жизнь после комы |  Декабрь 2020

Как за год изменилось общее количество баров на ресторанных улицах Москвы, Санкт-Петербурга

Из-за пандемии новых заведений открывается все меньше

Как за год изменилось общее количество баров на ресторанных улицах Москвы, Санкт-Петербурга

Несмотря на кризис и ограничения из-за пандемии на работу операторов общепита, за год общее количество баров на ресторанных улицах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов-миллионников немного даже увеличилось — на 5%. Хотя год назад этот рост превышал 30%. Эксперты объясняют положительную динамику в кризисный период высокой ротацией и смягчением условий аренды на самых популярных улицах. Хотя, соглашаются они, в целом рынок общепита продолжает нести потери: по итогам второй волны количество заведений может сократиться на 15%.

С ноября 2019 года по ноябрь 2020 года на гастрономических улицах пяти крупнейших городов России (Москва, Петербург, Казань, Екатеринбург и Новосибирск) количество баров выросло на 5% — с 453 до 478 заведений. Такие подсчеты сделал сервисе «2ГИС» по запросу “Ъ”. Это на 31 процентный пункт меньше, чем за аналогичный период годом ранее. На московских улицах общее число объектов увеличилось на семь — с 179 до 186 заведений. Лидерство по количеству баров удерживает улица Покровка — здесь оно выросло с 28 до 31 точки. Новый Арбат, Арбат и Тверская улица в этом году показали отрицательную динамику, следует из данных аналитиков.

На прогулочных улицах Петербурга суммарное количество таких заведений увеличилось только на одно. В Новосибирске за год количество точек увеличилось с 77 до 84, в Екатеринбурге — с 67 до 65, в Казани — с 40 до 43, приводят данные аналитики «2ГИС». Речь идет о самых популярных и дорогих локациях, где рост количества заведений обусловлен их высокой ротацией, уверен основатель Hurma Management Group Дмитрий Левицкий. Исполнительный директор Restcon Андрей Петраков добавляет, что после весеннего локдауна арендодатели могли смягчить условия аренды на этих улицах, что обеспечило некоторый интерес со стороны рестораторов.

Источник: КоммерсантЪ

Опубликовано:
08/12/2020

Рекомендуем

Новости

Какую новую франшизу готовится запустить ресторатор Аркадий Новиков

Новая франшиза — сеть рыбных ресторанов «Клево» и облегченной концепции «Клево бистро»
Новости

Какой новый рейтинг появился в России

Результаты опроса показали...
Новости

Какие перспективы развития ресторанного бизнеса в 2021 году

Согласно отчету о тенденциях в ресторанах на 2021 год, подготовленному Национальной ассоциацией ресторанов (NRA), потребители будут отдавать предпочтение проверенным временем блюдам в меню ресторанов в 2021 году
Новости

Сколько процентов выручки потеряли рестораны Москвы по итогам новогодних праздников

Свое мнение выссказывает общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов
Новости

Какой новый бизнес запускает на ресторанном рынке группа «Шоколадница»

Для «Шоколадницы» это возможность дополнительно загрузить освободившиеся мощности на фабриках-кухнях