жизнь после комы |  Декабрь 2020

Какая ресторанная улица в Москве больше всего пострадала от коронокризиса в 2020 году

Год потихоньку подходит к концу, и наступает время для составления антирейтингов

Какая ресторанная улица в Москве больше всего пострадала от коронокризиса в 2020 году

Доля пустующих помещений на главных ресторанных улицах Москвы за год увеличилась почти вдвое, сообщает РБК. К середине декабря количество вакантных помещений достигло отметки 13,6% — это примерно совпадает с показателями третьего квартала текущего года, о которых мы не так давно писали.

Такого, говорят эксперты, не было с 2016 года. Вот как объясняет сложившуюся на рынке ситуацию руководитель направления стрит-ритейла консалтинговой компании CBRE Юлия Назарова: «У нас максимальная цифра за последние пять лет была во втором квартале 2016 года, она составляла 13%. Это последствия кризиса 2014 года и проекта “Моя улица”».

По данным компании JLL, наибольший рост доли свободных помещений за этот год произошел на Большой Дмитровке. По состоянию на конец 2019 года на улице было занято буквально все, а сейчас вакантность составляет уже 12,5%. Среди тех, кто закрылся, — «Воронеж», «Жаровня», «Му-Му» и «Вареничная».

Следом за Большой Дмитровкой идут Покровка и Мясницкая — оттуда, например, съехали Grizzly, Coffee Bean, «Чайхона №1», «Джонджоли».

Лучше всего (насколько это возможно) дела идут на Кузнецком Мосту и Патриках. Там зафиксировано, можно сказать, незначительное снижение — меньше чем на 1 процентный пункт. В CBRE объясняют: помещения на таких традиционно ресторанных улицах Москвы всегда будут востребованы. Только это, разумеется, не значит, что заведения, расположенные на них, из этого кризиса выйдут без потерь.

Источник:  МОСКВИЧ Mag


Опубликовано:
11/12/2020

Рекомендуем

Новости

Какую новую франшизу готовится запустить ресторатор Аркадий Новиков

Новая франшиза — сеть рыбных ресторанов «Клево» и облегченной концепции «Клево бистро»
Новости

Какой новый рейтинг появился в России

Результаты опроса показали...
Новости

Какие перспективы развития ресторанного бизнеса в 2021 году

Согласно отчету о тенденциях в ресторанах на 2021 год, подготовленному Национальной ассоциацией ресторанов (NRA), потребители будут отдавать предпочтение проверенным временем блюдам в меню ресторанов в 2021 году
Новости

Сколько процентов выручки потеряли рестораны Москвы по итогам новогодних праздников

Свое мнение выссказывает общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов
Новости

Какой новый бизнес запускает на ресторанном рынке группа «Шоколадница»

Для «Шоколадницы» это возможность дополнительно загрузить освободившиеся мощности на фабриках-кухнях