фаст-фуд |  Декабрь 2021

Какое место занял фастфуд в российском общепите в 2021 году

Траты россиян на питание в заведениях фастфуда обеспечили рекордные 57% рынка общепита в 2021 г., подсчитали аналитики NPD Group

Какое место занял фастфуд в российском общепите в 2021 году

«Россия по структуре рынка встала в один ряд с Китаем, США и Канадой, где доля фастфуда доходит до 60%. При этом в европейских странах, как Великобритания, Германия и Франция, фастфуд занимает лишь 25-50% индустрии фудсервиса», — отметила эксперт рынка фудсервиса российского отделения NPD Group Марина Лапенкова.

По данным NPD Group, объем российского рынка фудсервиса практически восстановился после вызванного пандемией обвала в 2020 г. В январе — октябре текущего года расходы россиян на общепит лишь на 2% отстают от показателей 2019 г., однако количество посетителей заведений общепита за этот период все еще на 9% ниже уровня января — октября 2019-го.

Рост доли ресторанов быстрого обслуживания на рынке общепита аналитики связывают с хорошей подготовленностью операторов к ограничительным мерам, принятым во время пандемии, — в том числе с инвестициями в развитие сервисов доставки и мобильных приложений.

Кроме того, говорится в исследовании, в начале пандемии клиенты демонстрировали большее доверие именно к крупным сетям, считая, что там лучше следят за соблюдением санитарных норм и регулярно дезинфицируют помещения.

Исследователи отметили, что потребление сместилось с ресторанных залов на квартиры, офисы, автомобили и другие пространства: так, если в январе — октябре 2020 г. вне ресторана потреблялось 35% заказов, то за аналогичный период текущего года этот показатель составил 53%. За 10 месяцев 2021 г. объем доставленных заказов вырос на 125% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го.

Источник: Ведомости


Опубликовано:
21/12/2021

Рекомендуем

Новости партнеров

Мечтаешь о своем ресторане или баре? Начни с RMA!

Образовательная программа «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» создана для тех, кто хочет поменять сферу деятельности, стать владельцем кафе, ресторана или бара, систематизировать свой опыт в ресторанной индустрии и выйти на новый уровень
Новости

Почему закрываются рестораны

Советами в Instagram поделился ресторатор и судья проектов МастерШеф. Эктор Хименес-Браво считает, что рестораны долго не задерживаются на рынке из-за типичных ошибок, которые он тоже допускал и прожил сам
Новости

Кто планирует открыть новую сеть фастфуда в Москве

Российский боец смешанного стиля, бывший чемпион UFC в лёгком весе Хабиб Нурмагомедов решил открыть сеть ресторанов быстрого питания. Связанная с Нурмагомедовым компания «М-ит групп франчайзинг» запустит в Москве закусочные под названием M-eat by Khabib
Новости

Позитивное влияние отмены проекта о QR-кодах

Снятие с рассмотрения законопроекта о QR-кодах положительно скажется на работе ресторанов России, а его принятие, наоборот, могло увеличить количество заболевших, рассказал РИА Новости омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов
Новости

Зачем обладатели звезд Michelin из Швеции приехали в Санкт-Петербург

В ноябре 2021 года питерский ресторан Nordic сообщил о том, что Дэниел Хогландер и Никлас Йонссон стали бренд-шефами проекта. Они владеют рестораном Aloë в Стокгольме, который получил две звезды Michelin
Новости

Что станет трендом в ТРЦ Санкт-Петербурга в новом году

Новым форматом развлечений в торговых центрах Санкт-Петербурга становится еда и фуд-холлы: в ближайшем будущем Петербург ожидает бум открытий в этом сегменте, если пандемия в очередной раз не скорректирует планы рестораторов.