:  КоммерсантЪ

Опубликовано:
12/11/2020

Рекомендуем

Новости

Будут ли введены ограничения на работу фудкортов в Москве

Фудкорты в торговых центрах Москвы дополнительно проверят на соблюдение антикоронавирусных мер. При этом планов по ограничению их работы нет
Новости

Какой новый ресторан открыл Холдинг Tigrus

Ресторан итальянской кухни Osteria Mario открылся на Мичуринском проспекте
Новости

Почему вода в картоне — актуальный тренд?

Зарегистрируйтесь и примите участие в вебинаре Tetra Pak. Дата и время проведения: 10 декабря, 11:00 (по МСК)
Новости

Какие рестораны переживут пандемию

Представители отрасли оценивают потери ресторанного бизнеса в Москве по итогам антиковидных ограничений к будущей весне на уровне 35%
Новости

Какая новая услуга появилась в ресторанах Васильчуков и Новикова

Новые реалии — бронь стола для удаленной работы
Новости

Где в начале 2021 года в Москве откроется гигантский фуд молл

Начало следующего года ознаменуется открытием гигантского фудмолла «Привоз»