Яндекс.Еда |  Апрель 2021

Какие самые популярные блюда и ингредиенты в постном меню заведений назвала Яндекс.Еда

Яндекс.Еда проанализировала, какие блюда чаще всего встречаются в постном меню ресторанов, и какие ингредиенты используют для их приготовления

Какие самые популярные блюда и ингредиенты в постном меню заведений назвала Яндекс.Еда

Оказалось, что готовиться к посту заведения начали ещё зимой, а самым популярным ингредиентом в блюдах стали грибы.

Постное меню начало появляться в некоторых российских ресторанах уже 13 января. А в первый день поста, 15 марта, количество заказов постных блюд заметно выросло в сравнении с предыдущим днём — на 453%.

Самое часто встречающееся блюдо в постном меню ресторанов — гречка с грибами, например, с белыми, вешенками или шампиньонами. Среди салатов особой популярностью пользуется винегрет. Его в ресторанах готовят по разным рецептам, в том числе необычным — с капустой кейл или фасолью. Однако, как и с гречкой, чаще всего пользователи выбирают винегрет с грибами. Помимо винегрета в меню также встречаются варианты различных салатов с авокадо, тофу и даже фалафелем.

Грибы в целом стали самым популярным ингредиентом во время поста. Они встречаются в 15% всех постных блюд, которые доступны для заказа в заведениях. За грибами следуют картофель, тыква, чечевица и рис.

Адаптируют рестораны к посту и более классические блюда, скажем, бургеры, постный вариант которых также попал в топ. Почти все предложения здесь — на основе растительного мяса. Встречаются и бургеры с котлетой из фалафеля или с сыром тофу. А любители котлет как самостоятельного блюда найдут в меню ресторанов варианты из картофеля, моркови, свеклы и даже пшёнки.

Среди супов в постном меню лидирует тыквенный суп, далее идут грибной и чечевичный. При этом чечевичный суп оказался самым популярным среди пользователей, его заказывали почти в 2 раза чаще, чем тыквенный. А для перекуса рестораны нередко предлагают брускетты или драники.

Встречаются во время поста и совсем необычные блюда: например, оладьи из батата с гуакамоле или овощной крем-суп с мятой. А ещё оригинальные салаты: с киноа, тыквой, орехами пекан и тофу или с вяленой свёклой, авокадо, помело и кедровыми орехами.

___________

Яндекс.Еда — сервис для заказа еды из ресторанов и продуктов из магазинов. С сервисом сотрудничают 33 тысячи заведений и магазинов в 170 городах. С осени 2019 года сервис также работает в Казахстане. Заказать еду можно на eda.yandex и в приложениях Яндекс, Яндекс.Еда и Яндекс Go для iOS и Android. Среднее время доставки заказа в Москве составляет 32 минуты. Яндекс.Еда — единственный сервис по доставке еды, где есть рекламные инструменты, разработанные специально для малого и среднего бизнеса.

Опубликовано:
07/04/2021

Рекомендуем

Новости партнеров

Modern Bakery Moscow: выставка, которую ждали

23-26 марта 2021 года в ЦВК «Экспоцентр» в 26-й раз состоялась международная специализированная выставка для хлебопекарного и кондитерского рынков Modern Bakery Moscow/Современное хлебопечение
Новости

Как рестораторам предлагают выйти из сумрака за отмену НДС

Федеральная налоговая служба разработала программу «Белый общепит»
Новости партнеров

ЗАВТРА’К ШЕФА 2021: МОЙ ПУТЬ К УСПЕХУ

17-19 мая 2021 года в Москве пройдет V Международный форум для поваров ЗАВТРА’К ШЕФА, который призван объединить истории успеха как начинающих, так и звездных шеф-поваров со всей страны
Новости

Какие самые «злачные» улицы Москвы

Заведения располагаются в нежилых административных зданиях: это или бывшие заводы и фабрики, или отдельно стоящие здания, поэтому проблем у них не возникает
Новости партнеров

Кулинарный интенсив от Chef Club 19-21 апреля

На одной площадке соберутся лучшие шефы и спикеры страны для обмена опытом
Новости партнеров

Как Tork помогает ресторанам соответствовать ожиданиям гостей

Из-за COVID-19 ожидания потребителей относительно гигиенических стандартов в ресторанах и кафе резко возросли