жизнь после комы |  Декабрь 2020

Как за год изменилось общее количество баров на ресторанных улицах Москвы, Санкт-Петербурга

Из-за пандемии новых заведений открывается все меньше

Как за год изменилось общее количество баров на ресторанных улицах Москвы, Санкт-Петербурга

Несмотря на кризис и ограничения из-за пандемии на работу операторов общепита, за год общее количество баров на ресторанных улицах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов-миллионников немного даже увеличилось — на 5%. Хотя год назад этот рост превышал 30%. Эксперты объясняют положительную динамику в кризисный период высокой ротацией и смягчением условий аренды на самых популярных улицах. Хотя, соглашаются они, в целом рынок общепита продолжает нести потери: по итогам второй волны количество заведений может сократиться на 15%.

С ноября 2019 года по ноябрь 2020 года на гастрономических улицах пяти крупнейших городов России (Москва, Петербург, Казань, Екатеринбург и Новосибирск) количество баров выросло на 5% — с 453 до 478 заведений. Такие подсчеты сделал сервисе «2ГИС» по запросу “Ъ”. Это на 31 процентный пункт меньше, чем за аналогичный период годом ранее. На московских улицах общее число объектов увеличилось на семь — с 179 до 186 заведений. Лидерство по количеству баров удерживает улица Покровка — здесь оно выросло с 28 до 31 точки. Новый Арбат, Арбат и Тверская улица в этом году показали отрицательную динамику, следует из данных аналитиков.

На прогулочных улицах Петербурга суммарное количество таких заведений увеличилось только на одно. В Новосибирске за год количество точек увеличилось с 77 до 84, в Екатеринбурге — с 67 до 65, в Казани — с 40 до 43, приводят данные аналитики «2ГИС». Речь идет о самых популярных и дорогих локациях, где рост количества заведений обусловлен их высокой ротацией, уверен основатель Hurma Management Group Дмитрий Левицкий. Исполнительный директор Restcon Андрей Петраков добавляет, что после весеннего локдауна арендодатели могли смягчить условия аренды на этих улицах, что обеспечило некоторый интерес со стороны рестораторов.

Источник: КоммерсантЪ

Опубликовано:
08/12/2020

Рекомендуем

Новости

MICHELIN Гид Kyoto Osaka 2022

Итак, случилось – вышло новое издание MICHELIN Guide Kyoto Osaka 2022, в котором представлены новые «звездные» рестораны Киото (21) и Осаки (26). Но и это еще не все – в новый, 13-ый по счету гид, впервые включили рестораны префектуры Вакаяма
Новости

В Санкт-Петербурге, в историческом Доме Вавельберга открылся ресторан Minerals

Фактически это формат «Три в одном»: просторное кафе (на 150 гостей) с панорамными окнами на Невский проспект, кондитерская с авторскими десертами, а также вечерний гастрономический ресторан (на 40 персон)
Новости

Wheretoeat Moscow Осень 2021

26 октября в Москве состоится церемония награждения лауреатов ресторанной премии WHERETOEAT Moscow
Новости

Фермерский ужин в ресторане SheLESt

Как в ресторане загородного отеля Just WOOD в Тульской области придумали концептуальный ужин на основе продуктов крестьянско-фермерского хозяйства «Честная ферма»
Новости

Наборы для близких Dellos Market: готовая кулинария и полуфабрикаты

Проще, чем нанять повара: с 15 октября на сайте Dellos Market представлена фирменная кулинария, из которой можно самостоятельно приготовить блюда из меню ресторанов Maison Dellos
Новости

Гастрономический ужин от Павла Поцелуева в ресторане «Ваще огонь»

19 октября в самарском ресторане «Ваще огонь» пройдёт гастрономический ужин от Павла Поцелуева, мясного сомелье и бренд-шефа московского ресторана «Жажда крови»